Сильнодействующие ядовитые вещества. Гидразин и его производные

Информация - Химия

Другие материалы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ые расстройства (головная боль, головокружение, тошнота и рвота, кратковременная потеря сознания), которыми нередко ограничивается клиника отравлении .легкой степени: функциональная недостаточность печени, особенно характерная для форм интоксикации средней степени тяжести; судорожный симптомо-комплекс, определяемый как главный при тяжелых поражениях.

В сомнительных случаях факт отравления может быть подтвержден наличием гидразина и его производных в биосредах. В настоящее время разработаны достаточно чувствительные методы определения этих соединении в крови и в моче отравленных. Точность одного из них, например, составляет 0,5 мкг продукта в 1 мл исследуемого субстрата.

При легких отравлениях гидразин в моче нрисутствует в течении 13 дней, средних и тяжелых 5 дней больше.

При установлении диагноза важно учитывать и другие проявления отравления: астеновегетативные сдвиги, желудочно-кишечные расстройства, отклонения в составе периферической крови и другие изменения, регистрируемые при поздейсгвии гидразинов. Однако ввиду неспецифичности этих изменений их токсическое происхождение в каждом конкретном случае .должно быть подтверждено соответствующим профессиональным анамнезом и данными санитарно-гигиенических исследований. Это тем более важно, что специфические лабораторные методы диагностики, peкoмeндуeмыe при острых отравлениях: определение в моче гидразинопроизводных и кcaнтvpeновой кислоты в случае хронической ннтоксикации является недостаточно убедительным.

 

6. Паталогоанатомические изменения.

Патоморфологические изменения при острых отравлениях гидразином и его ироизводными характеризуются полнокровием внутpeнниx органов и мозга с наличием в них многочисленных кровоизлияний. Отмочаются явления пневмонии и гнойного бронхита. Наблюдаются острая энфизема, отечные участки.

 

7. Профилактика и лечение.

Профилактика поражений состоит из соблюдения тех же мер техники безопасности и такой же системы медицинского контроля за состоянием здоровья соответствующих специалистов, как и при работе с другими компонентами ракетных топлив. В общем аналогичными являются и меры первой помоши при попадании гидразинов в глаза и на поверхность тела, а также при острых ингаляционных отравлениях. В случае поражения глаз их тотчас же тщательно промывают водой. Для более полного удаления ядовитого вещества эту процедуру проводят в течение 15 мин при раскрытых веках. В дальнейшем для детальной оценки степени повреждения проводят исследование с помощью глазного флуоресцеина. При подозрении на тяжелое поражение пострадавшего направляют к окулисту.

При раздражении дыхательных путей применяют содовые ингаляции, назначают наркотики типа кодеина или дионина. Токсический отек легких лечат, как и при поражениях азотной кислотой и окислами азота. Однако необходимо еще больше ограничивать применение адреналина, который противопоказан не только при легочном отеке, но и в более ранних периодах отравления, например при бронхоспазме. Эта предосторожность вызвана характером токсического действия гидразинов (ингибиция моноаминоксидазы).

При отравлениях гидразинами за последние годы широко применяют витамин В6, который обладает антидотным действием, купируюшим симптомы интоксикации. Из сушествующих препаратов данного витамина для лечения гидразиновых отравлений, по мнению ряда исследователей, необходимо пользоваться исключительно пиридоксином.

Вводить пиридоксин рекомендуется уже при появлении рвоты первого объективного признака общего отравления гидразинами. Препарат назначают в больших дозахдо 25 мг на 1 кг веса тела: 1/4 дозы вводят внутривенно, 3/4 л внутримышечно. При необходимости (продолжающаяся рвота, судороги) инъекцию пиридоксина в той же дозе повторяют каждые 2 часа. Существенно, что каких-либо признаков токсического деиствня данного медикамента, используемого в дозах, значительно превышающих обычно рекомендуемые для применения в клинике по другим показаниям, не выявлено.

Применение пиридоксина в столь больших дозах в настоящее время оценивается как одно из наиболее эффективных терапевтических мероприятий при острых отравлениях гидразинами, однако при назначении данного препарата и оценке проводимого им лечения следует детально изучить обстоятельства поражения, ибо у лиц с повышенной чувствительностью уже один запах некоторых гидразинпроизводных может вызвать тошноту и рвоту.

При лечении отравлении гидразином в соотпетствующих случаях (токсические бронхиты, пневмонии и др.) назначают антибиотики, а также симптоматические средства. Симптоматические средства применяют и при хронических интоксикациях, при которых специфика поражения данной группой ядов в значительной степени стирается.

Важное значение при оказании помощи пострадавшим имеет купирование судорожного симптомокомплекса. До недавнего времени в качестве противосудорожных средств назначали наркотики, в частности барбитураты. Однако вследствие выраженного угнетающего действия на дыхательный центр эти вещества при гидразиновой интоксикации, как правило, теперь не применяют. К ним можно прибегать лишь в исключительных случаях, когда противосудорожный эффект пиридоксина оказывается недостаточным. V. Cole с сотрудниками (1953) рекомендуют применять тиопентал натрия или его комбинацию с пируватом натрия. Такая комбинация, по данным цитированных авторов, более предпочтительна. Она купирует не тол

s