Сильные и слабые стороны экономики Томской области

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой продукции предприятиями области составил 140,4 млрд. рублей (в 2006 году 132,4 млрд. рублей). По объему отгруженной промышленной продукции на душу населения Томская область по итогам 2007 года заняла 3-е место (135,8 тыс. рублей на чел.) среди регионов Сибирского Федерального округа.[4]

На территории Томской области работает около 3500 промышленных предприятий.[2]

Структура промышленного производства носит многоотраслевой характер. Основные отрасли промышленности: топливная, электроэнергетика, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. При этом доминирующее положение занимают топливная промышленность и цветная металлургия, на долю которых приходится более 60 % общего объема промышленного производства. Существенна доля машиностроения и металлообработки, а также электроэнергетики.

В области сохраняется тенденция последних лет снижение доли сырьевых отраслей в пользу перерабатывающих.

Топливная промышленность занимает доминирующее положение в структуре промышленного производства.

Томская область образует третий по значению центр нефтедобывающей промышленности Западной Сибири. Участки с доказанной нефтегазоностностью занимают почти 60 % нефтеперспективных земель области. К настоящему времени открыто 106 месторождений, в том числе 87 нефтяных. На территории области функционирует развитая система нефте- и газопроводов.

К крупнейшим компаниям, занимающимся добычей и транспортировкой углеводородного сырья на территории Томской области, относятся:

  • ОАО Томскгазпром (дочерняя структура ОАО Газпром);
  • ОАО Томскнефть
  • ООО Томсктрансгаз (дочерняя структура ОАО Газпром);
  • ОАО Центрсибнефтепровод (дочерняя структура ОАО Транснефть).

В структуре промышленного производства доля химической и нефтехимической промышленности составляет 5,1 %. В структуре ВРП 1,5 %. Обеспеченность относительно дешевым сырьем и географическая близость к Китаю одному из самых растущих в настоящее время центров потребления создают предпосылки для возможного устойчивого роста отрасли.

Основными предприятиями нефтехимической промышленности являются ЗАО Метанол, ООО Томскнефтехим.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция роста производства ряда важнейших продуктов отрасли, например, синтетических смол и пластических масс, метанола и технического формалина.

Самым крупным производством на нефтехимической площадке является производство метанола. За 20062007 гг. оно выросло на 32 %.

Доля энергетики в общем объеме промышленного производства составляет 6,1 %, в ВРП 2,1 %, в налоговых поступлениях на территории Томской области 3,9 %.

Основными предприятиями отрасли являются ОАО Томскэнерго, ФГУП Сибирский химический комбинат.

Из-за снижения объема выработанной теплоэнергии вследствие аномально теплой температуры периода осень/декабрь 2008 года и снижения выработки электроэнергии АЭС ФГУП СХК, темп роста составил 94,7% к уровню 2007 года.[7]

Основными потребителями является ряд отраслей промышленности: топливная, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, а также транспорт и сельское хозяйство.

В течение текущего десятилетия область является дефицитной по электроэнергии и закупает извне около 3537% потребляемой электроэнергии (с учетом объемов ФГУП СХК как собственных объемов производства).

В настоящее время в структуре промышленного производства области лесная и деревообрабатывающая промышленность отрасль занимает весьма скромное место (1,1% в 2006г. против 12,0% в 1990г.), что явно не соответствует сырьевому потенциалу.

Предприятия лесопромышленного комплекса Томской области заняты преимущественно в лесозаготовке. Переработка древесины является некомплексной. Основными предприятиями Томской области в ЛПК являются: ОАО Верхнекетский ЛПК, ООО ЛПО Томлесдрев, ООО Томская спичечная фабрика, ООО Сибирская карандашная фабрика г. Томск, ООО Русско-Казахская лесопромышленная компания, ОАО Лесное Причулымье, ООО Северная лесная компания, ЗАО Сибирская лесопромышленная компания.

 

1.2 Сельское хозяйство Томской области

 

Сельскохозяйственная отрасль является социально значимой для региона. В агропромышленном комплексе области занято 28-29% трудоспособного населения. Основная специализация сельского хозяйства молочномясное животноводство. Динамично развивается свиноводство и птицеводство.

Более 80% пахотных земель сосредоточено на юге области, где выращивается пшеница, рожь, овес, ячмень. В лучшие годы намолачивается до 500тыс. тонн зерна. Производство зерна нацелено в основном на обеспечение животноводства фуражом, хотя в небольших объемах производится товарное зерно.

Пригородные сельскохозяйственные предприятия занимаются выращиванием овощей, картофеля. Картофель является важной культурой и для личных подсобных хозяйств, и для населения и выращивается повсеместно. Расширяются объемы возделывания льна местной селекции.

Крупным производителем в отрасли является ЗАО Сибирская Аграрная Группа, которое использует современные технологии производства. По объемам производства свинины предприятие входит в пятерку лидеров Российской Федерации.

На рынке производства мяса птицы лидируют птицефабрики

s