Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



01; р < 0,001; р < 0,001).

Это объясняется значительно меньшим потреблением корма в расчете на единицу живой массы у взрослых животных, а также большей вместимостью органов пищеварения и обеспечивает им известное преимущество при переваривании клетчатки - наиболее медленно ферментируемого компонента.

На зерновом рационе время первого появления маркеров в слепой кишке и фекалиях, а также начало интенсивной их эвакуации отличалось от типового рациона незначительно. Вместе с тем, существенно (в 1,6 и 1,5 раза соответственно) увеличились продолжительность массового выведения маркеров с фекалиями (р < 0,02) и общее время пребывания маркированной пищи в пищеварительном тракте (р < 0,01). Этот результат объясняется сравнительно малой поедаемостью зернового корма и, вероятно, высокой переваримостью его компонентов.

Значительно большее потребление сухого вещества при кормлении животных луговой травой способствовало увеличению скорости прохождения пищи. В итоге несколько сократилось время переваривания основной массы корма в слепой кишке и, достоверно (р < 0,02), продолжительность пребывания пищевых масс в желудочно-кишечном тракте.

На сенном рационе существенно увеличилась по сравнению с контролем длительность ферментации корма в слепой кишке (р < 0,01), а также в пищеварительном тракте в целом (р < 0,05), несмотря на более быструю, чем на других рационах, эвакуацию основной массы крупнодисперсных частиц с фекалиями.

Обобщая изложенное, необходимо отметить, что скорость продвижения корма по желудочно-кишечному тракту у крольчат определяется, главным образом, величиной его потребления.

Увеличение потребления сухого вещества в расчете на единицу живой массы с возрастом молодняка приводит к соответствующему ускорению прохождения корма. На изучаемый показатель у молодых животных оказывает также влияние вместимость пищеварительного тракта, изменяющаяся в ходе его морфогенеза.

У взрослых кроликов, содержащихся на различных рационах, отмечена та же закономерность - чем выше потребление корма, тем интенсивнее эвакуаторные процессы и, соответственно, оборот пищевых масс через пищеварительный тракт. Наблюдаемая зависимость изображена на рисунке 6.

Рис. 6 - Зависимость между величиной потребления корма и скоростью его эвакуации из ЖКТ

 

Этот факт свидетельствует о том, что удовлетворение трофических потребностей животных может осуществляться двумя принципиально различными способами. Либо за счет наиболее полного извлечения питательных веществ в ходе длительной ферментации сравнительно небольшого количества корма, либо неэкономным путем - за счет увеличения потребления корма и оборота пищевых масс через желудочно-кишечный тракт.

Скорость прохождения корма зависит также от линейных размеров его частиц - чем меньше их диаметр, тем продолжительнее время пребывания в пищеварительном канале. Аналогичные данные получены зарубежными исследователями (Laplace J.P. et al., 1977).

По мере увеличения уровня клетчатки (доли сена) в рационе и у молодняка, и у взрослых кроликов наблюдается тенденция к усилению эвакуаторных процессов (Lebas F. et al., 1977).

Однако это справедливо только для рационов, содержащих достаточное количество питательных веществ в виде концентратной смеси и более или менее удовлетворяющих потребности животных.

При кормлении сеном в качестве единственного корма, длительность его пребывания в пищеварительном тракте напротив, возрастает. Вполне вероятно, что ускорение прохождения корма при повышении уровня клетчатки связано с тем, что сено, скормленное в составе рациона менее качественно пережевывается животными, а крупные частицы, как уже было показано, эвакуируются быстрее мелких.

Скорость и порядок продвижения кормов по желудочно-кишечному тракту имеет важное адаптивное значение в питании кроликов.

Очередность поедания кормов и определенная последовательность заполнения желудка приводят к тому, что большая часть зерновых частиц надолго оседает в слепом мешке желудка, тогда как основное количество съеденного сена не попадает в преджелудок, а сосредотачивается в слепой кишке, задерживаясь там, на продолжительное время.

Такое депонирование пищевых масс в обособленных отделах пищеварительного тракта способствует увеличению потребления корма, и, что более существенно, обусловливает продолжительную микробную ферментацию богатых клетчаткой компонентов в слепой кишке.

Кроме того, при такой последовательности заполнения желудка, пища подвергается предварительной обработке, существенно облегчающей дальнейшее ее переваривание.

Локализующиеся в преджелудке зерновые корма частично ферментируются под действием собственных гидролаз (автолиз), энзимов слюны, и, возможно, микроорганизмов, а также ферментов привносимых с цекотрофами. Частицы грубых кормов, поступающие в пилорическую часть желудка, отличающуюся повышенной кислотностью сока, мацерируются, разрыхляются, а входящая в их состав клетчатка насыщается влагой.

Еще одним механизмом, направленным на максимизацию извлечения питательных веществ является более длительная задержка труднопереваримых кормов в слепой кишке отчетливо прослеживаемая при кормлении кроликов однородной грубой пищей.

Наконец, немаловажное значение имеет сепарация волокон клетчатки при образовании фекалий. При этом частицы большего размера покидают пищеварительный тракт, а более тонко измельченная и, следовательно, легкоферментируема

s