Сильные и слабые стороны экономики Томской области

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ации стационарной телефонии достигла 86,4%.[7]

С 1996 г. в регионе развивается сеть сотовой радиотелефонной аналоговой связи стандарта NMT-450, которая сейчас модернизируется, переходя на цифровой стандарт в диапазоне 450 МГц.

С 1998 г. работает сотовая связь стандарта GSM-900.

В настоящее время на территории Томской области действует 4 оператора мобильной связи, среди которых 3 общероссийских оператора: МТС, Билайн, Мегафон. По уровню проникновения услуг сотовой связи регион является лидером в Сибири.

Ежегодно практически удваивается количество пользователей Интернет. Суммарная пропускная способность внешних каналов 14 Мбит/сек. Емкость модемного пула Томска составляет 690 линий, Северска 120 линий, Стрежевого 120 линий. Действуют узлы сети передачи данных во всех районах области.

По данным компании iKS-Консалтинг, осуществляющей мониторинг российского интернет-трафика, в первом полугодии 2005г. Томск вышел на 3-е место по России (после Москвы и Санкт-Петербурга) по уровню проникновения интернет на территорию 6,8 % (у Москвы и Санкт-Петербурга, соответственно, 12,4% и 9,8%). Для сравнения: у Новосибирской области 5,6%, у Ямало-Ненецкого АО 5,4%, у Ханты-Мансийского АО 4,4 %.

Также 3 место (после Москвы и Санкт-Петербурга) Томская область занимает в рейтинге готовности регионов РФ к информационному обществу и электронному правительству, проводимому Мининформсвязи РФ и Институтом развития информационного общества.

 

2. Социально-экономическое положение Томской области в 2008 году

 

Основная тенденция развития экономики Томской области в 2008 году сохранение экономического роста на фоне влияния мирового финансового кризиса.

Развитие экономики области в течение года характеризовалось неоднозначно. По итогам трех кварталов 2008 года производство в базовых отраслях экономики росло опережающими темпами по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. С октября 2008 года влияние мирового финансового кризиса внесло существенные коррективы в развитие региональной экономики.

Так, в 4 квартале 2008 года было отмечено замедление роста практически во всех видах экономической деятельности области, особенно в промышленности и строительстве.[4]

Однако по оценке Департамента экономики Администрации Томской области по итогам 2008 года удалось сохранить положительную динамику экономического развития региона: реальный объем ВРП составил 103,2% относительно 2007 года, что в номинальном выражении превышает 240 млрд. рублей (реальный ВВП РФ за 2008 год - 105,6%).

Спад инвестиционной активности предприятий области, в первую очередь вызванный ограниченностью кредитных ресурсов, наметился уже в 3 квартале 2008 года и не позволил достичь планируемого ранее уровня капитальных вложений.

Тем не менее, в 2008 году объем инвестиций в основной капитал Томской области превысил 78 млрд. рублей против 71,6 млрд. рублей в 2007 году, что позволило Томской области сохранить лидирующие позиции по уровню инвестиций в основной капитал на душу населения среди регионов СФО.

Неоднозначно в 2008 году шло развитие отдельных видов деятельности в промышленности.

Сохранены объемы промышленного производства в секторе добычи полезных ископаемых и энергетическом комплексе Томской области: индекс промпроизводства в 2008 году по разделу Добыча полезных ископаемых составил 101,1%; по разделу Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 102,2% к уровню 2007 года. Вместе с тем, в обрабатывающих производствах наметилась тенденция сокращения реальных объемов производства. По итогам 2008 года индекс промпроизводства в обрабатывающей промышленности не превысил 98,8%.

На показатели развития обрабатывающего сектора повлияло резкое ухудшение обеспеченности предприятий оборотными средствами вследствие возникших проблем в сфере банковских платежей, ужесточение банковских требований по залоговой обеспеченности полученных ранее кредитов, неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, что привело к увеличению просроченной дебиторской задолженности и складскому затовариванию.

В целом объем промышленного производства Томской области по итогам 2008 года сохранен на уровне 2007 года: индекс промпроизводства составил 100% (в РФ 102,1%).

В сельском хозяйстве Томской области по итогам 2008 года достигнуты высокие темпы роста: выпуск сельскохозяйственной продукции увеличился на 12,1% (в России на 10,8%) за счет роста производства в животноводстве на 9% и в растениеводстве на 15,7% к уровню 2007 года.[4]

Этому способствовала реализация в 2007-2008 гг. крупных инвестиционной проектов в сфере животноводства (Сибирская аграрная группа, Межениновская Птицефабрика), а также реализация мер национального проекта Развитие АПК, государственной программы по развитию сельского хозяйства.

Ускорение инфляционных процессов в течение года, а также снижение доступности кредитных ресурсов для населения во втором полугодии 2008 года отрицательно сказались на покупательской способности населения, что вызвало замедление развития на потребительском рынке.

Сохраняется положительная динамика оборота розничной торговли: по итогам 2008 года оборот возрос на 3,4% относительно 2007 года, при этом реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 0,9%. В целом по России товарооборот увеличился на 13% при росте реальных располагаемых денежных доходов населения на 2,7% к уровню 2007 года.

Остается пока стабильным рынок платных услуг населению, темп роста составил 104,5% к уровню 2007 г

s