Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



начала реакции по секундомеру. Через 2 мин определяли время истечения смеси и повторяли измерения через каждые 3-5 мин. Формула для расчета эндоглюканазной активности имеет следующий вид:

 

 

где А - активность эндоглюканазы на 1 г образца; τб, τ0 и τt - время истечения (с) соответственно чистого буфера, исходного раствора субстрата и реакционной смеси через t мин после добавления фермента; t - врея от начала реакции до начала измерения; [Е]0 - концентрация ферментного образца (г/л) в реакционной смеси. Активность эндоглюканазы выражается в микромолях гидролизованных гликозидных связей за 1 мин.

Активность липазы определяется следующим образом. В 2 пробирки помещают по 1 мл химуса и 5 мл оливкового масла, эмульгируют и в контрольную пробирку тот час добавляют 10 мл этилового спирта и титруют 0,1 н раствором гидрооксида натрия в присутствии фенолфталеина. Опытная проба инкубируется при 38С в течение 7 часов и также титруется. Активность выражается в разнице количества раствора щелочи, пошедшего на титрование опытной и контрольной проб.

В химусе слепой кишки определяли также рН - потенциометрически; ЛЖК - методом паровой дистилляции в аппарате Маркгама с последующей разгонкой на газовом хроматографе; общий азот - по Къельдалю; белковый - по разнице между общим и небелковым азотом после осаждения белков раствором трихлоруксусной кислоты; азот мочевины - колориметрическим методом М.Г. Беляева и С.Г. Калмыкова (1971), основанным на взаимодействии водно-спиртового раствора мочевины в присутствии фенола и соляной кислоты с гипохлоритом кальция;

Содержание свободной соляной кислоты и общая кислотность профильтрованного желудочного сока определялись титрометрически по Михаэлису в присутствии индикатора метилрот; пепсин - методом Туголукова (по степени ферментации раствора сухой сыворотки крови в присутствии соляной кислоты), с пересчетом результатов по фармакопейному препарату в микрограммы стандартного фермента; величина рН, концентрация ЛЖК, численность микроорганизмов, активность ферментов - теми же методами, что применялись при анализе химуса слепой кишки. Для оценки истинных возможностей ферментных систем в условиях желудка, определение энзиматической активности (кроме пепсина) проводилось при соответствующих значениях рН.

Полученные цифровые данные подвергнуты биометрической обработке на достоверность (Меркурьева Е.К., 1970).

 

3. Результаты исследований и их обсуждение

 

3.1 Особенности потребления кормов в зависимости от их биохимического состава и возраста кроликов

 

Для оценки количественных показателей пищеварения у животных, вне зависимости от того, какую долю занимают в нем процессы микробной симбионтной ферментации, необходимо учитывать величину потребления корма и его биохимический состав.

Как будет показано далее, от количества потребляемого корма и соотношения в нем отдельных питательных компонентов во многом зависят темпы морфофункционального развития пищеварительного тракта в онтогенезе, качественный состав, ферментативная и синтетическая активность симбиоценоза толстого кишечника, характер метаболической ситуации в слепой кишке в целом, и, наконец, итоговая эффективность процессов пищеварения.

Особенности потребления корма приведены в различных работах, касающихся как физиологии пищеварения, так и зоотехнических исследований (Bias E. et al., 1994; Carabano R. et al., 1997; De Bias C. et al., 1996; Debray L. et al., 2000; Fraga M.J. et al, 1984; Garsia G. et al, 1993; Gutierres I. et al, 2002). К сожалению, приводимые результаты далеко не всегда сопоставляются с данными по симбионтному пищеварению и суммарной переваримости кормов.

Поедаемость кормов в зависимости от возраста кроликов, кормов разного биохимического состава и с различным содержанием клетчатки изучалась нами на интактных животных в научно-производственных опытах, проведенных в 1997-1999 г.г. в условиях кролиководческой фермы агробиологической станции Орловского государственного университета.

Опыты проводились методом групп и периодов на кроликах породы советская шиншилла в осенне-зимний и летний сезон. Содержание животных - клеточное. Клетки находились в закрытом деревянном помещении. Температура в летний период составляла 18-29С, в зимний - от +10 до - 10С. Численность опытных животных в группе - 5 особей. Кормление двукратное - в 8 и 20 часов.

Молодняк при проведении опытов получал общепринятый по структуре и сбалансированный по основным питательным веществам и энергии (в соответствии с нормами, разработанными во ВНИИПЗиК) рацион.

Увеличение уровня клетчатки в рационе, предусмотренное в специальной серии исследований достигалось изменением соотношения в нем концентратов и сена. Истинное содержание клетчатки в фактически съеденном корме корректировалось в ходе пилотажных исследований.

Фактическая поедаемость кормов регистрировалась путем взвешивания количества задаваемых кормов и их остатков через сутки после дачи. Поедаемость отдельных кормов при монопитании изучалась на взрослых животных при свободном доступе к корму.

Возрастные особенности потребления кормов изучены в опыте, проведенном методом периодов на 10 крольчатах-аналогах из двух пометов, взятых от самок с одинаковой молочностью.

С момента выхода крольчат из гнезда проводились наблюдения за тем, в какой очередности и в каком объеме они поедают растительные корма. При отъеме молодняка от самки в 45-суточном возрасте стал возможен количественный учет поедаемости кормов.

s