СИМ модели и оперативно-информационные комплексы электроэнергетических систем

Информация - Физика

Другие материалы по предмету Физика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



внутри пакета, так и с целью упрощения создания конкретных моделей, облегчения понимания и обозримости всей модели в целом. Каждое приложение может использовать информацию из любого сочетания пакетов. На рис. 4 показаны пакеты основного и наиболее развитого стандарта МЭК 61970. Стрелка между пакетами согласно нотации UML означает зависимость. По UML между двумя пакетами зависимость существует только тогда,когда существует какая-либо ассоциация между двумя любыми классами, входящими в эти пакеты. (Необходимо иметь в виду, что зависимость между классами определяется наличием ассоциации и что зависимости не являются транзитивными). Ниже приводится перечень всех пакетов и краткое описание основных в уже принятых стандартах:

диспетчерский управление энергетический автоматизация

Рисунок 5 - Двунаправленные ассоциации

 

СИМ пакеты системы производства и распределения (Ядро (Core)

Пакет содержит классы, являющиеся общими для всех приложений и являющиеся родительскими классами для множества классов в других пакетах. Сам пакет является независимым, но все остальные пакеты зависят от него.

Топология (Topology)

Этот пакет представляет собой расширение пакета Ядро, которое вместе с классом терминал (Terminal) моделирует связность системы, т.е. определяет связи между оборудованием на физическом уровне. Кроме того, этот пакет позволяет моделировать топологию, т.е. определяет способ подключения оборудования с помощью коммутационной аппаратуры на логическом уровне. Топология не зависит от других электрических характеристик.

Токопроводящие элементы (Wires)

Этот пакет представляет собой расширение пакетов Ядро и Топология, и моделирует информацию о электротехнических характеристиках линий передачи и распределительных сетей. Этот пакет используется сетевыми приложениями, такими как оценка состояния, потокораспределение и оптимальное потокораспределение.

Измерения (Meas)

Пакет Meas содержит элементы, которые описывают динамику обменов данными измерений между приложениями

Генераторы (Generation)

Пакет Generation делится на два подпакета: производство (Production) и динамика генераторов (GenerationDynamics)

Производство (Production)

Этот пакет предоставляет модели для различных типов генераторов. Он также моделирует информацию об издержках производства, и используется для экономичного распределения нагрузки по действующим станциям и определения необходимого количества резервного оборудования. Эта информация используется приложениями модулей планирования пуска/останова и экономического распределения нагрузки тепло- и гидро электростанций, прогноза нагрузки и автоматического управления генерацией.

Динамика генераторов(.Generation Dynamics)

Пакет предоставляет модели для первичных движителей, таких как турбины и бойлеры, которые необходимы для имитационного моделирования и обучения.Эта информация используется приложениями для моделирования работы динамических обучающих тренажеров.

Модель нагрузки (LoadModel)

Этот пакет предоставляет модели для потребителей электроэнергии и нагрузки системы в виде графиков и связанных с ними данных. Здесь также учитываются обстоятельства, влияющие на нагрузку, например, времена года и тип дня.Эта информация используется приложениями прогноза нагрузки и управления нагрузкой.

Вывод из работы (Outage)

Этот пакет является расширением пакетов Core и Wires, моделирующим информацию о текущей и планируемой конфигурации сети. Эти элементы являются опциональными для обычных сетевых приложений

Защита (Protection)

Этот пакет представляет собой расширение пакетов Яджро и Сетевое оборудование, моделирующее информацию для аппаратуры защиты, например, реле. Эти элементы используются приложениями-тренажерами и приложениями, определяющими месторасположение неисправности в сети распределения.

Область значений (Domain)

Этот пакет представляет собой словарь данных для параметров и единиц. Эти параметры и единицы определяют типы данных для атрибутов (свойств) и могут использоваться любыми классами любого другого пакета. Пакет содержит определения основных типов данных, включая единицы измерения и допустимые значения. Каждый тип данных включает в себя атрибут, значение и единицу измерения (опционально). Единица измерения определена как статическая переменная, изначально заданная в виде текстового описания единицы измерения. Допустимые значения описаны в документации для атрибутов с использованием синтаксических конструкций языка UML и заключены в фигурные скобки. Длины строк перечислены в документации, и определены как свойство длина.

Планирование (Energy Sheduling)*

Финансы (Financial)*

Резервирование (Reservation)*(Supervisor Control And Data Asquition)*

*отмечены пакеты, находящиеся в разработке.

 

Рисунок 6 - Диаграмма классов МЭК 61970

 

Рисунок 7 - Диаграмма классов МЭК 61968

СИМ пакеты для системы распределения (МЭК 61968)

 

МЭК 61968 построен, к сожалению, существенно иначе и менее удачно с точки зрения понимания и возможностей применения, чем МЭК 61970. Авторы пытаясь охватить все аспекты существования системы управления создали на внешнем уровне (top level) четыре пакета - контейнера никак неагрегированные между собой. Для создания единой системы уже выполнено интегрирование этого стандарта с 61970. Основными пакетами МЭК 61968 являются следующие:

Средства (Assets, дословно активы). Этот пакет является контейнером еще для четырех пакетов, описывающих активы о

s