Сильные и слабые стороны экономики Томской области

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ский университет систем управления и радиоэлектроники, Сибирский государственный медицинский университет, Томский государственный архитектурно-строительный университет, Томский государственный педагогический университет также имеют давнюю славную историю, являются лидерами среди российских вузов своего направления.

В настоящее время томская высшая школа при активном содействии администрации Томской области занята поиском и разработкой путей дальнейшего развития и трансформации традиционного университетского образования в соответствии с вызовами и требованиями ХIХ века. В Томском государственном университете разработана модель исследовательского вуза, в Томском политехническом академического инновационного университета, и Томском университете систем управления и радиоэлектроники инновационного предпринимательского вуза.

Модели университетов: модель исследовательского университета, модель академического инновационного университета (система элитного технического образования), модель предпринимательского университета.

7. Томск город-форум.

Томская область находится в самом центре Сибири, практически в центре огромного Евроазиатского континента. В силу своего выгодного географического положения, наличия развитой транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, отлаженного гостиничного сервиса и высококлассной сферы услуг, Томск может стать мостом между Западом и Востоком, местом, где встречаются политики, бизнесмены, деятели науки, образования и культуры стран Европы и Азии.

Для этого в Томске есть более 20 гостиниц, отвечающих взыскательным требованиям, которые могут одновременно разместить около 1200 человек. Большинство гостиниц недавно отреставрированы, построено несколько новых небольших отелей (от 5 до 50 номеров), которые очень удобны и предлагают высокий уровень сервиса. Почти все отели имеют номера VIP-уровня.

В Томске и его живописных окрестностях имеются хорошо оборудованные бизнес-центры и конференц-залы, рестораны и кафе на любой вкус. Охотничьи заимки и местные курорты могут стать местом для неформальных встреч. Но главное достоинство города богатейший интеллектуальный капитал, культурные традиции, уникальная эмоциональная атмосфера, связанная с древней историей города.

Томская область имеет заслуженную репутацию политически стабильного региона, где мирно сотрудничают представители 120 национальностей и 18 конфессий. Томск лидирует в России по объему телерадиовещания и тиражу печатных изданий на одного жителя. Все это создает условия для широких международных контактов на площадках города.

В планах администрации Томской области:

  • завершение строительства в Томске нескольких современных Конгресс-центров с хорошо оборудованными залами для проведения различных мероприятий, гостиничным комплексом, ресторанами и местами для отдыха,
  • создание в Томской области инфрастуктуры для международных представительств (Дом Европы, Американское консульское бюро, бюро международных неправительственных организаций),
  • Народная дипломатия. Завязывание контактов с влиятельными бывшими томичами, живущими ныне в Европе и США. Организация с ними виртуальных форумов, визовая и информационная поддержка их поездок в Томск,
  • проведение в Томске крупных международных, межрегиональных форумов, конгрессов, фестивалей.

Томск готов стать городом-форумом, местом, где в дискуссиях и переговорах достигаются согласие и взаимовыгодные результаты.

8. Деревянное зодчество Томска.

Томск, один из старейших городов Сибири, основан в 1604 г. по указу царя Бориса Годунова. С 1804 по 1925 гг. являлся центром обширной губернии, включавшей в себя большую часть территории Западной Сибири и Северного Казахстана. В 1990 г. решением правительства Томску присвоен статус исторического города.

Деревянная застройка Томска признается специалистами как уникальный в мировом масштабе культурный и исторический феномен. Уникальность порождена самим строительным материалом. Ни в одном регионе мира в городах не существует таких крупных, художественно полноценных массивов деревянной застройки.

Власти Томска еще два десятилетия назад определили на карте города историческую зону площадью 1050 га. На этой территории находится около 1800 деревянных домов. Из них 200 зданий официально отнесены к памятникам деревянного зодчества (18 федерального значения, 98 регионального и 84 вновь выявленных).[7]

Для сохранения памятников деревянной архитектуры, представляющих национальное достояние всей России, администрацией Томской области совместно с мэрией города, томскими учеными и архитекторами разработана Программа сохранения деревянного зодчества Томска. Специалисты выделили в городе 8 исторических зон, в которых сохранились массивы деревянной застройки. В 2005 г. осуществлена комплексная реконструкция одной из таких зон Верхней Елани. В 2006 г. работы реставраторов и строителей будут сосредоточены в зоне Татарская слобода. Всего, на реализацию Программы в полном объеме потребуется около 100 млн. долларов.

Возрождение исторических районов Томска открывает широкие возможности для развития туризма. Часть зданий останутся жилыми, где-то разместятся офисы, рестораны, гостиницы. Планируется открыть в охраняемых зонах кузнечные, кожевенные, стеклодувные, прядильные мастерские, работающие по технологиям XIX века, сувенирные лавки, трактиры, библиотеки, мини-музеи.

s