Сильвестр Медведев

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сильвестр Медведев

Перевезенцев С. В.

Сильвестр Медведев (в миру Симеон Агафонович Медведев) (16411691) поэт, писатель, историк, переводчик, педагог, автор проекта первого в России высшего учебного заведения, один из идеологов "латинства".

Родился и до семнадцати лет прожил в Курске. В 1658 г. переехал в Москву и стал служить в Приказе тайных дел. С 1665 г. в течение трех лет учился в школе Заиконоспасского монастыря. Здесь на него обратил внимание Симеон Полоцкий и их отношения переросли в крепкую дружбу.

Служил в Приказе тайных дел, участвовал в дипломатической миссии под руководством российского дипломата А.Л. Ордина-Нащокина. В 1672 г., после того, как Ордин-Нащокин попал в опалу, Медведев скрылся на юге Русского государства в Молчинском монастыре в Путивле. После долгих размышлений и уговоров, через три года он принял монашеский постриг под именем Сильвестра и поселился в курском Богородицком монастыре. В 1667 г. приехал в Москву, где, в присутствие Симеона Полоцкого, встретился с новым царем Федором Алексеевичем и после долгого разговора с ним получил прощение. С тех пор Сильвестр Медведев служил на Печатном дворе "справщиком", т.е. исправлял рукописи и тексты печатных книг. Вместе с Полоцким создал типографию в Кремле так называемую "Верхнюю", то есть дворцовую типографию, неподвластную церковной цензуре. Принимал активное участие в книгоиздательской деятельности, занимался переводами и поэзией. После смерти Симеона Полоцкого в 1680 г., Сильвестр Медведев стал своего рода лидером "латинского" направления в отечественной религиозно-философской мысли. Исполнял обязанности придворного поэта при дворах царя Федора Алексеевича и царевны Софьи. Современники говорили о нем: "Чернец великого ума и остроты ученой".

В 1682 г. составил и подписал у царя Федора Алексеевича "Привилею Московской Славяно-греко-латинской академии". Смерть царя помешала решению вопроса. В 1685 г. переработанный текст "Привилеи" Медведев подал царевне Софье. Но в этот период его начинание вызвало резкий протест со стороны "грекофилов" и официальной Церкви. В 1687 г. школа Заиконоспасского монастыря, возглавляемая Медведевым, была закрыта. Вместо нее и вместо академии были открыты "элленославянские схолы" во главе с прибывшими из Греции братьями Лихудами.

Когда в 1682 г. к власти пришла царевна Софья, Сильвестр Медведев участвовал в подделке решения о передаче ей власти при малолетних царях Иване и Петре. Поэтому после отстранения Софьи в 1689 г. оказался одним из главных врагов пришедшего к власти царя Петра I. Осенью 1689 г. Медведева арестовали и расстригли. Более года он провел в застенках в колодках и под пытками. 11 февраля 1691 г. был публично казнен.

Сильвестр Медведев автор многих стихов, нескольких сочинений на богословские темы: "Книги о манне хлеба животнаго", "Известие истинное православным…". Автор исторического сочинения "Созерцание лет 7190, 91 и 92, в них же содеяся во гражданстве". Это сочинение посвящено событиям стрелецкого бунта 1682 г. "Созерцание" одно из первых в России историческое исследование, которое уже не может считаться летописью. После казни на все сочинения Сильвестра Медведева был наложен строжайший запрет, они были приговорены к уничтожению.

По своим религиозно-философским предпочтениям Сильвестр Медведев был последователем Симеона Полоцкого. Правда, в последние годы, А.П. Богданов во многих работах, посвященных Сильвестру Медведеву, настаивает на том, что тот не был "западником", ибо в спорах с "грекофилами" выступал против искажения греками русского православия. А.П. Богданов более склонен считать Сильвестра Медведева "просветителем". Думается, что нужно согласиться с А.П. Богдановым в том, что Медведев не был "западником", в том смысле, что видел необходимость дальнейшего пути развития России именно по "западным" образцам. В отличие от Полоцкого, Сильвестру Медведеву были близки и понятны и традиционное русское понимание православного учения, и события русской истории. И, может быть, именно в его творчестве в большей степени, нежели в творчестве Симеона Полоцкого, выразилась объективная потребность освоения русской религиозно-философской мыслью нового для нее опыта рационалистического мышления.

Однако по своим методологическим установкам, которые базировались на "рационалистической методе", Сильвестр Медведев был продолжателем именно линии Симеона Полоцкого. Недаром даже в эпитафии Полоцкому, Сильвестр Медведев постоянно говорит о "пользе", которую приносил России своей деятельностью Симеон:

Обаче и сего смерть от нас похитила,

Церковь и царство пользы велия лишила,

Его же пользы людие лишенны…

Сильвестр Медведев целенаправленно и последовательно отстаивал необходимость рационального знания и самого широкого образования, прежде всего, светского. В стихотворном "Вручение привилегии на Академию царевне Софье" он писал:

Три благодати действом наполняет:

Ум умудряет, что есть благо знати,

Волю же движет благаго желати,

А память нудит, еже совершити

Дело благое, дабы ползи быти.

А сравнивая царевну Софью в великой княгиней Ольгой, он восклицал:

Тако и ты свет наук явити

Хощешь России, и в небе во век жити…

И понос от нас хощещи отъяти,

Яко Россия не весть наук знати.

Егда же от тя тою просветится,

Вся вселенная о том удивится

И вообще, учение и образование он считал самым

s