Силы специальных операций Соединенных Штатов Америки

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



з шести этапов. Первый этап (два дня) предусматривает перемещение штаба и штабной роты группы специального назначения, оперативных отрядов и остальных подразделений с территории США на место будущей оперативной базы, расположенной в стране, находящейся на границе с государством-противником. Второй этап (три дня) состоит из развертывания базы и узлов связи. Третий этап (два дня) проникновение оперативных отрядов на территорию противника. Четвертый этап (двенадцать дней) проведение следующих мероприятий: установление контактов с местной "оппозицией" (она имитируется заблаговременно засланными на территорию "страны-противника" военнослужащими войск специального назначения и военнослужащими страны, на территории которой проходят учения); организация поставок оружия, боеприпасов и снаряжения; создание тайных складов для обеспечения длительных боевых действий; инструктаж местных "партизан", набранных из "оппозиции" и "недовольных" правящим режимом. Одновременно с этим более опытные представители "зеленых беретов", играя роль наблюдателей, контролируют процесс обучения местных "партизан". В ходе "боевых действий" каждый отряд должен организовать не менее двух засад и одного рейда; уклониться от боев с "правительственной армией" страны условного противника; осуществить поиск и эвакуацию "сбитых" летчиков ВВС США; десантировать и развернуть штабы рот и батальонов ССО, а также узлов связи на территории условного противника; организовать единое руководство всеми партизанскими отрядами. Пятый этап (десять дней) состоит из повторного снабжения боеприпасами и снаряжением; проведения совместных боевых действий всеми партизанскими отрядами; координации их действий; захвата и удержания важных объектов (пунктов); оказания помощи воздушным и морским десантам. Шестой этап (два дня) предусматривает разоружение и роспуск партизанских отрядов.

Таким образом, школа готовит высокопрофессиональных специалистов по нескольким программам. Учебные подразделение проходят курсы под девизом "Человеческий фактор залог успеха", который служит успехом подготовки, как военного, так и гражданского (технического) персонала в соответствии с задачами, возложенными на ССО ВВС США.

4. Опыт проведения специальных операций силами специальных операций армии США

 

Силы специальных операций США на всем протяжении своего существования в той или иной мере постоянно использовались военно-политическим руководством страны в "интересах обеспечения национальной безопасности" во многих регионах мира.

Они принимали участие в отдельных операциях второй мировой войны, в ходе войны в Корее, в войне во Вьетнаме, в ходе вооруженного вторжения США на Гренаду, во время агрессии США против Панамы, в ходе освобождения американских заложников в Иране, в боевых действиях в зоне Персидского залива и ряде других операций и локальных конфликтах.

Известно, что в результате американского военного вмешательства и при активном участии США было свергнуто правительство в Гватемале в 1954 г, подавлены антиамериканские выступления в Боливии в 60-е годы, в Доминиканской Республике в 1965 г., в Чили в 1973 г, на Ямайке в конце 70х годов. Формирования ССО США неоднократно действовали также на территории Кубы, Никарагуа, Ливии, Сомали, Гаити, бывшей Югославии. Одним словом, за послевоенные годы США накопили огромный опыт использования сил специальных операций.

Поскольку на рубеже тысячелетий человечество столкнулось с серьезной угрозой международного терроризма, представляется интересным проанализировать особенности действий сил специальных операций США по освобождению американских заложников в Иране в 1979 г.

Первый (подготовительный) этап к проведению операции по освобождению американских заложников в Иране начался 4 ноября 1979 г. Тогда средства массовой информации передали сообщение о захвате иранскими студентами американского посольства в Тегеране. США предприняли попытку разрешить возникшую ситуацию дипломатическими средствами. Однако не исключался и вариант освобождения заложников силовыми методами с помощью подразделений ССО США.

Для этого в министерстве обороны США был создан соответствующий штаб, который приступил к разработке плана операции, ее подготовке и материально-техническому обеспечению.

Отличительной чертой разрабатываемой операции (была названа "Орлиный коготь") был тот факт, что она должна была быть проведена за многие десятки тысяч миль от США. Более того, требовалось пролететь над иранской территорией около 1000 миль, а затем предпринять штурм хорошо охраняемого террористами посольства, расположенного в центре четырехмиллионного города с враждебно настроенным населением.

Тщательная подготовка плана операции заняла около двух месяцев. Он предполагал следующие действия.

Три военно-транспортных самолета С-130 с войсками на борту и три самолета-бензозаправщика С-130 вылетают с острова Масира вблизи побережья Омана и берут курс на Иран, где приземляются в 200 милях к юго-востоку от Тегерана на площадке с условным наименованием "Пустыня-1". На земле через 30 минут они ожидают прибытия 8-ми боевых вертолетов, стартующих с борта авианосца "Нимиц" в районе Персидского залива, и летящих по разным маршрутам, разделенным на четыре группы.

В пункте "Пустыня-1" вертолеты заправляются, берут на борт штурмовую группу в количестве 118 человек и следуют в направлении Тегерана,

s