Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ла всасывалось 22% летучих жирных кислот от уровня их в проксимальном участке ободочной кишки, а при образовании твердого кала - 81%. Таким образом, на участке слепая кишка - прямая кишка при образовании катышков мягкого кала всосалось 36% летучих жирных кислот, а при образовании катышков твердого кала - 86%.

По данным Калугина Ю.А. (1980), полученным на 6 кроликах, рацион которых состоял из гранулированного корма, при образовании катышков твердого кала концентрация летучих жирных кислот в 100 г содержимого составила в слепой кишке 4,66 мМ, большой ободочной - 3,19 и малой ободочной - 2,05 мМ, т. е. в химусе большой ободочной кишки не обнаружено 32% летучих жирных кислот, а в малой ободочной - 56% от уровня их в слепой кишке. На участке большая - малая ободочные кишки всосалось 36% этих кислот. В ободочной кишке, по данным некоторых авторов, всасываются не только летучие жирные кислоты, но и жиры. Имеются сведения о том, что масляная кислота всасывается быстрее уксусной кислоты.

Предпрямая кишка выполняет главным образом транспортную роль. Но благодаря довольно значительной длине во время образования твердого кала в ней происходят некоторые процессы всасывания. Прежде всего всасываются вода и азотистые вещества небелковой природы.

При введении в прямую кишку и дистальный конец толстых кишок насыщенных триглицеридов отмечена их хорошая всасываемость, ненасыщенные же триглицериды не всасывались. Через 90 мин после введения меченого трипальмитина около 70% его радиоактивности из просвета дистального отдела толстой кишки исчезало и обнаруживалось в печени и слизистой тонкого кишечника. В результате физиологических процессов из толстого кишечника в воротную вену всасываются главным образом насыщенные глицериды с углеродной цепью, включающей менее 18 атомов. Согласно имеющимся данным, продукты расщепления триглицеридов в толстом кишечнике всасываются в лимфатическое русло и вступают в обменные процессы, минуя стадию печеночного стеатоза. Показано также, что полисахарид декстран, молекулярная масса которого равна 60 000, всасывается в неизменном виде в толстом отделе кишечника кроликов.

Надо полагать, что всасывание в слепой кишке кролика протекает интенсивнее, чем в желудке, поскольку в химусе слепой кишки имеется много газообразных продуктов, легкорастворимых азотистых веществ и при примерно равной массе содержимого желудка и слепой кишки на единицу поверхности в слепой кишке приходится меньше содержимого, чем в желудке.

В стенке слепой кишки происходит ряд обменных процессов, в том числе, по имеющимся данным, синтез молочной кислоты из органических кислот, поглощенных из химуса слепой кишки. Стенка слепой кишки аккумулирует часть аминокислот из содержимого слепой кишки и из притекающей к ней крови. При недостатке аминокислот в химусе часть их выделяется в полость слепой кишки. Всасываясь затем ее слизистой, аминокислоты с кровотоком по воротной вене поступают в печень.

В прямой кишке накапливаются катышки кала обоих видов, причем мягкие катышки перед анусом сдавливаются между собой в грозди. Вдоль прямой кишки по обе ее стороны располагаются парные анальные железы длиной 1,5 см и шириной 0,7 см. Масса их колеблется от 0,04 до 0,09 г. Железистые клетки анальных желез выделяют жироподобный секрет, который смазывает катышки твердого кала и придает им соответствующий запах.

Всасывание из катышков мягкого кала в предпрямой и прямой кишках мало вероятно: они покрыты оболочкой, состоящей в основном из микроорганизмов, перемешанных с непереваренными растительными клетками.

 

1.7 Копрофагия как особенность питания кроликов

 

Копрофагия представляет собой нормальный физиологический акт, характерный для зайцеобразных и некоторых других животных - голых землекопов (Hill W.C.J. et al, 1957), мешетчатого гофера (Boley R.B. et al., 1969), шиншиллы (Bjornhan G. et al., 1977), нутрии (Gosling A., 1979), бобра (Шидловская Н.К., 1960).

При копрофагии поедается эвакуат слепой кишки. Впервые копрофагия у кроликов описана Моро С. (1882). В дальнейшем цекотрофы были зарегистрированы в желудке (Madsen H., 1939; Taylor E.L., 1939). Эден А. (1940) обнаружил, что мягкие фекалии богаты микробным протеином (около 30%).

Как выяснилось, цекотрофы поедаются кроликами непосредственно из ануса (Carabano R. et al., 1988; Cheeke P.R., 1987; Zawadzki W. et al., 1997). Если этого не произошло, то они теряют пищевую привлекательность и игнорируются животными, что дает возможность исследовать процессы цекотрофии способами, препятствующими поедание ягких фекалий в момент образования.

Большинство исследователей считает, что важнейшая роль копрофагии заключается в обеспечении животных микробным белком (Наумова Е.И., 1976).

Около 50% азота в цекотрофах бактериального происхождения. Считается, что при копрофагии удовлетворяется 12 - 24 % потребности животных в азоте. (Gidenne T., 1997). Однако некоторые исследователи считают, что вклад микробного азота в протеиновое питание кроликов весьма незначителен (McNitt J.I., 1996).

Микробный азот, поступивший в пищеварительный тракт, должен быть переварен с помощью протеаз и нуклеаз. По данным Наумовой Е.И. (1981) грызуны и зайцеобразные, как и жвачные животные, синтезируют в большом количестве панкреатические протеазы, расщепляющие белки бактериальных клеток. По Дегтяреву В.П. (1974) активность протеаз в кишечнике кроликов даже выше, чем у жвачных животных.

Барнард E. (1977) указывает, что микробная РНК у кроликов не переваривается на том основании, что в дуоденальных железах нуклеазы не обнаружены. Тем не менее, Калугин Ю.А. (1980) сообщает о в

s