Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



го поверхности), полностью игнорировать влияние этого фактора нельзя.

Следует также отметить, что с возрастом кроликов концентрация сухого вещества в содержимом слепой кишки обнаруживала отчетливую тенденцию к снижению.

Величина данного показателя у 30-суточных крольчат была в 1,2 раза выше, чем у взрослых животных, что по всей видимости объясняется большей относительной поверхностью пищеварительного тракта молодняка, обеспечивающей лучшие условия для всасывания жидкости из химуса.

У крольчат месячного возраста, потреблявших наряду с молоком растительные корма, численность микроорганизмов-симбионтов по сравнению с предыдущей возрастной группой существенно увеличилась и количество их в расчете на сухое вещество химуса, и даже превысило (на 7 %) значения, наблюдаемые у взрослых кроликов.

Это объясняется смешанным характером питания молодняка, разнообразием субстратов, поступающих в пищеварительный тракт, и, вероятно, более энергичным, чем у взрослых животных, всасыванием метаболитов, угнетающих жизнедеятельность симбионтов.

Наряду с численностью, изменялся с возрастом и качественный состав микрофлоры.

Так, у 30-суточных крольчат количество грампозитивных видов от общего числа палочковидных форм бактерий было почти втрое ниже, чем у взрослых кроликов (р<0,02). Преобладающим компонентом симбиоценоза при этом являлись грамотрицательные анаэробные палочки рода Bacteroides, которые, судя по всему, одними из первых заселяют пищеварительный тракт кроликов.

Многочисленны в этом возрасте также представители рода Peptococcus, что связано с продолжающимся потреблением молока, но их количество резко убывало уже через 15 суток после перевода крольчат на растительный тип питания, характеризующийся менее благоприятным соотношением аминокислот.

Доля кокковых форм в общем составе флоры оставалась незначительной и в дальнейшем. У взрослых животных она была в 1,6 раза меньше, чем у 30-суточных (р<0,02) и за редким исключением не превышала 10%.

Изменения рассмотренных выше показателей носили более или менее регулярный характер, что же касается энзиматической активности химуса слепой кишки, то она демонстрировала более сложную динамику.

Сравнительно невысокие величины ферментативной активности зафиксированы у крольчат 30-суточного возраста, слепая кишка которых начала функционировать относительно недавно (около 10 суток).

У молодняка этой группы активность амилазы оказалась ниже, чем у взрослых животных в 1,6 раза (р<0,05), эндоглюканазы - в 5 раз (р<0,02), уреазы - в 2,5 раза (р<0,02), липазы - в 2,3 раза. Только активность протеаз была достаточно высокой, что свидетельствует о поступлении части белков молока в слепую кишку.

Однако к 45-суточному возрасту, судя по энзиматической активности химуса, слепая кишка почти достигает максимума функционального развития, возможного для молодняка.

При этом активность эндоглюканазы, протеаз и уреазы возросла по сравнению с предыдущей возрастной группой в 4,3 (р<0,01); 1,3 и 1,2 раза соответственно.

Активность эндоглюканазы (основного фермента, обеспечивающего гидролиз целлюлозы) была не многим ниже, чем у трехмесячного молодняка, а активность протеаз даже превышала величину, наблюдаемую у взрослых животных.

Очевидно, это объясняется тем, что симбиоценоз слепой кишки 45-суточного молодняка приобретает достаточную специфичность, адаптированную к смешанному молочно-растительному питанию.

Сравнительно низкие значения активности отмечены лишь для амилазы и липазы вследствие того, что крольчата этой группы потребляли сравнительно мало зерновых кормов, богатых соответствующими субстратами.

В 45- суточном возрасте содержание ЛЖК и общего азота в химусе слепой кишки также достигало максимальных значений.

Однако при полном переводе животных на растительные корма (60-суточный возраст), численность микроорганизмов, активность ряда ферментов, концентрация ЛЖК и общего азота заметно снизились. При этом активность амилазы и протеаз была даже ниже, чем у 30-суточных крольчат.

По-видимому, это происходило вследствие усиленной абсорбции нутриентов в вышележащих отделах пищеварительного тракта, все еще сохраняющих характерное для мелких животных соотношение объема и поверхности всасывания.

Кроме того, крольчата этого возраста отличались более тонким измельчение пищи зубным аппаратом, что также способствовало ее усвоению в тонком кишечнике. При этом питательная среда для роста симбионтов слепой кишки значительно обеднялась.

Окончательное становление функциональных возможностей слепой кишки, уже на фоне растительного питания происходило у трехмесячного молодняка. Значения всех изученных показателей в этом возрасте приближались к величинам, зарегистрированным у взрослых животных.

Таким образом, в онтогенезе темпы морфологического и функционального развития слепой кишки у кроликов не вполне совпадают. Быстрое морфологическое развитие слепой кишки наблюдается с 20 до 45-суточного возраста, затем темпы роста этого органа снижаются.

Наибольшее развитие функциональных возможностей при смешанном питании наблюдается к 45 суточному возрасту. Вероятно, это связано с относительно высокой поверхностью пристеночной области у животных малого размера, что обеспечивает более энергичный отток метаболитов, тормозящих жизнедеятельность и развитие симбионтов.

В дальнейшем численность микроорганизмов, активность ферментов и даже концентрация конечных продуктов микробного ме

s