СИМ модели и оперативно-информационные комплексы электроэнергетических систем

Информация - Физика

Другие материалы по предмету Физика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ми -целое, плавающее, булев, строка, перечисление- и сложными, например напряжение, фаза, мощность и т.п в том числе другой класс. Атрибуты могут иметь область видимости, которая определяет право других классов читать и писать атрибуты. Допустимы четыре значения области видимости:

Открытый, т.е. доступный всем классам для чтения-записи;

Закрытый, т.е. с этот атрибут не виден никаким другим классам;

Защищенный, т.е. доступный только этому классу и его потокам (ассоциация ->наследование)

Реализационный. Атрибут этого типа является открытым, но только в пределах своего пакета (о пакетах -ниже).

Основными свойствами класса являются инкапсуляция, полиморфизм и ассоциации. Инкапсуляция означает сосредоточие всех свойств класса как его аттрибутов. Описание аттрибута класса вне класса или внутри другого класса недопустимо. Полиморфизм означает, что одно и тоже символьное имя аттрибута может использоваться в разных классах, но имя класса должно быть уникальным. Ассоциация означает возможность связи классов между собой,т.е.любая пара классов может быть связана ассоциацией, которая в свою очередь также является классом.

Ассоциации

Ассоциации представляют семантическую связь между двумя классами, с помощью которой один класс может получить информацию об аттрибутах и ассоциациях другого класс. Ассоциация имеет два конца ассоциации, каждый из которых присоединяется к одному из классов ассоциации. Конец ассоциации может быть помечен меткой, называемой именем роли или ролью. В СИМ модели имя роли всегда всегда содержит имя класса, а в ряде случаев просто повторяет его. Конец ассоциации (роль) также обладает кратностью, которая показывает сколько объектов класса может участвовать в данной ассоциации. Наиболее часто встречающиеся кратности 0…1 и 1…n, где n = 1,2,3…. В нотации UML предусмотрено много различных ассоциаций, но СИМ -модель использует только следующие:

наследование,

агрегирование

двунаправленная ассоциация.

Наследование представляет собой тип ассоциации, при котором наследующий класс (класс-потомок) имеет открытый доступ ко всем свойствам наследуемого класса (класс-предок). Необходимо отметить, что наследование распространяется вверх по всему дереву предков. На рис.1 показан пример наследования из СИМ-модели.

 

Рисунок 3 - Схема наследования

Из рисунка видно, что классы являются абстрактным понятием, не имеющим в СИМ-модели прямых связей в части размещения( трансформатор, как и уровень напряжения наследует свойства системных ресурсов, а не подстанции.). Далее, имеется обобщенный класс - коммутатоционное оборудование, наследниками которого являются выключатель и разъединитель (другие типы коммутационного оборудования не приведены для упрощения). И, наконец, графически стрелка направлена от класса потомка к классу предку.

Агрегирование. Агрегирование есть тип ассоциации, который показывает, что один класс является частью другого (обмотка является частью трансформатора). При агрегировании один класс содержит или включает другой класс, но включаемый класс не является наследником включающего. Агрегирование утверждает только факт включения, но ничего не говорит о связи по свойствам. Пример агрегирования показан на рис. 2.

 

Рисунок 4 - Агрегирование

 

На рис. 4 показано, что в состав подстанции входят такие классы как уровень напряжения, коммутационное оборудование и секция оборудования, реле защиты, измерительные датчики и аппаратура для телеметрических измерений. На первый взгляд кажется, что класс трансформатор не входит в состав подстанции. Но трансформатор является наследником класса оборудование, который агрегирован в класс контейнер оборудования, следовательно, по определению наследования, трансформатор включен в класс контейнер оборудования. С другой стороны, класс подстанция является наследником класса контейнер оборудования и, следовательно, наследует агрегирование трансформатора.

двунаправленная ассоциация. Двунаправленная ассоциация является наиболее общим случаем ассоциации, при которой классы оставаясь независимыми обязаны ссылаться друг на друга. При этом, если при наследовании и агрегировании старший класс является уникальнам, то ассоциативных классов может быть сколько угодно. При построении ассоциации важно выделить класс куда и класс откуда для правильного определения кратности. Обычно класс куда имеет кратность 1…n, а класс откуда - 0,1.На рис.3 приведен пример ассоциации с кратностью. В этом примере, как и в предыдущих для упрощения опущены имена ролей.

На рисунке.3 показано, что с одним источником измерений связано от 0 до n измеряемых величин, что каждому измерению соответствует от 1 до n измеряемых величин, что множеству измерений (0..n) соответствует множество пределов (0..n) и что одному типу измерения соответствует множество измерений. Разница между измерением и измеряемой величиной состоит в том, что из нескольких однотипных измеряемых величин будет выбрано (алгоритмически) одно измерение для дальнейшего использования.

 

Пакеты МЭК

 

В нотации UML СИМ представляет собой набор пакетов, каждый из которых содержит в себе некоторое уникальное множество классов, связанных между собой ассоциативными связями. Набор классов в пакете определяется как с точки зрения их связей между собой

s