Сильнодействующие ядовитые вещества

Методическое пособие - Безопасность жизнедеятельности

Другие методички по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ической (выше 350) переработке горючих ископаемых (каменного угля, древесины, нефти, сланцев) или при неполном их сгорании.

Наиболее выраженной канцерогенной активностью обладают 7,12-дилитил без(а)- антрацен; 3,4-бензапирен, 1,2-бензантрацен. Канцерогенные свойства присущи и продуктам нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (мазутам, гудрону, крекинг-остатку, нефтяному коксу, битумам, маслам, саже). Канцерогенными свойствами обладают ароматические амины, в основном являющиеся продуктами анилино-красочной промышленности, а также пыль асбеста.

5. Яды, обладающие мутагенной активностью, влияют на генетический аппарат зародышевых и соматических клеток организма. Мутации приводят к гибели клеток или к функциональным изменениям. Это может вызвать снижение общей сопротивляемости организма, раннее старение, а в некоторых случаях тяжелые заболевания. Воздействие мутагенных веществ может сказаться на потомстве (не всегда первого, а, возможно, второго и третьего поколений). Мутационной активностью обладают, например, этиленамин, уретан, органические перекиси, иприт, оксид этилена, формальдегид, гидроксиламин.

6. К веществам, влияющим на репродуктивную функцию (функцию воспроизведения потомства), относят бензол и его производные, сероуглерод, хлоропрен, свинец, сурьму, марганец, ядохимикаты, никотин, этиленамин, соединения ртути.

Существуют и другие разновидности классификаций вредных веществ, например, по преимущественному действию на определенные органы или системы организма человека, по основному вредному воздействию (удушающие, раздражающие, нервные (нейротропные), кровяные яды, печеночные), по взаимодействию с ферментными системами, по величине средне смертельной дозы.

По степени воздействия на организм человека все вредные подвещества подразделяются на четыре класса:

  • вещества чрезвычайно опасные (3,4-бензапирен, ртуть, свинец, озон, фосген);
  • вещества высоко опасные (оксиды азота, бензол, йод, марганец, медь, сероводород, едкие щелочи, хлор);
  • вещества умеренно опасные (ацетон, ксилол, сернистый ангидрид, метиловый спирт);
  • вещества малоопасные (аммиак, бензин, скипидар, этиловый спирт, оксид углерода).

Следует иметь в виду, что и малоопасные вещества при длительном воздействии могут при больших концентрациях вызывать тяжелые отравления.

Класс опасности вещества устанавливают по таблице ГОСТ 12.1.007-76, в зависимости от предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны (мг/м3), средней смертельной дозы при введении в желудок (мг/кг), средней смертельной концентрации в воздухе (мг/м3), коэффициента возможного ингаляционного отравления (КВИО), зоны острого действия, зоны хронического действия.

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны приведены в ГОСТ 12.1.005-76, там же указаны их классы опасности.

Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м от уровня пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Первые ПДК для 40 токсичных веществ были утверждены в нашей стране еще в 1939 г. В ныне действующем нормативном документе их уже 800 - это самый большой в мире перечень веществ, для которых установлены ПДК. По мере накопления данных ПДК многих веществ пересматривалась и снижалась. Например: ПДК бензола в несколько этапов была снижена с 200 до 5 мг/м3, анилина - с 10 до 0,1 мг/м3, сероуглерода с 10 до 1 мг/м3.

Рассмотрим несколько подробнее характеристику наиболее распространенных СДЯВ и способы защиты от них.

Аммиак (NH3) - бесцветный газ с запахом нашатыря (поры восприятия - 0,037 мг/л). Применяют его в холодильном производстве, для получения азотных удобрений. Сухая смесь аммиака с воздухом (4:3) способна взрываться. Аммиак хорошо растворяется в воде.

В высоких концентрациях он возбуждает центральную нервную систему и вызывает судороги. Чаще смерть поступает через несколько часов или суток после отравления от отека гортани и легких. При попадании на кожу может вызвать ожоги различной степени.

Первая помощь: свежий воздух, вдыхание теплых водяных паров 10% - р-ра ментола в хлороформе, теплое молоко с боржоми или содой; при удушье - кислород; при спазме голосовой щели - тепло на область шеи, теплые водяные ингаляции; при попадании в глаза -немедленное промывание водой или 0,5- 1% - раствором квасцов; при поражении кожи - обмывание чистой водой, наложение примочки из 5% - р-ра уксусной, лимонной или соляной кислоты.

Защита! промышленные противогазы марки "К" и "М", при смеси аммиака с сероводородом - "КД". При высоких концентрациях - изолирующее противогазы и защитная одежда.

Хлор (Cl) - зеленовато-желтый газ с резким запахом. Применяют в различных отраслях промышленности: бумажно-целлюлозной, текстильной, производстве хлорной извести, хлорировании воды.

Хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому облако хлора будет перемещаться по направлению ветра близко к земле. Хлор раздражает дыхательные пути и вызывает отек легких. При высоких концентрациях смерть наступает от 1-2 вздохов, при несколько меньших концентрациях - дыхание останавливается через 5-25 мин.

Первая помощь: надеть на пораженного противогаз и вынести из зоны заражения. Полный покой, ингаляция кислородом. При раздражении дыхательных путей - вдыхание нашатырного спирта, питьевой соды, промывание глаз, носа и рта 2% - р-ром соды; теплое молоко с содой, кофе.

Защита: промышленные противогазы марки "В" и "М", гражданск

s