Силы специальных операций Соединенных Штатов Америки

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



орпуса морской пехоты, экипажи вертолетов, пилоты ВВС, личный состав по обеспечению и обслуживанию, штабные офицеры министерства обороны США, штаб рейнджеров и другие лица.

Для успешного проведения операции было налажено получение необходимой разведывательной информации "... главное, что нам требовалось так это развединформация. Сколько именно было заложников? Где они содержатся? Кто их охраняет студенты, полиция или армия? Как выглядит посольство? Каково точное число охранников, как они вооружены и где находятся их посты? и т.д." Однако, как это ни странно, в Тегеране в это время не оказалось американской агентуры для сбора указанной и другой информации. В силу этих обстоятельств сбор развединформации проходил медленно, хотя и использовались самые разнообразные средства, среди которых можно назвать следующие:

опрос 13 заложников, которые были добровольно выпущены иранцами в ноябре;

опрос всех лиц, когда-либо живших или работавших в Тегеране;

использование священников, которые выезжали в Иран в связи с Рождеством;

просмотр и запись на видеопленку всех теленовостей, касающихся Ирана;

фотографии с места событий (благодаря им было обнаружено, что иранцы устанавливают сваи на территории американского посольства с тем, чтобы помешать возможной посадке вертолетов при освобождении заложников).

Несмотря на очевидную скудость разведданных, военным специалистам, отвечающим за подготовку операции, все же удалось создать модель территории посольского комплекса и составить подробные карты.

В ходе разработки плана операции большое внимание уделялось вопросам безопасности мероприятия. Так, группа из 13 человек, предназначавшаяся для действий в здании иранского МИДа, проходила подготовку отдельно от других подразделений спецвойск в Европе. А спецподразделение "Дельта" было переведено из Форт-Брэгга в военный лагерь, который был хорошо приспособлен для работы и имел аппаратуру телефонной и телетайпной связи с Пентагоном и Форт-Брэггом.

Весь личный состав, участвовавший в подготовке операции, был проинструктирован относительно сохранения в строгой тайне всех деталей подготовки операции. У тех же, кто по тем или иным причинам отказывался от участия в операции, брали подписку о неразглашении тайны. Вот как пишет об этом бывший командир "Дельты":"... один из них [пилотов] наотрез отказался летать... в конце концов его изолировали где-то в другом месте. Никто из нас не хотел, чтобы этот человек слонялся по улицам, зная то, что знали мы... Все отстраненные лица дали подписку о неразглашении и возвратились туда, откуда прибыли".

Большое внимание было уделено специальной подготовке личного состава, который предполагалось задействовать в операции. Все участники операции тщательно изучали обстановку на объекте и в его окружении. С этой целью использовался большой макет территории посольства с прилегающим к нему районом (размером 240 на 360 см). На занятиях использовались также объемные копии посольских строений.

Таким образом, силы специальных операций играют важную и все возрастающую роль в реагировании на вызовы интересам США и глобальной безопасности. Это объясняется тем, что ССО обладают всеми необходимыми возможностями для обеспечения, как внутринациональной безопасности страны, так и для борьбы с транснациональными вызовами и угрозами.

Заключение

 

Проведенный в работе анализ зарубежного опыта свидетельствует о возросшем значении специальных операций в достижении различных военно-политических целей. Военные специалисты зарубежных стран считают это закономерным, так как мир вступает в период войн нового поколения, для которых будут характерны иные методы ведения боевых действий, способы применения сил и средств. Особенно возрастает стремление противоборствующих сторон не к физическому уничтожению войск противника, а к обеспечению подрыва его военной мощи изнутри. И главная роль при этом отводится войскам специального назначения. На них, как правило, возлагаются задачи по уничтожению на театре военных действий особо важных стратегических объектов, как в тылу противника, так и в его оперативно-тактической глубине, наведению на них авиации и ракет, проведению психологических операций.

Как показал опыт локальных войн и вооруженных конфликтов послевоенной эпохи главными особенностями подразделений специального назначения являлись следующие: их относительно небольшой состав; дерзость, внезапность, инициатива, быстрота, согласованность усилий по направлениям и глубине; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий. Основная форма их применения специальные операции. Как правило, проведение подобных операций происходит еще до непосредственного военного конфликта.

Список используемой литературы

 

  1. Армия и внутренние войска в противоповстанческой и противопартизанской борьбе (Мировой опыт и современность). М.,1997.
  2. "Военный вестник". № 12. 1992.
  3. "Зарубежное военное обозрение". № 2. 1984; № 10, 12. 1985; № 2, 3, 4,5,8. 1992; №6, 12. 1995; №1,8, 12. 1996; №8. 1997; №2, 5,7, 10. 1998; № 10. 1999; №3.2000.
  4. В.А. Царьков. "Силы специальных операций США: вопросы теории и опыт боевого применения", ИВИ. М., 1993.
  5. В.А. Царьков. Силы специальных операций США: создание, развитие и опыт боевого использования в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX века. Дис. на соиск. у

s