Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я. Являясь типичными фитофагами, кролики приспособлены к использованию большего количества грубых растительных кормов, чем другие сельскохозяйственные животные, традиционно выращиваемые для получения мясной продукции.

Особенность переваривания растительной пищи у кроликов состоит в том, что симбионтные процессы у них, в отличие от жвачных, происходят, главным образом, в толстом отделе кишечника. В этом отношении кролик представляет собой характерную модель животных с кишечным типом микробной ферментации.

 

1.1 Биохимический состав, особенности потребления растительных кормов и пути пищевой адаптации кроликов к их усвоению

 

Растительные корма по зоотехнической классификации подразделяются на концентрированные (семена различных зерновых культур, жмыхи, шроты и т.д.), сочные (свежая пастбищная трава, корне- и клубнеплоды) и грубые (сено, солома, веточный корм) (Томмэ М.Ф. с соавт., 1970).

Основное их отличие от кормов животного происхождения заключается в сравнительно низком содержании протеина и жира. Так, содержание сырого протеина в растительном корме обычно не превышает 10-15% в расчете на сухое вещество, сырого жира - 1-4%.

Кроме того, аминокислотный состав растительных белков существенно отличается от животных. Как правило, он лимитирован по содержанию незаменимых аминокислот - лизина, триптофана, метионина.

Исключение составляют некоторые концентрированные корма. Зерно бобовых содержит в 2-3 раза больше протеина, чем зерно злаков, и, что более существенно, протеин бобовых сравнительно полноценен в биохимическом отношении. Жмыхи характеризуются повышенным содержанием протеина и растительных масел.

Углеводы являются основным питательным компонентом растительных кормов. В зерновых кормах углеводы присутствуют главным образом в виде крахмала. Свежая зеленая масса и корнеплоды богаты растворимыми сахарами - сахарозой, глюкозой, фруктозой.

В процессе сушки травы некоторое время продолжается жизнедеятельность клеток (так называемая фаза голодного обмена), в ходе которой расходуются резервные питательные вещества, поэтому содержание сахара в сене значительно ниже, чем в зеленом корме (Пшеничный П.Д., 1957; Дмитроченко А.П., 1967; Калашников А.П., 1978).

Все растительные корма содержат большое количество клетчатки. Являясь основным структурным компонентом оболочек растительных клеток, клетчатка препятствует доступу пищеварительных ферментов к питательным веществам протопластов, существенно снижая переваримость других нутриентов (Синещеков А.Д., 1965).

Содержание клетчатки в расчете на сухое вещество в концентрированных кормах и корнеплодах составляет около 10%, в зеленом корме и сене - более 30%. Однако питательность корма зависит не только от абсолютного содержания в нем клетчатки, но и ее качественного состава.

Основной компонент клетчатки - полисахарид целлюлоза, молекула которой построена из целлобиозных фрагментов, включающих остатки глюкозы, соединенных 1,4-гликозидными связями.

В клеточных стенках растений целлюлозные волокна имеют правильную, почти кристаллическую упаковку. Эти волокна цементируются матриксом, состоящим из гемицеллюлоз, пектина и экстенсина (Selvendran R.R. et al, 1987; McDougall G.J. et al, 1996).

В структурном отношении гемицеллюлозы являются полимерами ксилозы, роль боковых цепочек в молекулах которых выполняют остатки арабинозы, маннозы и глюкозы.

Пектин - полимер метилгалактуроната. Экстенсин - белок, ковалентно связанный с целлюлозными волокнами.

На поздних стадиях вегетации в растениях накапливается и другой армирующий компонент - лигнин. Кроме того, клеточная стенка может быть покрыта сложными липидами кутином и суберином (Chesson A., 1995).

По другой классификации среди многочисленных типов полимеров клеточной стенки можно выделить 5 классов:

  • олигосахариды и нерастворимые в воде полимеры некрахмальной структуры;
  • четыре класса водных нерастворимых полимеров: целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества;
  • растворимые в воде полимеры - включающие поли- и олигосахариды со степенью полимеризации от 15-2000 (Chesson A., 1995).

Таким образом, термин сырая клетчатка, принятый в зоотехническом анализе кормов, подразумевает несколько различных химических соединений, соотношение между которыми может существенно варьировать не только в разных кормах, но и в одном и том же корме, в зависимости от сроков уборки, почвенно-климатических особенностей и т.д.

Можно лишь отметить, что в целом, клетчатка корнеплодов содержит меньше целлюлозы и больше легкопереваримых гемицеллюлоз и пектина.

Клетчатка зеленых кормов, убранных вначале вегетации, имеет меньшее количество армирующих компонентов, затрудняющих переваривание, по сравнению с клетчаткой сена.

В зерновых кормах клетчатка локализована в зерновых чешуях и практически не оказывает влияние на доступность веществ эндосперма (Aspinall O.G., 1980).

Клетчатка, в особенности ее основной компонент - целлюлоза могла бы представлять ценный источник углерода и энергии в питании животных. Однако единственными потребителями клетчатки на Земле долгое время были лишь бактерии.

Несмотря на бурное развитие растительности в позднем силуре, анализ ископаемых останков первых сухопутных животных показывает, что они были либо детритофагами, либо хищниками. Фитофагия возникла много позднее - в карбоне. При этом вначале потреблялись лишь наиболее нежные вегетирующие части растений, плоды и семена, содержащие мало клетчат

s