Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нное значение.

Более важной функцией ободочной кишки является сепарация частиц химуса на фракции различного размера. Было высказано предположение, что в результате сепарации химуса в ободочной кишке частицы большего диаметра упаковываются в фекальные шарики, а менее грубая фракция, содержащая большое количество микроорганизмов, возвращается в слепую кишку для дальнейшей ферментации (Bjornhag G., 1963), благодаря ретроградному движению в проксимальном ее отделе.

Такой механизм имеет важнейшее адаптивное значение в питании кроликов. При этом существенно увеличивается время ферментации (мелкие частицы задерживаются в пищеварительном тракте на более продолжительное время), сохраняется микробный белок и облегчается переваривание (большая поверхность обеспечивает быструю редукцию).

Наряду с копрофагией процесс сепарации имеет первостепенное приспособительное значение для таких относительно некрупных животных как кролики, имеющих достаточно напряженный метаболизм.

В последствии Ленг Е. (1974), углубил и уточнил представления о процессе образования мягких фекалий. По его мнению, цекотрофы представляют собой содержимое слепой кишки, транзитом прошедшее через ободочную кишку, а твердый кал образуется из содержимого слепой кишки благодаря избирательному отбору грубых частиц.

В этой гипотезе, являющейся в настоящее время общепризнанной, показано и всасывание из проксимального участка ободочной кишки в фазах образования фекалий того и другого вида.

Помимо ферментативных процессов, в толстом отделе кишечника продолжается и всасывание. По данным Файтельберга Р.О (1955), в петле толстой кишки 7% раствор глюкозы за 30 мин. всасывался на 20,7%, а за 60 мин. - на 57,5%.

Подытоживая сказанное необходимо отметить, что недостаточно исследован видовой состав симбиоценоза слепой кишки кроликов, а данные по его ферментативной и общей метаболической активности отрывочны и не позволяют составить представление о характере пищеварительных процессов в зависимости от возраста животных, времени суток, состава рациона.

Количественные же показатели как ферментативной, так и синтетической активности кишечного биоценоза, остаются пока практически неизученными.

 

1.6 Всасывание питательных веществ в пищеварительном аппарате кроликов

 

Уже в ротовой полости происходит всасывание некоторых продуктов, в частности воды. В желудке всасывается часть поступивших туда питательных веществ, о чем можно судить по содержанию в химусе окиси хрома, заданной животному с кормом (1% от сухого вещества). В химусе желудка в таком случае обнаружено 1,4% окиси хрома, что свидетельствует о всасывании здесь органических веществ. Индикаторным методом установлено, что в желудке всасывается 6% сухого вещества и 3% белка.

Всасывание веществ из желудочно-кишечного тракта зависит от состава рациона.

По данным П.Я. Куценко (1971), радиоактивный фосфор - 32Р появляется в крови уже через 5 мин после его дачи животным, при этом в двенадцатиперстной кишке он всасывался лучше, чем в желудке. Имеются сведения о том, что в течение первых 20 мин 32Р у молодых кроликов всасывается медленнее; чем у взрослых животных, а в последующее время наоборот.

В другом исследовании установлено, что при введении молочной кислоты в желудок ее содержание в крови воротной вены через 2 ч возрастало с 6,00 до 9,55 мэкв/л.

В проксимальном участке тощей кишки наблюдается секреция воды, натрия, углекислого газа и всасывание хлора, в среднем участке тощей кишки - всасывание воды, натрия, хлора, кальция и секреция углекислого газа.

В подвздошной кишке кролика, согласно имеющимся данным, натрий всасывается со скоростью 4,3, а хлор - со скоростью 2,3 мкМ/см2 в час.

Всасывание в тонком кишечнике связывают с наличием здесь микроворсинок. Установлено, что на каждой эпителиальной клетке тонкого кишечника насчитывается 3000, а на 1 мм2 поверхности кишечного эпителия - около 50-200 млн. таких ворсинок. Благодаря микроворсинкам всасывающая поверхность кишки увеличивается в 14- 39 раз. Установлено также, что благодаря контрактильным субстанциям ворсинки могут совершать ритмические, маятникообразные и тонические движения, играющие важную, роль в процессе всасывания питательных веществ. Основное назначение сокращений ворсинок заключается в создании наиболее благоприятных условий для всасывания веществ и проталкивания их по лимфатическим и кровеносным сосудам ворсинки. У голодного животного ворсинки обычно находятся в покое, при соприкосновении с ними химуса возникают их движения.

Органом всасывания является дивертикул, слизистая которого состоит из мощно развитых сильно ветвящихся ворсинок. При прохождении через него из тонких кишок в слепую химуса здесь, по данным Е.И. Синельникова (1950), всасывается около 4% воды. В остром опыте, поставленном этим автором, из 10%-ного раствора глюкозы, введенного в полость дивертикула, всасывалось ее за 30 мин в большинстве случаев 8,08 мг%, тогда как в отрезке тонкой кишки с одинаковой поверхностью - в среднем 2,74 мг% глюкозы. Участок же тонкой кишки с пейеровой бляшкой всасывал 3,38 мг% глюкозы, т. е. больше, чем участок этой кишки без пейеровой бляшки.

Всасывание одних веществ происходит пассивно, других- активно. Считают, например, что Na+ в тонкой кишке всасывается активно, а К+ и С1- пассивно, что пиридоксин в тонком кишечнике всасывается путем диффузии.

Под всасыванием понимают всю совокупность процессов, обеспечивающих переход веществ из полости тонкой кишки в жидко

s