Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сти внутренней среды (кровь и лимфу).

Для удобства анализа путь веществ к внешней поверхности мембраны можно условно разделить на два этапа. Первый этап - движение веществ из полости тонкой кишки до поверхности толстой мембраны, т. е. до энтеральной поверхности мембраны (гликокаликса). По данным А.М. Уголева, осуществляемый главным образом благодаря потокам химуса, возникающим в результате движения кишечной мускулатуры, этот этап обеспечивает переход веществ из глубины фазы к поверхности. Второй этап - движение веществ от энтеральной поверхности гликокаликса до трехслойной мембраны, т. е. путь через гликокаликсное пространство.

Вещества, образующиеся при гидролизе на мембранной поверхности передаются, по мнению А.М. Уголева, или непосредственно с фермента на переносчик, или через промежуточную (адапторную) молекулу без выхода в водную фазу. Некоторые предполагают, что переносчиками служат белки молекулярной массой примерно от 10 000 до 70 000, чаще всего около 30 000. В транспорте мономера через мембрану может участвовать не один переносчик, а несколько, которые образуют транспортный конвейер. Мономеры, образующиеся в результате гидролиза олигомеров (аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды), всасываются из эквивалентных растворов быстрее смеси готовых мономеров.

По данным А.Г. Кудряшова (1974), у новорожденных млекопитающих, в том числе крольчат, иммунные глобулины молозива - белки, идентичные по своей электрофоретической подвижности гамма-глобулинам сыворотки крови новорожденных, без существенного изменения исключительно быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь.

У крольчат молочного периода всасывание питательных веществ характеризуется так называемым пиноцитозом - захватом клеткой капелек раствора. Это разновидность фагоцитоза, под которым понимают захват клеткой твердых частиц.

Согласно расчетам Уголева, одна резорбирующая клетка тонкого кишечника обеспечивает нутритивные потребности 100-100 000 других клеток. Фагоцитоз и пиноцитоз являются медленными процессами, поэтому они непригодны для такой высокой транспортной активности кишечных клеток. Действительно, пиноцитарная активность энтероцитов, которая обнаруживается у новорожденных животных, не только не возрастает, но резко снижается по мере роста организма и его массы. Уменьшение пиноцитарной активности является, по-видимому, важным условием эффективности кишечного иммунологического барьера.

Существует мнение, что активному всасыванию сахаров в кишечнике способствует образование в его слизистой соединения фосфора с глюкозой. Отмечено, в частности, усиление всасывания глюкозы в кишечнике кошек, крыс и кроликов при добавлении к раствору сахара фосфатов. Происходит так называемое фосфорилирование сахаров, которое осуществляется с помощью ферментов. Скорость фосфорилирования гексоз зависит от активности гексокиназы, а так как скорость фосфорилирования глюкозы и фруктозы различная, то и всасываются эти сахара в кишечнике с неодинаковой скоростью.

Внешняя среда влияет на всасывание питательных веществ из кишечника.

Установлено, в частности, замедление всасывания глюкозы в кишечнике кроликов при повышении температуры окружающей среды
до 35,5-36,5 (при 35%-ной влажности).

При всасывании аминокислот в стенке кишечника происходит их переаминирование. Установлено, например, что при введении раствора глутаминовой кислоты в перевязанную петлю тонкого кишечника концентрация аланина в крови мезентериальных вен повышается. Больше всего сахаров всасывается в тощей кишке и меньше всего - в подвздошной. Обнаружена избирательность всасывания моносахаридов: галактоза всасывалась лучше глюкозы, глюкоза лучше фруктозы, фруктоза лучше маннозы, гексозы всасываются лучше пентоз.

По имеющимся в литературе данным в изолированной петле толстых кишок в течение 30 мин всасывается 1,9 мл воды, или 39,2% ее количества, введенного в этот участок. С увеличением времени; пребывания глюкозы в тонком кишечнике ее всасывание усиливается.

Всасывательная деятельность кишечника с возрастом кроликов снижается - в кишечнике молодых кроликов глюкоза, лактоза, 1%-ный и 6%-ный пептон всасываются лучше, чем в кишечнике взрослых животных.

В слепой кишке кролика происходит всасывание воды, так как сюда из подвздошной кишки поступает более влажный химус. Вода всасывается и в других отделах толстых кишок. Особенно много ее резорбируется в сфинктере между малой ободочной и предпрямой кишками во время образования твердого кала. Частично вода всасывается и при образовании мягкого кала, о чем свидетельствует ее несколько меньшее в нем содержание, чем в химусе слепой кишки.

Е.И. Синельников и другие (1955), считают, что ворсинки слизистой слепой и ободочных кишок, а также аппендикса способствуют всасыванию питательных веществ. Однако глюкоза также хорошо всасывалась и в конечном участке аппендикса, где нет ворсинок. Глюкоза в аппендиксе всасывалась почти в 2 раза лучше, чем в тонком кишечнике.

О всасывании летучих жирных кислот в аппендиксе свидетельствуют показатели концентрации их в 10.0 г содержимого слепой кишки и аппендикса, равные соответственно 6,95 и 3,23 мМ. Всасывание этих кислот, по имеющимся в литературе данным, отмечено в проксимальном участке ободочной кишки диких кроликов при образовании и мягкого (21%) и твердого (29%) кала (от уровня их всасывания из химуса слепой кишки); в дистальном же участке ободочной кишки (предпрямая кишка) при образовании мягкого к

s