Сильные и слабые стороны экономики Томской области

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Исторический Томск должен сохранить свое своеобразие и самобытность. С этой целью власти Томска и Томской области делают шаги по продвижению программы возрождения деревянной архитектуры города на международный уровень, в частности, по включению памятников деревянного зодчества Томска в свод объектов историко-культурного наследия ЮНЕСКО.

  1. Томская область территория транзита.

Когда в конце ХIХ века от Урала до Тихого океана была проложена знаменитая Транссибирская магистраль, Томск оказался немного в стороне от главного пути. С Транссибом область до сих пор соединяет железнодорожная 90-километровая ветка. Однако выгодное географическое положение региона (центр Евразийского континента) в скором времени позволит вывести область из транспортного тупика.

Стратегия развития транспортной сети России отводит важную роль Томской области в качестве моста между нефтегазовым Севером и быстро растущими экономиками Юго-Восточной Азии. В настоящее время продолжается строительство Северной широтной дороги транспортного коридора, соединяющего Кузбасс и Красноярский край с территориями Ханты-Мансийского автономного округа и Среднего Урала. Российские железные дороги завершают работу над проектом сооружения транспортного пути Енисейск - Белый Яр - Нижневартовск - Сургут, который уже получил наименование Второго Транссиба.

Через территорию Томской области с севера на юг проложены магистральные нефте- и газопроводы, которым отводится заметное место в реализации стратегического проекта строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан и газопровода Ямал Китай. В ближайшие два-три года предполагается модернизация трубопроводного транспорта в Томской области для увеличения его пропускной способности. Инвестиционная программа оценивается в 1 млрд. руб.

Одной из своих приоритетных задач администрация Томской области считает дальнейшее развитие речного транспорта, а также малой авиации. Томск располагает современным аэропортом, из которого совершаются рейсы в Москву (время полета 3 часа 50 минут), а также в Новосибирск, Сочи и другие города России. В 2006 г. будет решаться вопрос об открытии в аэропорту г. Томска международного сектора.

Развитие современных информационных и коммуникационных технологий еще один способ преодоления транспортной изоляции. Томская область один из признанных лидеров в Российской Федерации по развитию IT-отрасли. По уровню проникновения Интернета Томская область занимает место в первой пятерке регионов России. По проникновению сотовой связи в десятке регионов-лидеров. В области удовлетворены потребности жителей в фиксированной телефонной связи. В областном центре, в дополнение к распространенным форматам мобильной связи GSM, в 2006 г. вводится услуги связи на основе технологии СDMA и беспроводного доступа в интернет в стандарте WiMax. В Томске быстрыми темпами развиваются компании, оказывающие услуги кабельного телевидения, и в настоящее время тысячи горожан имеют возможность у себя дома смотреть программы BBC, DW, EuroNews, EuroSport, французского TV5Monde, Discovery и другие, всего более 50 каналов. В Томске также подготовлен проект перехода на цифровое телевещание. Это открывает возможности для полной интеграции Томской области в мировое информационное пространство.

 

Заключение

 

Высокий научно-технический потенциал области поддерживается многочисленными вузами и научно-исследовательскими институтами. Концентрация промышленных и научно-технических ресурсов при благоприятном развитии, по мнению специалистов, приведет к созданию технополиса, способного обеспечить региону достойное будущее в ХХI веке.

В тоже время, само развитие промышленности и науки не может быть беспроблемным, даже если не брать в расчет те негативные факторы, которые определяют состояние экономики и социальной сферы в масштабах всей страны. Приходится учитывать, что многие виды природных ресурсов рассредоточены на огромной территории, которая малообжита и бедна транспортными коммуникациями; предприятия приборо- и машиностроения в недалеком прошлом были сориентированы на нужды военно- промышленного комплекса с его гарантированным ресурсным обеспечением, поэтому многие из этих предприятий оказались не готовы к выпуску конкурентоспособной продукции гражданского назначения; географически область находится в зоне рискованного земледелия и вынуждена ввозить значительную часть сельскохозяйственной продукции; научно-технические разработки в большинстве своем проводились по заданиям отраслевых министерств и потому были мало связаны с нуждами области.

Изменение схемы государственного управления наукой позволяет сформировать более эффективную региональную научно-техническую политику, а появление свободных мощностей на предприятиях дает возможность быстрее переходить на новые технологии. В любом случае природные, производственные и интеллектуальные ресурсы Томской области в принципе позволяют ей успешно адаптироваться к требованиям рыночной экономики.

Об этом говорят рейтинговые оценки Томской области.

Ноябрь 2008 г. Томская область вошла в двадцатку лучших регионов России по эффективности деятельности органов государственной власти субъектов федерации.

Июль 2008г. Томская область стала победителем федерального конкурса по отбору субъектов РФ для софинансирования мероприятий поддержки малого предпринимательства в 2008 году и получит из федерального бюджета 4

s