Симбиоз и адаптация или автономия и трансценденция выбор личности в непредсказуемом мире

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ласти и добиваются. Из двух людей, один из которых стремится к власти постольку поскольку, а другой всей душой, естественно, скорее добьется цели второй.

В статье "О низких жалобах, высоких жалобах и метажалобах", которая подытожила его опыт работы в бизнес-консультировании (Маслоу, 1999а), Маслоу приходит к выводу: по мере улучшений условий труда степень удовлетворенности людей своим предприятием не меняется, меняется содержание жалоб. Если они жалуются, что в цехе сквозняки и люди простужаются -- это говорит о низком уровне организации. Если люди жалуются, что слишком малые премии платят за рациональные предложения - это уже другое. Люди всегда будут неудовлетворены в одинаковой степени, но качество жалоб меняется. Люди начинают по мере улучшения условий переходить к новым запросам.

Потребность - это не только то, чего недостает. Потребности человека сложны и включают качественные различия. Для кого главное - потребность в безопасности, того бессмысленно тащить к самореализации. Тому, кому хочется непременно осчастливить человечество, надо дать возможность это сделать, следя, чтобы не много при этом разрушил. М.М.Зощенко говорил, что смысл жизни человека не в том, чтобы удовлетворять свои потребности, а в том, чтобы иметь их. Однако люди равны в предпосылках, но не равны в итоге - каждый достигает того, что ему интересно. Каждый из нас определяет сам себя на шкале человечности через свои потребности, через то, что ему нужно, через то, к чему он стремится. Это проективная ситуация: во что вкладывает человек свои ресурсы, свое время, свои деньги, свое здоровье.

К сожалению, распределение людей на этой шкале в соответствием с их собственными притязаниями весьма далеко от нормального - как в статистическом смысле, так и в смысле нормы полноценного здорового функционирования. Даже если скорректировать на порядок оценку, данную Маслоу полвека назад - здоровые самоактуализирующиеся люди составляют около 1% популяции (Maslow, 1999б), - предстает неутешительная картина аномального распределения людей на шкале человечности. Все же сохранить оптимизм на фоне этого аномального распределения позволяет следующее обстоятельство: хотя самоактуализирующиеся, духовные, творческие люди, которым "больше всех надо", составляют и будут составлять в обозримом будущем незначительное меньшинство населения, история показывает, что все существенные дела и изменения в мире осуществляются незначительным меньшинством.

Здесь мы сталкиваемся с проблемой равенства и неравенства, элиты и массы. Маслоу критикуют за то, что он своей теорией расставляет людей по ранжиру: одни люди более совершенны, другие менее совершенны; одни более полноценны, другие менее полноценны. Эта проблема, действительно, относится к числу неразрешимых конфликтов современного мира. С одной стороны, уважение человеческого в человеке подразумевает, что мы ко всем людям должны относиться одинаково - видеть в них те же потенциальные возможности. И это реальность философская, антропологическая и психологическая, которая вытекает из всего опыта человечества. Но с другой стороны, тот же опыт приводит к тому, что разные люди хотят разного. Их эмпирическое неравенство связано с тем, как неравно мы себя определяем через наши потребности, через наши интересы. Надо уважать то, как сам человек себя определяет и не требовать от него больше, чем ему самому нужно. Хотя надо всегда предоставлять ему возможность определить себя как-то иначе, поскольку ни одно из определений не может быть окончательным. Человек всегда может стать иным - он не обязан оставаться таким, какой он есть. Это еще одно из проявлений присущей человеку трансценденции.

Автономия личности как ответ неопределенности мира

На человека постоянно воздействует очень много факторов, которые толкают его в том или ином направлении, иногда в разных направлениях. Тело толкает нас в одном направлении. Адаптивные структуры, через которые преломляются внешние социальные требования, толкают в другом направлении. Для человека существует много возможностей не задумываться, а прислушиваться только к внешним требованиям или к своему внутреннему голосу, к своим желаниям.

Однако еще одна особенность современного мира заключается в том, что в нем остается все меньше и меньше стабильных условий существования человека. Вся традиционная психология, включая гуманистическую, была психологией существования человека в сравнительно стабильных условиях, когда поведение человека детерминировано. Такая психология действительно, позволяет вывести закономерности и предсказывать на основе этих закономерностей поведение 90% людей в 90% случаев, при условии предсказуемости и стабильности ситуации. В ситуации, которая постоянно меняется, ничто предсказать нельзя, и никаких закономерностей вывести нельзя, потому что любые закономерности, как показал еще Курт Левин (2001), должны учитывать конкретные характеристики ситуации. Если законы, выведенные нами, не действуют в каком-то конкретном случае по отношению к конкретному человеку, значит в данной ситуации не выполняется то условие, в котором данная закономерность действует.

Сейчас жизнь людей становится все менее устойчивой, все менее детерминированной. И поведение человека становится все труднее объяснить, исходя из четкой закономерности того, как влияет среда, наследственность, как действуют законы. Возникает все больше ситуаций, в которых требуется рассматривать человека иначе, ситуаций, когда человеку н

s