Сильные и слабые стороны экономики Томской области

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



с. [8]

Говоря об эффективности областной власти, губернатор отметил, что никто, пожалуй, кроме власти, не станет сегодня инициатором оптимизации бюджетной сферы. По его словам, она должна, в частности, выразиться в снижении расходов на содержание органов власти и в более результативной работе с федеральным центром, с госкорпорациями. [8]

 

3. Тенденции социально-экономического развития области

 

3.1 Позитивные и негативные факторы экономического развития

 

Экономика области в целом в последние шесть лет развивается достаточно интенсивно. Так, согласно расчётам Департамента экономики АТО рост ВРП Томской области за период 2000-2006 гг. составил 160,8%. В 2007 году рост ВРП составил 103,3% по сравнению с прошлым годом. По оценке Департамента экономики АТО к 2010 году прирост ВРП Томской области по 1-ому, инерционному варианту прогноза, составит 17,5% относительно 2006 года, по 2-ому, умеренно-оптимистическому варианту, прирост достигнет 25,4% к уровню 2006 года.

В 2007 году были закреплены основные положительные тенденции 2006 года по восстановлению темпов роста Томской экономики после временного замедления в 2005 году. Среди позитивных факторов социально-экономического развития области за 2007 год следует отметить:

  • значительный рост инвестиций в основной капитал;
  • рост жилищного строительства, в том числе индивидуального;
  • сохранение лидирующих позиций по развитию малого предпринимательства;
  • положительную динамику роста оборота розничной торговли и объема платных услуг населению, сохранение лидирующих позиций по данным показателям в расчете на душу населения в Сибирском федеральном округе;
  • увеличение выпуска сельскохозяйственной продукции;
  • снижение просроченной кредиторской задолженности организаций;
  • увеличение объема внешнеторгового оборота;
  • рост среднедушевых и реальных денежных доходов населения, снижение уровня бедности;
  • улучшение демографической ситуации за счет сокращения естественной убыли населения и миграционного прироста.

К негативным факторам в социально-экономическом развитии области относятся:

  • снижение индекса физического объема в промышленности (разделы D и E) при положительных темпах роста объемов отгруженных товаров, сокращение прироста производства по добыче полезных ископаемых;
  • рост потребительских цен, что характерно для России в целом.

 

3.2 Перспективные отрасли и направления развития Томской области

 

В соответствии с принятой стратегией социально-экономического развития Томской области до 2020г. Администрацией области разработана программа действий по ее осуществлению, включающая реализацию в различных сферах деятельности крупных проектов, которые обеспечат создание конкурентоспособных производств и повышение уровня благосостояния населения.

В Томской области разработаны, осуществляются и предлагаются для сотрудничества собственные проекты, которые названы золотыми, потому что многие из них имеют стратегическое значение не только для области, но и всей Сибири.

По данным журнала Эксперт, из 100 крупных проектов, намеченных к реализации в СФО в 2006г., 16 приходятся на Томскую область. Среди них технико-внедренческая зона, освоение Правобережья и Бакчарских руд, программа по возрождению деревянного зодчества и др.

Золотые проекты Томской области:

1. Фабрика интеллекта.

Томская область один из ведущих научно-образовательных центров России. С 2003 г. на ее территории реализуется программа инновационного развития. Крупнейшие университеты входят в пятерку лучших высших учебных заведений России. Научно-исследовательская деятельность университетов и научно-исследовательских институтов, расположенных в Томской области, направлена на стратегически перспективные направления, в том числе: новые материалы и нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, медицинское приборостроение, телекоммуникации и точное приборостроение, нефтехимия.

Вклад научно-образовательного комплекса в ВРП превышает 7%. В Томской области самая высокая в России доля работников с высшим и средним образованием от общего числа занятых: на 10 тыс. чел. экономически активного населения приходится 151 исследователь (РФ 69, UK 55, USA 61, Japan 102).[7]

В 2005 г. в области насчитывалось 273 инновационных предприятия. Ежегодно создается 20-25 новых инновационных предприятий, 500 новых рабочих мест. Ежегодный прирост объема производства наукоемкой продукции составляет около 40%.

2. Правобережье.

Томская область входит в десятку наиболее перспективных и интенсивно разрабатываемых нефтегазовых регионов России. Площадь перспективной нефтегазоносной территории Томской области составляет 72% от общей площади. Открыто более 100 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, большая часть которых расположена на левом берегу Оби. Добыча нефти ведется с конца 60-х годов ХХ столетия, газа с середины 90-х годов.

Разведанные запасы нефти на территории Томской области составляют 864,6 млн тонн, из которых только 371,3 принадлежит к распределенному фонду недр. Сегодня на территории Томской области добывается более 20 млн тонн углеводородов в год, в том числе 15 млн тонн нефти и 5 млрд кубометров газа. Согласно проведённой количественной оценке перспектив нефтегазоносности Томской области, начальные геологические ресурсы углеводородного сырья составляют 9.0 млрд тонн, извлекаемые - 3.6 млрд тон

s