Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



T., 1992; Garcia J., 1997).

Влияние уровня клетчатки в рационе на скорость прохождения кормов по желудочно-кишечному тракту изучалось нами в 1998-2001 гг. в рамках научно-хозяйственного опыта на крольчатах 60-суточного возраста и взрослых животных (содержащихся в виварии) методом групп (по 5 особей в каждой).

Для маркировки кормов - концентратной смеси и сена, применялся 5% водный раствор основного фуксина, хорошо прокрашивающий зерновые чешуи и поверхность злаковых соломин. При этом учитывалось время, когда маркированная пища начинала поедаться животными и время появления в фекалиях первых окрашенных частиц. Полученные результаты приведены в таблице 14.

 

Таблица 14 - Время появления первых окрашенных частиц в фекалиях кроликов после дачи маркера на рационах с различным уровнем клетчатки, ч

Возраст животных60 сутокВзрослыеСодержание клетчатки в сухом веществе, % 10,912,213,315,517,018,62,40,152,30,102,20,213,00,312,70,122,60,08

Как свидетельствуют представленные данные, клетчатка является фактором, повышающим кинетическую и эвакуаторную активность кишечника. При увеличении содержания этого компонента в рационе на 2-3 % и у молодняка и у взрослых животных наблюдалась отчетливая тенденция к ускорению выведения маркированных частиц с фекалиями.

Аналогичные результаты получены зарубежными исследователями (Sakaguchi E. et al., 1987; Gidenne T., 1993). При этом пищевые массы несколько задерживаются в желудке, но значительно быстрее проходят тонкий кишечник (Gidenne T., 1998; Garcia J. et al, 1996; Perez A.L., 1994).

К сожалению, данный метод, удобный для экспресс - определения скорости прохождения первых порций корма, не позволяет оценить общую продолжительность пребывания маркера в пищеварительном тракте.

Водорастворимый фуксин при длительной задержке в пищеварительном тракте окрашивает смежные, немаркированные частицы корма, со временем окраска бледнеет, а затем становится и вовсе неразличимой. Кроме того, фуксин не пригоден для маркировки корнеплодов и свежей травы.

Для устранения этого препятствия в дальнейших опытах был применен твердый инертный маркер - частички пластиковой пленки, разрезанной ножницами на мелкие (от 3 до 0,25 мм в длину) фрагменты (Наумова Е.И. с соавт., 1996).

Изучение возрастных особенностей скорости прохождения корма по желудочно-кишечному тракту с помощью твердого маркера осуществлялось на 10 крольчатах-аналогах 45-, 60- и 90-суточного возраста.

Опыты проводились методом периодов. Маркер в количестве 2 г перемешивался с небольшим количеством корма, обеспечивающим полное и по возможности быстрое его поедание.

Регистрировалось время появления первых окрашенных частиц в фекалиях и общая продолжительность выведения маркеров из желудочно-кишечного тракта (до полной их эвакуации). Отсчет временных интервалов производился с того момента, когда маркированный корм начинал поедаться животными (табл. 15).

Как показывают представленные данные, величина временного интервала между началом поедания маркированной пищи и появлением первых окрашенных частиц в фекалиях у 60-суточных крольчат при применении кусочков пластиковой пленки почти не отличалась от соответствующих значений, полученных с помощью фуксина.

Это свидетельствует о том, что инертные маркеры, хотя и не деградируют в размерах, в отличие от частиц пищи, все же достаточно адекватно отражают скорость продвижения корма по желудочно-кишечному тракту.

Судя по данным таблицы, скорость прохождения корма по пищеварительному тракту с возрастом молодняка заметно возрастает.

 

Таблица 15 - Скорость прохождения корма по пищеварительному тракту у кроликов различного возраста, ч

ПоказателиВозраст, сутки456090Единичные частицы маркеров в фекалиях 2,70,132,50,182,10,20Продолжительность выведения маркеров58,62,5452,43,4846,33,26

Так, у крольчат 90-суточного возраста продолжительность выведения маркеров с фекалиями уменьшилась по сравнению с 45-суточными в 1,3 раза (р<0,02). В такой же степени сократился и интервал времени с момента начала поедания маркированной пищи до появления в фекалиях первых единичных частиц маркера (р<0,05).

Вероятнее всего, ускорение прохождения корма по пищеварительному тракту с возрастом крольчат объясняется существенным увеличением его потребления в расчете на единицу живой массы (табл. 7).

В другом опыте, проведенном на 9 взрослых кроликах-аналогах с хронической фистулой слепой кишки, с помощью твердого маркера была изучена скорость и порядок продвижения различных кормов по желудочно-кишечному тракту на контрастных по химическому составу рационах.

Опыт проводился методом периодов в условиях вивария. В 1 периоде эксперимента все подопытные животные находились на типовом рационе, во 2, 3 и 4 периодах - на зерновом (овес), травяном и сенном рационах соответственно. Продолжительность предварительного периода между сериями опыта составляла 18 суток. В это время животные получали те же корма, которые в дальнейшем использовались в опыте. Кормление осуществлялось дважды - в 7 и 19 ч.

Маркер (мелкие кусочки пластиковой пленки) в количестве 5 г перемешивался с 20 г корма, что обеспечивало полное поедание маркированной пищи в течение 15-20 мин. Для лучшего его прилипания к корму, корнеплоды предварительно измельчались, а концентраты, трава и сено обрабатывались мелассой.

Продолжительность периода прохождения маркера через пищеварительный тракт определялась с момента начала поедания маркированного корма до момента появления его в слепой кишке и фекалиях.

s