Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>Дрожжи, стрептококки, энтеробактерии и стафилококки обнаруживаются в значительно меньшем числе.

К сожалению, данные по видовому составу микрофлоры в литературе весьма скудны, обычно приводится лишь материал по количественному соотношению указанных выше родов бактерий.

Между тем, именно видовые особенности определяют интенсивность симбионтной ферментации, соотношение метаболитов и количество микробиального белка, влияют на эффективность усвоения кормов и, в конечном счете, на пищевую специализацию животных.

Приводимые в литературе материалы получены преимущественно культуральными методами, на основе которых трудно составить адекватное представление о динамике численности микроорганизмов в зависимости от возраста и состава рациона.

Это обстоятельство связано с тем, что микроорганизмы-симбионты кроликов далеко не однородны по своему составу и принадлежат к различным таксономическим группам, требующим для своего роста и развития соответствующих питательных сред, а также строгого анаэробиоза.

Считается, что культурально можно выделить лишь 15-20% от общей численности кишечной флоры.

Существенным недостатком культуральных методов является также значительная вариабельность получаемых данных. В связи с этим, мы в своих исследованиях применили также метод прямой микроскопии с дифференцированным окрашиванием мазков.

Окрашиванием по Грамму и подсчетом под микроскопом различных форм нами было установлено, что у взрослых кроликов количество палочковидных форм бактерий составляет около 90,7%, кокков - 9,3%, граммположительных палочек - 29,2%, граммотрицательных - 70,8%. Иодофильные микроорганизмы составляют не более 11,4%, спорообразующие - всего 0,5%.

При выращивании на МПА и среде Сабуро нами было выяснено, что численность аэробных бактерий в химусе слепой кишки не высока. Преобладают Bacillus subtilis - 1.56 млн./г, концентрация B. Mesentericus составила 0.74 млн./г, а B. Megaterium - 0.038 млн./г.

Суммарное содержание грибной микрофлоры не превышало 30% от общего состава аэробов. Соотношение грибной микрофлоры для представителей родов Aspergyllum, Penicillum, Fungus и Saccharamices составило 43,7; 36,4; 15,3; 1,2% соответственно.

Названные выше микроорганизмы, являясь аэробами, не изменяют ферментативного статуса слепой кишки, но, возможно, являются компонентами, перевариваемыми в желудке при цекотрофии, как и кокцидии.

Кроме того, в слепой кишке кроликов в небольших количествах содержатся такие микроорганизмы как Cl. perfringens - 30 кл./г, Proteus vulgaris - 200 кл./г. Cl. putrificum и Cl. sporogenes - 0,2-0,5 тыс./г.

Нами был идентифицирован также Сl. Butiricum, численность которого не превышала 102-103 кл./г, обладающий способностью азотфиксации. Однако в присутствии множества органических и неорганических соединений азота, данная способность, по-видимому, реализуется далеко не в полной мере.

Существенная большая роль в ферментации некоторых питательных веществ (преимущественно мономеров), дошедших до слепой кишки и образующихся в ней под действием других микроорганизмов, принадлежит E. coli, и Enterococcus faecalis содержание которых достигало в наших опытах 4.6 млн./г и 12.5 млн./г соответственно. Большое количество Е.Coli по сведению Ковалевского (1974) препятствует кокцидиозу.

Наконец, нами были выделены и изучены некоторые облигатные анаэробы содержимого слепой кишки.

Среди них наибольшее значение на наш взгляд представляют бактероиды. Их общее количество достигает по нашим данным 109/г. Такого же мнения придерживаются и зарубежные исследователи (Smith H.W., 1965). Согласно другим данным (Fonty G. et al., 1979; Fekete S., 1989) численность Bacteroides еще выше и составляет 109 -1011/г.

Один из выделенных нами видов представляет собой грамнегативную неподвижную палочку 0.9 х 4 мкм, часто овальной формы. Инкапсулирована. Колонии на твердой среде имели вид двояковыпуклой линзы, 3-3,5 мм в диаметре. На глюкозной среде микроб образовывал янтарную, муравьиную и уксусную кислоты. Не склонен к газообразованию. Ферментировал глюкозу, сахарозу, лактозу, крахмал, пектин, ксилозу. Не расщеплял целлюлозу, гуммиарабик, маннитол. Не редуцировал нитраты, индол, каталазу, сероводород не образовывал, желатину не разжижал.

На основании этих данных, исследуемый микроорганизм причислен нами к виду Bacteroides ruminicola. Аналогичный вид выделен из преджелудков жвачных животных (Bryant M.P. et al, 1958).

Другой вид имел клетки овальной формы с более интенсивным окрашиванием на полюсах, размером 0,5 х 2,3 мкм. В целлобиозном агаре колонии были около 2 мм в размере, двояковыпуклые. Ферментировал целлюлозу, целлобиозу, пектин, мальтозу. Крахмал и ксиланы не ферментировались. Основными продуктами ферментации являлись уксусная и янтарная кислоты. Способен мигрировать через агар. Численность этой бактерии значительно ниже и, как правило, не превышает 104/г.

Исследуемый микроорганизм по культуральным, морфологическим и биохимическим особенностям весьма сходен с Bacteroides succinogenes, который обнаруживается также в рубце жвачных животных (Sijpesteijn A.K., 1948).

Существенная роль в расщеплении клетчатки, пектинов и крахмала принадлежит виду Butyrivibrio fibrisolvens, выделенному нами из химуса слепой кишки кроликов.

Клетки этого микроорганизма представляли собой слабоизогнутые граммнегативные палочки с заостренными концами размером 0.5 х 3-4 мкм. На глюкозном бульоне наблюдалось формирование длинных цепочек. Рост на этой среде сопровождался хлопьевидным осадком и небольшим помутнением.

Колонии на агаризированной среде были кремовой окраски, звездчатой, либо более сложной формы - из нескольких пересекающих

s