Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сравнение качественного состава пищевых масс, находящихся в желудке и непереваренных остатков позволяет предположить, что на обоих рационах наиболее интенсивной деградации подвергались сравнительно легкопереваримые частицы.

На типовом - эндосперма зерна и кормовой свеклы (доля волокон сена в фекалиях возросла при этом более чем вдвое), на концентратном - эндосперма (фекалии в этом случае состояли почти исключительно из остатков зерновых чешуй).

На травяном и сенном рационах все частицы армированы клетчаткой, поэтому степень их редукции являлась индикатором эффективности расщепления этого компонента.

Однако если при кормлении сеном деградировали преимущественно частицы меньшего размера, количество которых в фекалиях сократилось в 2,5 раза (р<0,01), то на траве, редукция затрагивала как мелкие, так и средние частицы. Количество их снизилось при этом в 4,6 (р<0,001) и 4,7 раза (р<0,01) соответственно, что свидетельствует о более интенсивной ферментации клетчатки травы.

Подытоживая полученный фактический материал, следует отметить, что в онтогенезе качество пережевывания корма кроликами определяется характером питания, а также размерами животных и их зубного аппарата.

Меньшие размеры последнего позволяют крольчатам ранних возрастов при тех же затратах времени существенно тщательнее пережевывать корм по сравнению с взрослыми животными.

При переходе молодняка от смешанного типа питания (молоко и растительные корма) к фитофагии, степень измельчение корма зубами увеличивается, что компенсирует снижение доступности и биологической полноценности его компонентов.

Наиболее тщательное предварительное измельчение кормов отмечено у крольчат двухмесячного возраста. В дальнейшем, по мере увеличения в рационе молодняка доли концентратов (трехмесячный возраст), качество обработки пищи зубами снижается.

Степень редукции частиц корма в пищеварительном тракте взрослых животных также зависит от соотношения в нем трудно- и легкоусвояемых компонентов (Gidenne T., 1994). Эта зависимость отчетливо проявляется уже на этапе предварительного измельчения корма зубами, - чем ниже его питательность, тем больше степень измельчения.

Только таким образом - за счет тонкого первичного измельчения корма происходит удовлетворение потребности животных в энергопластических веществах при кормлении однородной грубой пищей (сеном).

Увеличение ферментируемой поверхности и времени пребывания корма в желудочно-кишечном тракте при этом облегчают переваривание клетчатки и дальнейшее усвоение питательных веществ.

Иная картина наблюдается в том случае, когда сено скармливается совместно с корнеплодами и зерном (типовой рацион). Степень измельчения сена зубами и дальнейшая редукция его частиц при этом резко снижаются, а удовлетворение потребности животных в питательных веществах осуществляется, преимущественно, за счет более концентрированных составляющих рациона.

По мере повышения в кормах концентрации питательных веществ и энергии, качество измельчения их зубами ухудшается.

Однако не всегда этот фактор следует рассматривать как негативный. Менее тщательное пережевывание травы и корнеплодов, например, компенсируется значительно более эффективной, чем у сена последующей редукцией кормовых частиц, содержащих сравнительно легкорасщепляемые формы клетчатки.

То же можно сказать и в отношении зерна, периферическая локализация клетчатки которого не снижает доступности значимых компонентов корма, сосредоточенных в эндосперме.

Более грубая обработка пищи в ротовой полости при скармливании кроликам сочных и концентрированных кормов, в том числе, в составе смешанного рациона, не только не затрудняет удовлетворения их трофических потребностей, но и обеспечивает ряд преимуществ - снижение энергозатрат, ускорение темпов поедания и увеличение количества потребляемой пищи.

 

3.5 Прецекальное симбионтное пищеварение у кроликов

 

Принято считать, что у моногастричных животных с железистым желудком и постоянным сокоотделением микробное преобразование компонентов пищи в этом органе невозможно (Георгиевский В.И., 1990). Даже в полностью лишенном пищеварительных желез и покрытом ороговевшим эпителием желудке большой песчанки - типичного растительноядного грызуна не обнаруживается целлюлозолитической активности (Наумова Е.И. с соавт., 1994).

Однако облигатные симбионты (преимущественно лактобациллы) обнаружены в желудке свиней (Федий Е.М., 1948; Карпусь Н.М., 1972). Есть также сообщения о присутствии в желудке лошади бактерий, обладающих заметной целлюлозолитической активностью (Шлыгина И.Н., 1973).

У кроликов же кислотность желудочного сока по данным Дегтярева В.П. (1974) существенно выше, чем у других изученных в этом отношении фитофагов и колеблется в пределах 1-2 рН. Между тем, вследствие ритмичной копрофагии, когда кролики поедают эвакуат из слепой кишки в виде фекальных шариков, обладающих значительными буферными свойствами и содержащих около 109 - 1010 бактерий, роль микробной ферментации в желудке может представляться весьма вероятной. Кроме того, по данным Калугина Ю.А. (1980) кролик постоянно выделяет в спокойном состоянии 1-2 мл слюны в час с рН около 8.5. Снижению кислотности желудочного сока способствуют и буферные свойства пищи.

Поэтому в более ранних исследованиях высказывалось мнение, что желудок кроликов благодаря копрофагии заселяется бактериями, способствующими расщеплению клетчатки (Eden A., 1940), и по хара

s