СИМ модели и оперативно-информационные комплексы электроэнергетических систем

Информация - Физика

Другие материалы по предмету Физика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки Украины

Харьковский национальный политехнический университет

Кафедра: передача электрической энергии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

СИМ модели и оперативно-информационные комплексы электроэнергетических систем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Харьков

 

Оперативно-информационные комплексы

 

ОИК, или по зарубежной терминологии SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) - это и есть связующее звено, платформа, на которой строится решение для информационного обеспечения оперативно-технологического управления в рамках выполняемых функций по управлению электроэнергетическим объектом. На рис. 1 схематичной форме отражена эволюция развития ОИК-ов: Первый этап - это практически отсутствие измерительного комплекса или распределение его функциональности по отдельным видам оборудования. Второй этап - комплекс условно находится между телеметрией и серверами телемеханики и средствами отображения. Этот этап до сих пор является сегодняшним днем и идеологической основой для многих SCADA систем. ОИК изначально был ориентирован на будущее и с каждой версией все более соответствует третьему этапу развития - открытой программно-аппаратной платформе для решения любых задач информационного обеспечения оперативно-технологического управления и контроля.

 

Рисунок 1 - Эволюция развития представлений о роли и месте оперативных комплексов

Средства диспетчерского и технологического управления (СДТУ)

 

Иерархическая система сбора и передачи информации (ССПИ) АСДУ, режимной и противоаварийной автоматики, а также диспетчерская телефонная связь базируются на ведомственной сети каналов связи и телемеханики.

Управление работой этой сети осуществляется с диспетчерского пункта связи.

На уровне энергосистем расширяется использование сотовых и транкинговых сетей связи, модернизируются средства радиосвязи, внедряются цифровые системы высокочастотных каналов связи по линиям электропередачи.

Диспетчерская телефонная связь организовывается по двум и более взаимно резервируемым каналам, по крайней мере, один из которых должен быть некоммутируемым. Каналы связи должны иметь полосу пропускания не менее 2 кГц и должны включаться с обеих сторон в диспетчерские коммутаторы.

Вызов по каналам диспетчерской связи должен осуществляться с помощью простых коммутационных манипуляций без набора номера.

На ДЦ должна предусматриваться факсимильная связь для передачи фотокопий печатных и графических документов.

Первичная сеть связи содержит собственно каналы связи и АТС:

ведомственные телефонные каналы, иерархически связывающие диспетчерские телефонные коммутаторы, а также АТС ОДУ верхнего уровня и энергосистем;

междугородные телефонные каналы общего назначения, доступ к которым осуществляется за счет связи между АТС диспетчерских пунктов и телефонных станций соответствующих городов;

междугородные телеграфные каналы общего назначения.

На базе каналов связи первичных сетей с помощью соответствующего оконечного оборудования организованы вторичные сети:

телеинформационная сеть (ТИС);

сеть диспетчерских телефонных переговоров (СДТП);

сеть телефонных переговоров технологического персонала диспетчерских пунктов;

сеть передачи оперативно-технологической информации (СПОТИ);

электронная почта;

сеть АСКУЭ.

Ввод телеинформации осуществляется в дублированные центральные приемно-передающие станции (ЦППС). Микропроцессорные ЦППС обеспечивают обмен телеинформацией с устройствами телемеханики (УТМ) и другими ЦППС, управление диспетчерским щитом, а также обмен информацией с ПЭВМ, предназначенными для оперативной (в режиме он-лайн) обработки телеинформации и выполнения других циклических задач, в частности формирования на файл-серверах баз данных реального времени.

ТИС предназначена для автоматического обмена телеинформацией -телеизмерениями (ТИ), телесигналами (ТС), командами телеуправления (ТУ) и телерегулирования (ТР) - между УТМ, установленными на энергообъектах, и ОИУК, установленными на ДЦ, а также для обмена ТИ, ТС, ТУ, ТР и оперативной алфавитно-цифровой информацией между ЦППС ДЦ разных уровней управления.

Передача информации осуществляется по некоммутируемым, как правило, дублированным каналам со скоростью 50-300 бит/с, образованным путем уплотнения частотного спектра телефонных каналов ведомственной сети. В качестве оконечных устройств на энергообъектах установлены разнообразные УТМ, как правило, аппаратного типа, с различными протоколами обмена данными. Обмен данными между ЦППС унифицирован.

Устаревшие УТМ постепенно заменяются на современные микропроцессорные системы с программируемыми функциями, с более высоким классом точности, как правило, сетевой структуры, с возможностью непосредственного подключения к измерительным трансформаторам тока и напряжения.

Новые системы должны предусматривать возможность интеграции функций местного и удаленного контроля и управления, а также функций АСКУЭ.

Вторичные сети СДТП, СТТП и СПОТИ используют часть частотного спектра (300-2400 Гц) телефонных каналов ведомственной сети. При этом абоненты СДТП (диспетчерский персонал) обладает преимущественным правом занятия канала по сравнению с абонентами СТТП

s