СИМ модели и оперативно-информационные комплексы электроэнергетических систем

Информация - Физика

Другие материалы по предмету Физика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ъектов. Активы могут включать другие активы и входить с ними в ассоциации. Активы также могут иметь ассоциацию с классом ресурсы энергетической системы. В состав пакета - контейнера входят следующие неагрегированные пакеты:

Базовые средства, т.е. классы общие для всех пакетов;

Поддержка и инспекция средств;

Линейное оборудование(средства) - линии, растяжки, опоры, кабели и т.п.

Узловое (дословно точечное) оборудование - выключатели, панели, измерительное оборудование.

Ядро 2. Этот пакет содежит основные функции, необходимые для управления распределенными системами.Авторы документа обращают внимание в спецификации, что этот пакет создавался параллельно с 61970 и ориентирован на 61968 -11. В случае использования классов пакета Ядро можно работать непосредственно с СИМ - представлением

Потребители (Consumer). Этот пакет представляется наиболее интересным в этом стандарте. Он содержит классы, описывающие пользователей электроэнергии, счета пользователей, тарифы, расчеты, связь с ERP партнерами и т.д. В МЭК 61970 эти сущности вообще не рассматривались.

Документация (Documentation). Пакет документации содержит 5 подпакетов, содержащих инструкции и описания для различных объектов как, например, порядок работы, право допуска, хранение документов. Пакет очень полезен как основа для создания системы хранения и доступа к документации, возможно с сохранением классов, но с добавлением атрибутов, учитывающих особенности национальной системы и законодательства (естественно, что такая работа должна выполняться, по меньшей мере, на уровне отраслевого стандарта). Основными пакетами, входящими в состав этого контейнера являются:

Пакет классов, описывающих основные наборы документов;

Пакет классов, описывающих наследуемую документацию, т.е. документацию, поступающую с оборудованием;

Пакет классов, описывающих документацию по выполнению и регистрации отключений;

Пакет классов, описывающих документацию по управлению нагрузкой;

Пакет классов, описывающих документацию по правилам допуска к выполнению тех или иных работ;

Информационная модель МЭК 61850

Информационная модель МЭК 61850 создана на основе и, практически, в полном соответствии с работами EPRI в этом направлении - CASM15 (Common Application System Model (Обощенная модель прикладной системы)) и GOMSFE92 (Generic Object Models for Substation & Feeder Equipment (Создание объектных моделей для подстанций и оборудования фидеров)). Эти документы создавались в 2000-2001г.г. и в их основу положена идеология объектно-ориентированного программирования, принятая в те годы всеми ведущими разработчиками систем автоматизации подстанций.

Система автоматизации представлена как матрешка, на верхнем уровне которой находится объект Сервер (рисунок 6), в состав которого входят логические устройства (LD). LD, в свою очередь, имеют в своем составе логические узлы(LN), которые включают в себя описание данных и,далее, их атрибуты. С точки зрения UML это классическая схема последовательного агрегирования, но ни логическое устройство, ни логический узел не являются классами и даже пакетами, хотя в ряде мест графически все напоминает СИМ модель. Так логические узлы сгруппированы в 13 групп, каждая из которых состоит из нескольких сущностей и всего таких сущностей 92, из которых 38 это оборудование различного рода защит (В МЭК 61970 пакет Защита и связанные с ним). Единственный механизм наследования - наследование имени атетрибута и описание объекта для навигации.

Элементы этой модели имеют следующий смысл:

Сервер(Server) - это объект, обеспечивающий обмен данными как внутри подстанции, так и вне ее. Сервер имеет имя и адрес.

Логическое устройство (Logical Device) представляет собой виртуальное отображений физического устройства. Аттрибутами логического устройства являются такие как наименование устройства, производитель, год выпуска, дата последнего ремонта и т.п. Каждое логическое устройство имеет свой индивидуальный индификатор и его адрес есть адрес сервера и,через разделитель, идентификатор устройства.

Логический узел (Logical Node) получается в результате декомпозиции логического устройства на отдельные функциональные элементы, каждый из которых представляет собой элементарное устройство( для современных решений - интеллектуальное электронное устройство -IED) IED имеет свой адрес внутри логического устройства, т.е. к нему можно обратиться непосредственно. Обмен между логическими узлами внутри логического устройства решается производителем физического устройства.

Данные(DATA) - список данных, необходимых для выполнения логическим узлом своих функций. Эти данные имеют определенную струтуру и однозначно определенную семантику.

Аттрибуты данных (DataAttribute) - значения данных, которыми обмениваются сервера по определенным протоколам

Из этого описания видно, что описанные элементы схемы, строго говоря, не являются классами в СИМ модели, т.к. нет однозначности в их описании и поведении. Унификация модели достигается за счет унификации структуры данных, одинаковой для всех логических узлов.

 

Рисунок 8 - Базовая концептуальная модель МЭК 61850-7

Список литературы

 

1.Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей (ПТЭ, издание первое, 2003 г., ГКД 34.20.507-2003).

2.Автоматизированные системы управления в энергетике. В.С. Самсонов.

.Автоматика, телемеханика и передача данных в энергосистемах. Г.В. Бурденко, А.И. Малышев.

.Neural Networks. Robert Callsn.

 

s