Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



фракция, остается в слепой кишке (Bjornhag G., 1987).

 

3.4 Редукция частиц корма в пищеварительном тракте кроликов

 

Редукция частиц пищи в пищеварительном аппарате кролика обусловливается воздействием ферментов слюнных желез, желудка и тонкого отдела кишечника (эндогенная ферментация) и гидролаз, продуцируемых населяющей толстый кишечник микрофлорой (симбионтная ферментация).

Эффективность этого процесса при питании растительными кормами зависит, прежде всего, от степени измельчения пищи зубами, поскольку лизис целлюлозы осуществляется преимущественно на поверхностях разломов, лишенных кутикулы.

Кроме того, тщательное предварительное измельчение корма значительно увеличивает ферментационную поверхность и время пребывания корма в кишечнике (мелкие частицы, в отличие от крупных, эвакуируются позднее), обеспечивает частичное разрушение оболочек растительных клеток и высвобождение питательных веществ протопластов.

По данным зарубежных авторов, чем меньше размер потребляемых животными частиц, тем больше переваримость корма, но при этом возрастает и время ферментации частиц в слепой кишке (Laplace J.P., 1977). Однако, минимальная концентрация больших частиц в корме (свыше 0,315 мм) должна составлять не менее 20%, что необходимо для нормализации процессов пищеварения (Nicodemus N. et al, 1997).

Нами были изучены степень измельчения корма зубным аппаратом в зависимости от возраста кроликов и редукция частиц пищи в желудочно-кишечном тракте взрослых животных, находившихся на различных рационах.

Степень измельчения корма зубами у молодняка изучалась в 2001-2003 гг. на 4-х группах крольчат-аналогов 30-, 45-, 60- и 90-суточного возраста, по 18 животных в каждой.

Все подопытные крольчата (в том числе, 30-суточные, находившиеся под самкой) получали зимний типовой рацион. Кормление осуществлялось дважды в сутки - в 7 и 19 часов.

Убой подопытных животных производился в 1, 5, 9, 13, 17 и 21 час (каждый час по 3 особи каждого возраста). Содержимое желудка освобождалось от цекотрофов и отмывалось на почвенных ситах с размером ячеек 1; 0,5 и 0,25 мм. Фракции высушивались и взвешивались на аналитических весах.

Полученные данные в пределах каждой возрастной группы усреднялись по 6 животным, убитым в различное время и подвергались статистической обработке.

Полученные результаты представлены в таблице 17.

 

Таблица 17 - Количество частиц разного размера в желудке кроликов в зависимости от возраста, %

Размер частиц, ммВозраст, сутки30456090> 125,71,2821,31,2717,80,7547,54,020,5- 147,32,3446,32,6551,02,4037,42,560,25-0,527,00,9632,42,1531,21,2515,10,13

Как свидетельствуют данные таблицы, переход молодняка от смешанного типа питания (молоко и растительные корма) к фитофагии сопровождался улучшением степени измельчения корма зубами - у отсаженных от самки 45-суточных крольчат доля крупных частиц в содержимом желудка по сравнению с 30-суточными несколько снизилась, а мелких, напротив, увеличилась.

Наиболее качественно пережевывали корм крольчата двухмесячного возраста, по-видимому, уже прошедшие период предварительной адаптации к растительной пище.

Количество крупных частиц у них в желудке было в 1,4 раза ниже, чем у сосущих крольчат (р<0,05). Наблюдаемая закономерность имеет приспособительный характер и, очевидно, является следствием меньшей доступности и полноценности питательных веществ в кормах растительного происхождения.

У молодняка трехмесячного возраста качество измельчения пищи зубами вновь снизилось. Доля крупных частиц при этом возросла по сравнению с аналогичным показателем у двухмесячных крольчат в 2,6 раза (р<0,02), а мелких - вдвое уменьшилась (р<0,01). Причина этого явления заключается в увеличении размеров тела, и, следовательно, зубной поверхности, а также в большем потреблении крольчатами данной возрастной группы концентрированных кормов.

Для определения степени измельчения корма зубным аппаратом и последующей деградации частиц в желудочно-кишечном тракте взрослых животных были проведены опыты на 72 кроликах-аналогах, разбитых на группы по 18 особей.

Первая группа (контроль) находилась на типовом рационе. Вторая, третья и четвертая группы получали в качестве единственного корма соответственно зерно (овес), траву луговую и сено луговое.

Сбор фекалий и не съеденных кормов осуществлялся в течение пяти суток, определялось их общее количество, и отбирались средние пробы, после чего все животные были убиты с целью фракционирования содержимого пищеварительного тракта.

Убой производился в различное время - в 1, 5, 9, 13, 17 и 21 час (каждый час по 3 животных из каждой группы). Фракционирование проводилось путем отмывания на почвенных ситах с тем же размером ячеек, что и для молодняка. Сепарировались содержимое желудка, освобожденное от цекотрофов, химус слепой кишки и фекалии.

Фракции высушивались, взвешивались, и количество частиц разного размера выражалось в процентах от сухого вещества, а для содержимого желудка и фекалий приводилось к абсолютным величинам с учетом массы съеденного корма и выделенных фекалий.

Полученные данные в пределах каждой группы усреднялись по 6 животным, убитым в различное время и подвергались статистической обработке.

Соотношение частиц разного размера в пищеварительном тракте взрослых кроликов в зависимости от условий кормления приведено в таблице 18.

Представленные данные показывают, что взрослые кролики существенно грубее измельчают корм зубами по сравнению с 60-суточными крольчатами

s