Сильные и катастрофические эксплозивные извержения на Камчатке за последние 10 тысяч лет

Информация - Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



удач 236 г.) крупнейшее извержение нашей эры на Камчатке. Общий облик пирокластики, ее однородный кислый состав, общий значительный объем изверженных ювенильных продуктов - все это свидетельствует о сходстве этого извержения с кальдерообразующим. Сам же эруптивный аппарат - Бараний Амфитеатр - обычный, хотя и весьма крупный эксплозивный кратер, а не маленькая кальдера типа Кракатау из-за резкого несоответствия объема полости кратера объему изверженной магмы и отсутствия явных следов обрушения. Эти признаки делают его эталоном субкальдерного извержения [24]. Извержение Бараний Амфитеатр можно рассматривать как аналог знаменитого извержения вулкана Катмаи в 1912 году, когда из небольшого кратера Новарупта у его подножия было вынесено около 17 км3 тефры.

Извержение Ходуткинский "маар" произошло ~2800 14С л.н. (~900 лет до н.э.) у подножия вулкана Ходутка, когда образовались два кратера, более крупный из которых назван Ходуткинским "мааром" [20]. Пирокластические потоки этого извержения имели весьма скромные размеры, длина их не превышала 4 км, а общий объем отложений составил 0,04-0,05 км3. Ось пеплопада была направлена на юго-запад. Крупность тефры быстро убывала по мере удаления от центра извержения: на широте вулкана Желтовский это белый пепел с линзами серого вулканического песка, близ оз.Курильское и пос. Озерная - тонкий белый пепел. Такой же пепел мощностью 1 см обнаружен в г.Северо-Курильск на о-ве Парамушир. Тефра ХД - прекрасный маркирующий горизонт на юге Камчатки. От пеплов вулкана Ксудач ее отличает присутствие роговой обманки и более высокое содержание К2О. В результате извержения сформировались два эксплозивных кратера. Меньший, диаметром 0,6 км, остался в первичном виде. В большем, размером 0,9 км, в конце извержения вырос почти целиком заполнивший его эффузивно-экструзивный купол. Объем купола около 0,1 км3.

Сильные и катастрофические извержения стратовулканов

Чаще всего сильные и катастрофические извержения в голоцене происходили на двух вулканах - Авачинском, расположенном в 25-30 километрах от города Петропавловск-Камчатский, и Шивелуче - на севере полуострова, в 50 км от г.Ключи.

Вулкан Шивелуч - один из самых активных и продуктивных вулканов Камчатки [17]. В голоцене с ним было связано не менее 15 сильных извержений с объемом ювенильной пирокластики > 0,5 км3. Пеплы этих извержений покрывали большие площади в северной части полуострова, их мощность на территории г.Ключи достигает в разрезах 15 см.

Все крупнейшие извержения вулкана Шивелуч были плинианскими и поставляли материал преимущественно андезитового состава. С ними ассоциировались сильные пеплопады (бомбы и лапилли вблизи вулкана, грубый и тонкий пепел на удалении от него), пирокластические волны, а с некоторыми извержениями также пирокластические потоки. Не менее 10 извержений предварялись крупномасштабными разрушениями постройки вулкана [31,37]. Максимальная длина пирокластических потоков была 20 км, но генерированные ими лахары неоднократно доходили до р.Камчатка на юге и р.Еловка на западе, как, например, при извержении 1854 года, когда крупные камни, принесенные лахарами, взломали лед по обеим рекам [16]. До района современного г.Ключи обвалы, пирокластические потоки, пирокластические волны, лахары, связанные с извержениями вулкана Шивелуч, не доходили, однако здесь по меньшей мере пять раз за последние 2800 лет выпадали его пеплы с мощностью более 5-10 см, не говоря о более слабых пеплопадах, которые происходили значительно чаще.

Наиболее известно и хорошо изучено катастрофическое извержение Шивелуча 1964 года [3,13,16]. Извержение началось с разрушения постройки вулкана и образования гигантской обломочной лавины. Ее отложения объемом 1,5 км3 покрыли площадь около 100 км2 при мощности от нескольких метров до 50-60 м [13]. Затем начался массовый вынос ювенильной пирокластики. Высота эруптивной колонны составляла 10-15 км. Ось пеплопада была направлена на юго-восток, сильный пеплопад наблюдался в г.Усть-Камчатск, а тонкий пепел выпадал на Командорских островах. Пирокластические потоки достигали длины 18 км, общий объем их отложений 0,3-0,5 км3 [13]. Извержение было кратковременным и продолжалось не более часа. В результате образовался сдвоенный кратер размером 2,3х3,5 км.

Предыдущее сильное извержение, с которого начинается непрерывная летопись исторических извержений вулкана Шивелуч, произошло в 1854 году. Белая пемзовая тефра этого извержения плащом покрывает северные склоны вулкана, а пирокластические потоки и лахары обнаружены также на его южном и западном склонах [37]. Общий объем пирокластики близок к 1 км3.

В течение нашей эры помимо вышеуказанных исторически документированных извержений произошли еще четыре сильные извержения с выбросом не менее 1 км3 пемзовой андезитовой пирокластики - Ш1, Ш2, Ш3, Ш1450 (табл.1). Аналогичные сильные извержения имели место и ранее - Ш5 (~2550 14C л.н.), Ш2800 (~2800 14C л.н.), Шдв (~4100 14C л.н.). Пеплы всех перечисленных извержений слоем более 3 см (первоначальная мощность при отложении) отлагались на расстоянии не менее 200-300 км от вулкана.

В последние 2000 лет отмечается увеличение частоты крупных извержений. Так, извержения 1964 и 1854 года были разделены периодом ослабления активности длительностью всего 110 лет. Период относительного покоя между извержением 1854 г. и предшествовавшим ему Ш1 может быть оценен в 200 лет, а серия извержений в V-VI веках происходила с перерывами не более 50 лет.

 

Рис. 11С Авачинским вулканом в голоцене связано не менее семи крупных эксплозивных изверж

s