Сильные и катастрофические эксплозивные извержения на Камчатке за последние 10 тысяч лет

Информация - Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ек северного склона, длина их достигала 10 км (они были вдвое короче, чем потоки извержения КС1), объем отложений составил около 2 км3. Ось пеплопада была направлена на северо-восток [23,33]. Тефра прослежена на расстояние около 400 км и ее мощность в разрезах в районе Кроноцкого озера составляет 1 см. Отличительной особенностью тефры КС2, наряду с низким содержанием К2О и отсутствием роговой обманки, является повсеместный андезитовый состав. Вблизи борта кальдеры бомбовая тефра этого извержения при мощностях 5-8 м спекалась с образованием игнимбритов-агглютинатов.

Во время извержения КС3, которое предшествовало вышеописанному, пирокластические потоки распространялись по р.Теплая и долинам северо-западного склона вулкана. Тефра этого извержения изучена вблизи вулкана, где она представлена дацитовыми и риолитовыми бомбами и лапилли белой шелковистой пемзы. Ось пеплопада была направлена на запад. Можно ожидать, что пепел КС3 залегает в донных осадках Охотского моря. В результате мощного выноса пирокластики во время извержений КС2 и КС3 возникла кальдера обрушения размером 5х6 км. Затем в ней сформировалась серия экструзивных дацитовых куполов, включающая экструзию Парящий Утес.

 

Рис. 8Самая ранняя голоценовая кальдера Ксудач - кальдера III - сформировалась в ходе извержения КС4 ~ 8800 14С л.н. (~ 7900 лет до н.э.). Ювенильный материал извержения представлен тефрой и отложениями пирокластических потоков. Ось пеплопада была направлена на юго-запад. Тефра этого извержения четко прослеживается до широты вулкана Ильинский, где она перекрывается мощными пирокластическими отложениями, связанными с формированием кальдеры Курильское озеро-Ильинская. Крупные бомбы в местах их максимального скопления вблизи центра извержения спекаются и образуют игнимбриты-агглютинаты, аналогичные таковым для извержения КС2. Пирокластические потоки отмечены в долине р.Теплая и на северо-восточном склоне вулкана. Общий объем ювенильного материала извержения составляет 1,5-2 км3. В ходе извержения происходили также мощные взрывы с разрушением субстрата и формированием грубообломочных брекчий [23]. В результате извержения КС4 сформировалась кальдера III. Ее точные границы и конфигурация не могут быть установлены из-за того, что этот участок был кардинально преобразован при формировании более молодых кальдер. Предполагаемый поперечник кальдеры 2-3 км.

Субкальдерные извержения

По характеру, объему продуктов (до 10-15 км3), набору фаций и составу пирокластики эти извержения очень сходны с кальдерообразующими. Однако,они ассоциируются не с кальдерами, а с крупными эксплозивными кратерами без видимых признаков обрушения. Кратеры располагаются как на вершине вулканов, так и у их подножия. Причем отмечается явное несоответствие между значительным объемом вынесенной ювенильной пирокластики и объемом образовавшегося кратера.

Крупнейшее из субкальдерных извержений произошло ~6900 14С л.н. (~ 5700 лет до н.э.) и привело к формированию вершинного кратера на вулкане Хангар. Объем пирокластики извержения ХГ сопоставим с объемом продуктов кальдерообразующих извержений и составляет 14-16 км3. С ним были связаны мощные пирокластические потоки длиной 15-20 км и пирокластические волны [20]. Распространение пирокластических потоков в целом ограничено уступом кальдеры, в которой располагается вулкан Хангар, только долина р.Правый Хейван служила магистралью, по которой они выходили за пределы кальдеры. Объем отложений пирокластических потоков составил 2-3 км3. Ось пеплопада была направлена на северо-восток (рис.9) и обширные территории на севере Камчатки оказались засыпанными тонким пеплом. В районе Ключевской группы вулканов мощность пепла составляет 5 см, вблизи вулкана Шивелуч - 4 см, к северо-западу от него, в долине р.Озерная, на расстоянии 500 км от источника - 2 см. Пепел ХГ - прекрасный маркирующий горизонт для районов Северной, Центральной и Восточной Камчатки [33], его отличительной особенностью является присутствие биотита. Общий объем тефры - 12-13 км3. В возникшем в результате извержения кратере размером 2,1х2,8 км сейчас находится озеро глубиной более 150 м. На дне кратера эксцентрично расположен экструзивный купол (купола?), вершина которого поднимается над поверхностью воды примерно на 20 м.

Рис. 9Второе крупное субкальдерное извержение произошло на вулкане Опала ~1480 14С л.н. (606 г. н.э) при образовании у его подножия кратера Бараний Амфитеатр (рис.10) размером 1,3х2 км [20]. С формированием этого сравнительно небольшого кратера был связан огромный объем пирокластики (9-10 км3), представленной почти целиком риолитовой тефрой. Главная ось пеплопада была направлена на восток (рис.9), мощность тефры на побережье океана составляет в разрезах 12-15 см. Здесь тефра погребла неолитическую стоянку, существовавшую более 1000 лет [21]. Значительная часть пепла выпала над акваторией Тихого океана. Юго-западным ветром пепловое облако было снесено на северо-восток, поэтому тонкий пепел покрыл значительную часть Восточной Камчатки, и прослежен здесь на расстояние 300 км от источника. Пепел этого извержения (ОП), наряду с пеплом КС1, служит важнейшим маркирантом для Восточной вулканической зоны Камчатки: его отличительные особенности - белый цвет, высокое содержание К2О и присутствие биотита. В результате извержения сформировался кратер Бараний амфитеатр глубиной более 200 м и предполагаемым объемом ~0,5 км3. На заключительной стадии в нем вырос экструзивный купол.

Рис. 10Извержение Бараний Амфитеатр - второе (после извержения вулкана Кс

s