Сильные и слабые стороны экономики Томской области

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



н условных углеводородов.[7] Приведённые цифры однозначно говорят о высокой перспективности проведения на территории области дальнейших геологоразведочных работ по выявлению новых месторождений углеводородного сырья. Основная часть государственного фонда недр Томской области расположена в пределах Пайдугинской и Предъенисейской нефтегазоносных областей. Последняя в геологическом отношении практически не изучена.

Добывающие предприятия нефтегазовой отрасли области, прежде всего ОАО Томскнефть ВНК, ОАО Томскгазпром, а также транспортные предприятия ОАО Центрсибнефтепровод и ООО Томсктрансгаз, ведут добычу и транспортировку нефти и газа. Ежегодно добывается до 15 млн тонн нефти и 5 млрд кубометров газа.[7]

Пока нефть и газ в Томской области добываются на левом берегу реки Оби, которая делит область с юго-востока на северо-запад почти на две равные части. Вместе с тем Правобережная часть области, примыкающая к богатым нефтью провинциям Красноярского края, может удвоить нефтегазовый потенциал нашей территории. Год назад областная власть определила новый приоритет в экономике разведка и освоение нефтяных месторождений на правом берегу Оби. В 2005 г. на Правобережье пробурено две параметрических скважины Восток-1 и Восток-3. Испытание скважин началось в этом году. Ученые оценивают потенциальные запасы нефти на Правобережье от 600 млн до 1 млрд тонн, газа - от 1 до 6 триллионов кубометров. Добыча углеводородов на этой территории может сыграть ведущую роль в освоении восточных территорий России.

3. Томские недра.

Территория Томской области богата не только запасами углеводородного сырья (нефти и газа). В ее недрах скрыто множество видов твердых полезных ископаемых: железная руда, редкие металлы, нерудные полезные ископаемы, вода.

4. Томский лес.

Томская область относится к многолесным регионам России: лесами покрыто 60% территории области или 29 млн га. Общий запас древесины составляет 2,6 млрд куб. метров, в том числе хвойных - 1,6 млрд куб. метров. Без ущерба для природы в области можно заготавливать в год до 27 млн куб. метров древесины, из них хвойных пород - 8,4 млн куб. метров.

Продукция предприятий лесопромышленного комплекса экспортируется более чем в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Экспорт лесопродукции в 2005 г. составил 47 млн евро.

В лесопромышленном комплексе области осуществляются процессы вертикальной интеграции предприятий. Созданы и работают объединения предприятий на базе перерабатывающих мощностей ООО ЛПО Томлесдрев, ЗАО Спичечная фабрика Сибирь, ОАО Верхнекетский ЛПК.

5. Центр ядерной медицины.

Томск один из крупнейших медицинских центров в России. В 1878 г. здесь был основан Императорский университет, ставший первым в азиатской части России высшим учебным заведением, выпускающим врачей. Его правопреемник Сибирский государственный медицинский университет. Это один из лучших медицинских вузов страны, на базе которого проводятся научные исследования и развивается практическое здравоохранение.

В Томске также действуют 9 научно-исследовательских учреждений медицинского профиля, в том числе НИИ онкологии, НИИ кардиологии, лаборатория Радиационная медицина и радиобиология. Кроме того, Томск известен как центр ядерных исследований с полувековой историей. Ведущее учреждение в этой сфере НИИ ядерной физики, который уже много лет совместно с институтами онкологии и кардиологии РАМН успешно развивает ядерно-медицинское направление на базе единственного за Уралом исследовательского ядерного реактора и циклотрона. Еще в 1982 г. томичи первыми стали применять нейтронный пучок для интер-операционного облучения. Перспективы ядерной медицины огромны, и потребность в ней велика.

За последние десять лет число онкозаболеваний в целом по Сибири и Дальнему Востоку увеличилось на 25-30 процентов. Сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности. Таким образом, в Томске существуют все предпосылки и жизненная необходимость для открытия Центра ядерной медицины. Этот центр способен вывести на новый качественный уровень оказание лечебно-диагностической помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и опухолевыми заболеваниями.

Создание на базе ГНУ Научно-исследовательский институт ядерной физики при Томском политехническом университете совместно с ГУ НИИ онкологии СО РАМН ядерно-медицинского центра, оснащенного специализированным протонным терапевтическим комплексом для лечения онкологических заболеваний. Реализация проекта позволит: развить медицинскую протонную томографию; проводить научные исследования по физике атомного ядра и элементарных частиц; выполнять прикладные работы по протонной радиографии.

  1. Инновационные университеты Томска.

Томск общепризнанный университетский центр России. В его 6 университетах получают высшее образование свыше 80 тысяч студентов, то есть практически каждый десятый житель Томской области (и каждый пятый житель Томска) студент.

В томских университетах и созданных при них научно-исследовательских институтах работают свыше 700 докторов наук, 23 действительных члена и член-корреспондента государственных академий; более 4000 кандидатов наук; 1500 аспирантов.

Два университета Томский государственный университет и Томский политехнический университет, основанные еще в ХIХ веке, имеют статус особо ценных объектов исторического наследия России. Другие вузы То

s