Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Диссертация - Сельское хозяйство

Другие диссертации по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



причиной прямой инактивации целлюлаз (Brenil C. et al., 1985).

Относительно слабо изучена ферментативная активность микробной популяции слепой кишки. Исследовалась целлюлозолитическая, ксиланолитическая и пектиназная активность (Boulahrout A. et al., 1991), уреазная (Forsythe S.J.et al., 1985), протеолитическая (Emaldi O. et al., 1979), и амилолитическая активность (Padilha M.T.S et al., 1995). С 36 дня жизни молодняка обнаруживалась также метаногенная активность (Piattoni F. et al., 1996)

Наличие в химусе слепой кишки уреазы побудило многих исследователей к испытанию мочевины в качестве азотной подкормки. Было показано, что мочевина, поступившая с кормом может использоваться микрофлорой слепой кишки для синтеза белка, однако длительное кормление кроликов мочевиной приводит к хронической интоксикации и заболеваниям печени и почек (Stevens, Hume, 1995).

По сравнению с рубцом жвачных животных интенсивность фибролиза в слепой кишке ниже, в то время как амило- и протеолитическая активность отмечены на высоком уровне (Gidenne, 1997).

Влияние возраста на цекальную флору исследовано недостаточно (Fonty G., 1974; Padilha M.T.S., 1995), и взаимоотношения между микрофлорой и характером брожением были установлены сравнительно недавно Padilha и др. (1995). Инокуляция целлюлозолитической флоры начинается с того момента, когда молодняк начинает активно поедать растительную пищу (приблизительно в возрасте 3 недель), и достигает 104 - 107 кл./г между 7 и 9 неделями, в то время как суммарная численность анаэробной флоры достигает взрослого уровня уже в возрасте 15 суток. В промежутке от 15 до 30 суток уровень ЛЖК увеличился с 8 до 35 мМ/л, изменялось отношение пропионат/бутират и концентрация аммиака. Инокуляция целлюлозолитической флоры завершается в пятинедельном возрасте, в то время как содержание ЛЖК продолжает увеличиваться. Вероятно, характер бродильных процессов может зависеть от деятельности различных видов целлюлозолитических бактерий, инокуляция которых происходит в разные возрастные периоды. Так, Marounek M. et al. (1995) сообщили о том, что активность целлюлозорасщепляющих оставалась низкой в промежутке между 4 неделями и 3 месяцами, в то время как активность ксиланаз и пектиназ увеличивалась весьма существенно.

Гидролиз пектина существенно увеличивается с возрастом кроликов и значительно превышает величины, наблюдаемые для других компонентов клетчатки (Gidenne T. et al., 2002).

Исследования также показали более высокое содержание форм бактерий расщепляющих гемицеллюлозы и пектин, чем клетчатку (Boulahrout A. et al., 1991).

Косвенным показателем брожения в слепой кишке служит показатель рН. Однако взаимоотношения этого показателя с активностью целлюлозолитических процессов, степенью деградации клетчатки пока не выяснены.

Ни концентрация, ни тип сены люцерны в стандартных рационах не привели к существенному изменению величины рН (Pote L.M. et al, 1980; Champe V.A. et al., 1983; Gidenne T. et al, 1991; Garcia J. et al, 1995).

Лишь при значительной замене зерна люцерновым сеном и соломой наблюдался рост величины показателя (Bellier R. et al., 1996).

С другой стороны, увеличение в рационе сахарной свеклы заметно повышает кислотность химуса (Garcia J. et al, 1992, 1993; Carabano R. et al, 1997). Вероятно, здесь сказалось повышенное поступление растворимых углеводов в слепую кишку, защищенных от ферментации в вышележащих отделах пищеварительного тракта клетчатковыми оболочками.

Исследованиями в области пищеварения у жвачных животных установлена строгая периодичность микробиальных процессов в рубце, зависимость показателей, характеризующих уровень ферментативной и биосинтетической активности бактерий от времени, прошедшего с момента кормления (Курилов Н.В. с соавт., 1971; Козлов А.С., 1991).

Практически не изучена суточная динамика показателей пищеварения у кроликов, а данные литературы по этому вопросу носят противоречивый характер (Калугин Ю.А., 1980). Так, не отмечено закономерных колебаний в концентрации ЛЖК в химусе слепой кишки в 9 часов, когда происходит продуцирование мягкого кала и в 16 часов, когда выделяется твердый кал.

В зарубежных исследованиях, напротив, установлено, что концентрация ЛЖК во время продуцирования мягких фекалий снижается на 25 % от их уровня, зарегистрированного в фазе образования твердых фекалий (Gidenne T., 1986; Gidenne T., 1995). Полученный результат объясняется эвакуацией из слепой кишки значительной доли (до 20 %) ее содержимого (Gidenne T. et al., 1984).

Длительность пребывания основной части потребленного корма в слепой кишке составляет по данным литературы не более двух суток, после чего кормовые частицы эвакуируются в ободочную кишку.

Последняя также почти не продуцирует собственных ферментов. Сок ободочной кишки содержит в небольших количествах щелочную фосфатазу, неспецифические эстеразы, лейцинаминопептидазу, β-глюкуронидазу.

Ободочная кишка имеет хорошо выраженную ампулу и делится на большую ободочную (восходящая часть), несущую три ряда глубоких мускульных кармашков, выступающих на наружной ее поверхности и разделенных продольными мышечными тяжами, и малую ободочную, снабженную одним рядом мускульных кармашков.

Мускульные кармашки выстланы изнутри ворсинчатой слизистой. Железы ободочной кишки образуют мощный слой под ворсинками. Они состоят из мукозных клеток с зернистой цитоплазмой и базально расположенным ядром. Эти клетки показывают очень интенсивную реакцию на нейтральные МПС (Наумова Е.И., 1981).

Условия в ободочной кишке благоприятствуют продолжению процессов микробной ферментации, но, вследствие быстрого прохождения химуса по ободочной кишке, они вряд ли имеют существ

s