Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



от период суток.

Промежуток между кормлением и началом интенсивного выделения цекотрофов составлял, таким образом, 4-5 часов. Опыты с маркировкой корма инертными частицами подтвердили, что именно за такой промежуток времени основная часть потребленного корма достигает слепой кишки.

Обобщая полученный фактический материал необходимо подчеркнуть, что на ранних этапах постнатального онтогенеза (12 - 13-суточный возраст) первыми потребляемыми кроликами растительными кормами являются корнеплоды (или свежая зеленая масса) и мелкостебельчатое сено. При этом потребность крольчат в незаменимых нутриентах и энергии удовлетворяется, преимущественно, за счет молока.

С момента полного перехода молодняка к фитофагии и до двухмесячного возраста сочные корма продолжают оставаться в числе наиболее поедаемых. Позднее, по мере повышения темпов роста и снижения эффективности пристеночного пищеварения, все большее значение в питании крольчат начинают приобретать концентрированные корма.

Интенсификация ростовых процессов сопровождается повышением потребности молодняка в энергии и пластических веществах и приводит к увеличению потребления корма, достигающего максимума в трехмесячном возрасте. При этом величина поступления всех питательных веществ, в том числе, клетчатки, в расчете на единицу живой массы крольчат существенно превышает значения, наблюдаемые у взрослых животных.

Необходимостью удовлетворения трофических потребностей растущего молодняка объясняется и большая, чем у взрослых кроликов толерантность его к кормам с высоким содержанием клетчатки.

В отличие от молодняка, пищевые потребности взрослых животных сравнительно невелики и увеличение в их рационе доли сена, требующего дополнительных затрат энергии на переваривание, приводит к снижению потребления корма вплоть до уровня, необходимого для поддержания жизни.

Сокращение потребления грубого корма, а также предпочтение тех его фракций, которые относительно богаты доступными питательными веществами и содержат наименьшее количество клетчатки, направлены на преодоление негативного влияния этого компонента и имеют, на наш взгляд, адаптивное значение.

Снижение потребление корма наблюдается и на другом, противоположном полюсе возможного кормового диапазона, при питании животных зерном, но уже по иной причине - вследствие высокой доступности и полноценности питательных веществ зерна.

Последовательность и скорость поедания различных кормов кроликами зависят от содержания в них доступной энергии. В первую очередь и с большей скоростью поедаются более питательные корма.

Наконец, следует отметить, что посредством цекотрофии кролики удовлетворяют потребность в сыром протеине в среднем на 14 %.

 

3.2 Морфологическое развитие органов пищеварения в онтогенезе как определяющий фактор эффективности симбионтного пищеварения

 

Прежде чем перейти к рассмотрению вопросов, касающихся симбионтного пищеварения, следует остановиться на особенностях морфогенеза слепой кишки, тесно связанных с ее функциональными возможностями и необходимых для количественной оценки вклада ферментативной и синтетической активности микрофлоры в пищеварительные процессы.

Наиболее важным показателем, характеризующим степень морфологического развития слепой кишки (а, следовательно, и ее роли в пищеварении), является вместимость, а точнее количество содержимого, заключенного в этом органе. Данный показатель может быть определен объемным или массовым способом.

В предварительных опытах нами было установлено, что объем слепой кишки, измеренный общепринятым методом (путем заполнения водой) весьма значителен и у взрослых кроликов достигает 500 мл, что, несомненно, обусловлено высокой эластичностью ее стенок.

Между тем, взвешивание предварительно извлеченного из слепой кишки химуса показало, что его фактическое количество гораздо меньше и редко превышает 200 г. Поэтому в настоящих исследованиях использовался массовый показатель, более адекватно характеризующий вместимость этого органа.

В ходе онтогенеза у кроликов за весьма короткий (в отличие от крупных млекопитающих-фитофагов) промежуток времени происходит глубокая морфофункциональная перестройка пищеварительной системы, связанная с переходом от молочного питания (биохимически равноценного хищничеству) к питанию растительными кормами.

Для более полной характеристики этих изменений нами оценивалась не только динамика роста слепой кишки, отражающая специализацию животных к перевариванию клетчатки, но и желудка, органа, в котором осуществляется предварительная обработка белковых и концентрированных компонентов пищи.

Для изучения степени морфологического развития слепой кишки и желудка в зависимости от возраста нами в 1997-2003 гг. были убиты 15-, 30-, 45-, 60- и 90-суточные крольчата, а также взрослые животные - по 30 особей-аналогов из каждой возрастной группы.

Убой производился в различное время - в 1, 5, 9, 13, 17 и 21 час (каждый час по 5 животных каждого возраста). После обескровливания слепая кишка и желудок извлекались из брюшной полости и взвешивались вместе с содержимым на электронных весах с точностью до 0,1 г.

Затем слепая кишка освобождалась от содержимого, промывалась водой и вновь взвешивалась. По разнице масс наполненной и опорожненной слепой кишки судили о количестве находящегося в ней химуса. Полученные данные в пределах каждой группы усреднялись по 6 животным, убитым в разли

s