Сильнодействующие ядовитые вещества

Методическое пособие - Безопасность жизнедеятельности

Другие методички по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>

Главным поражающим фактором на ХОО является химическое заражение, глубина зоны которого может достигать десятки километров.

Аварии могут сопровождаться взрывами и пожарами. При аварии на ХОО с высокой степенью пожаро- взрывоопасности возникновение зоны заражения СДЯВ сопровождается, как правило, сложной пожарной обстановкой.

Масштабы и продолжительность заражения обуславливаются:

  • физико-химическими свойствами СДЯВ;
  • количеством СДЯВ, выброшенных на местности, в атмосферу и источники вода;
  • метеоусловиями;
  • характеристикой объектов заражения (для местности - наличием и характером растительного покрова, возможного застоя воздуха; для источников воды - площадью поверхности, глубиной и скоростью течения, наличием грунтовых вод, характеристикой прибрежных грунтов и состоянием берегов; для населения - степенью защищенности от поражения СДЯВ, характером деятельности; для материальных средств - характеристикой материалов, их пористостью, наличием и составом лакокрасочных покрытий).

Воздушное пространство, местность, источники воды, население могут заражаться СДЯВ в парогазообразном, тонко- грубодисперсном аэрозольном, капельножидком, жидком и твердом состояниях.

СДЯВ в паро- газообразном и тонкодисперсном аэрозольном состоянии заражают воздушное пространство, включая внутренние объемы сооружений, поражают людей и животных. Заражение происходит за счет испарения СДЯВ, десорбции с зараженных поверхностей, при распространении паров аэрозоля по воздуху, при попадании СДЯВ в помещение.

Заражение продовольствия, пищевого сырья, фуража и воды происходит в следствии осаждения аэрозоля или сорбции их паров из воздуха, в результате попадания в них из зараженной местности с дождевыми потоками и грунтовыми водами или непосредственно из разрушенного объекта. Особую опасность представляет заражение непроточных источников воды высокотоксичными, хорошо растворимыми в воде и устойчивыми к гидролизу СДЯВ.

Продолжительность химического заражения приземного слоя воздуха парами СДЯВ может колебаться от десятков минут до нескольких суток. Продолжительность заражения местности СДЯВ в грубодисперсном аэрозольном, капельножидком, жидком состояниях может составлять от нескольких часов до нескольких месяцев. Опасные концентрации СДЯВ в непроточных водах могут сохраняться от нескольких часов до 2 месяцев; в реках, каналах, ручьях - в течении часа; в устьях рек от 2 до 4 суток. Продолжительность заражения отдельными СДЯВ (например, диоксином) может достигать нескольких лет.

Поражающее действие СДЯВ на людей обуславливается их способностью нарушать нормальную деятельность организма, вызывая различные болезненные состояния, а при определенных условиях - летальный исход. Люди и животные получают поражения в результате попадания СДЯВ в организм через - органы дыхания (ингаляторно), кожные покровы, слизистые оболочки раневые поверхности (резорбтивно), желудочно-кишечный тракт (перорально). В результате действия СДЯВ могут возникнуть в отдалении генетические изменения. Вероятность их возникновения зависит от степени заражения организма.

Степень и характер поражения зависит от особенностей токсического действия СДЯВ, их физико-химических характеристик и агрегатного состояния, концентрации паров или аэрозолей в воздухе, продолжительности их воздействия, путей проникновения в организм.

Профилактика возможных аварии на ХОО
и снижение ущерба от них

Профилактика возникновения аварии на ХОО и снижение ущерба от них обеспечивается комплексом мероприятий, проводимых по следующим направлениям:

  • использование безопасных технологий, осуществление организационных, технических и др. мер, обеспечивающих высокую эксплуатационную надежность объектов, а также ограничение распространения СДЯВ за пределы санитарно-защитной зоны при авариях и разрушениях;
  • рациональное размещение ХОО с учетом возможных последствий аварий;
  • подготовка и проведение специальных мероприятий по защите населения, позволяющих снизить масштабы вредного воздействия.

Важное значение в профилактике аварий на ХОО имеет оснащенность этих предприятий быстродействующими техническими средствами защиты, в том числе автоматическим отсечными устройствами, системами взрывопредупреждения и локализации развития аварий, а так же соответствующей подготовкой персонала.

Эффективным способом уменьшения последствий аварий является снижение запасов опасных веществ до минимального, необходимого по технологии, кол-ва. Особенно это важно на этапах погрузочно-разгрузочных работ, в хранилищах сырья и готовой продукции. Целесообразно проводить работы, направленные на создание таких условий хранения в-в, которые позволяют исключить возможность их залповых выбросов в больших объемах.

Стабильность эксплуатации объектов с химическими компонентами должна обеспечиваться высокой надежностью электроснабжения, и использованием систем безаварийной остановки при прекращении подачи электроэнергии.

Для повышения прочности оборудования может проводиться обваловка, заглубление в грунт или размещение под землей. Вокруг крупных хранилищ целесообразно сооружать защитные оболочки.

При выборе площадки для строительства ХОО наряду с экономическими требованиями должны учитываться и факторы безопасности. Для ХОО предусмотрена организация санитарно-защитной зоны (СЗ

s