Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



предшествующий возрастной период (среднесуточный прирост живой массы при этом был наиболее высоким и достигал 32 г), и, соответственно, повышенной потребности животных в пластических компонентах.

 

Таблица 7 - Потребление питательных веществ у кроликов с возрастом в расчете на единицу живой массы, г/кг

ПоказателиВозраст, сутки456090120ВзрослыеСухое вещество38,343,562,456,529,8Сырой протеин6,28,512,310,75,5Сырой жир1,61,83,12,61,3Сырая клетчатка4,74,87,37,14,6БЭВ22,524,735,132,016,1Сырая зола3,03,34,64,12,3

По мере снижения темпов роста, потребление нутриентов в расчете на 1 кг живой массы уменьшалось, а у взрослых животных, потребность которых в питательных веществах направлена, преимущественно, на поддержание жизни, не превышало 30 г, что в 1,3 раза меньше, чем у 45-суточных крольчат.

Изменение пищевых потребностей животных в ходе морфогенеза, оказало влияние и на относительное потребление отдельных биохимических компонентов корма.

Так, потребление молодняком сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ в расчете на 1 кг массы тела увеличилось к трехмесячному возрасту в 1,5 раза, а потребление сырого протеина и жира - почти вдвое.

Обращает на себя внимание тот факт, что величина потребления клетчатки на единицу живой массы у взрослых животных была ниже, чем у молодняка двухмесячного возраста и не превышала значений, наблюдаемых у только что отсаженных от самки крольчат.

То есть данный показатель практически не зависел от фактической структуры рациона и уровня содержания в нем клетчатки. Его величина определялась, главным образом, относительным потреблением сухого вещества, и, в конечном счете, потребностью животных в более значимых ингредиентах корма. Аналогичная закономерность прослеживалась у подопытных животных всех возрастных групп.

График, изображенный на рисунке 2 наглядно демонстрирует прямую линейную зависимость относительного потребления клетчатки от потребления сухого вещества.

Выявленная закономерность позволяет предположить, что в процессе онтогенеза потребность животных в энергопластических веществах корма является решающим фактором, влияющим на количество потребляемой клетчатки.

 

 

Рис. 2 - Зависимость между потреблением сухого вещества и сырой клетчатки в расчете на единицу живой массы

 

Подобного мнения придерживаются также зарубежные исследователи (De Bias C. et al., Gidenne T., 1987; Bias E. et al., 1994).

Помимо массовых величин потребления корма, нами была изучена также очередность и скорость поедания различных кормов. Опыты проводились на 10 взрослых кроликах-аналогах, находившихся на типовых рационах - летнем и зимнем. Корма, входящие в рацион предоставлялись животным одновременно, на выбор.

Оказалось, что кролики, как и животные других видов (Наумова, 1981), при свободном выборе пищевых объектов вначале поедают более питательные корма. На зимнем рационе - концентратную смесь и корнеплоды, в последнюю очередь - сено. В летний период - концентратную смесь, а затем зеленую массу.

От питательности различных кормов зависела и скорость их поедания. Скорость потребления сухого вещества сена, травы, корнеплодов и зернового корма (содержащего соответственно 0,64; 0,93; 1,21 и 1,49 МДж/100 г) составила 12,6; 26,2; 30,7 и 41,3 г/ч. То есть, по мере увеличения концентрации в корме обменной энергии, скорость его поедания животными возрастала.

По всей видимости, более быстрое потребление высококалорийной пищи является общей закономерностью пищевого поведения животных, закрепленной филогенетически в условиях жесткой конкуренции за кормовые ресурсы, и относится к тому же разряду, что и предпочтение вначале кормления концентрированных кормов менее питательным пищевым объектам.

С целью изучения особенностей потребления кормов на рационах с различным уровнем клетчатки были проведены специальные исследования на 2 группах молодняка двухмесячного возраста и 2 группах взрослых кроликов-аналогов по 5 особей в каждой.

Подопытные животные первых групп находились на рационах с уровнем клетчатки на 10% выше нормы. В рационах вторых опытных групп содержание клетчатки превышало норму на 20 %. Намеченные уровни клетчатки обеспечивались путем изменения соотношения концентратов и сена в рационе и подбирались эмпирически с учетом фактической поедаемости кормов.

Контролем в опыте служили животные соответствующего возраста, находившиеся на рационах с нормальным содержанием клетчатки.

Фактическая поедаемость кормов подопытными животными приведена в таблице 8.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что изменение соотношения кормов в рационе оказало существенное влияние на поедаемость их животными.

Так, поедаемость сена у молодняка увеличилась по сравнению с контролем (табл. 4) в 1,5-1,6 раза, у взрослых животных - в 1,1-1,3 раза, в то время как потребление концентратов снизилось в 0,8-0,9 раза.

В связи с этим, содержание клетчатки в сухом веществе корма у крольчат 1 и 2 группы возросло по сравнению с контролем на 12 и 22 %, а у взрослых кроликов - на 9 и 20 % соответственно. Концентрация же энергии в сухом веществе соответственно снизилась на 12 и 19 % у крольчат и на 21 и 24 % у взрослых животных.

Следует отметить, что возросшее потребление сена не компенсировало уменьшения количества концентрированных кормов в рационе, поскольку и у крольчат, и, в особенности, у взрослых животных опытных групп наблюдалось снижение поступления обменной энергии с кормом (до 19 %).

 

Таблица 8 - Фактическая поедаемость кормов кроликами при повышении уро

s