Силы специальных операций ВС США

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Однако обеспокоенное воздушной активностью американцев панамское командование успело разместить свои войска вокруг важных объектов. Морские спецназовцы были обнаружены и атакованы превосходящим по численности противником при поддержке бронетехники. Девять "тюленей" были ранены и четверо убиты. Однако спецназовцам удалось выполнить основную задачу - уничтожить самолет президента Панамы. Ведя неравный бой, они удерживали аэропорт до подхода морской пехоты. Тем временем бойцы из 2-й команды заминировали катера панамских ВМС. Все поставленные задачи были выполнены успешно. Генералу Норьеге скрыться не удалось.

Персидский залив

 

"Тюлени" начали действовать в зоне Персидского залива задолго до начала известной операции "Буря в пустыне". Еще в октябре 1987 года несколько групп SEALs атаковали на быстроходных катерах платформы, находившиеся в морских зонах добычи нефти Сассан и Ростам, и уничтожили их. Огневые средства иракцев, установленные на платформах, угрожали безопасности плавания в Заливе. Когда же президент США Буш объявил о том, что американские войска размещаются в зоне Залива для проведения операции по освобождению Кувейта, захваченного вооруженными силами Ирака в августе 1990 года, "тюлени" оказались там спустя четыре дня после этого заявления. Они патрулировали северную границу с Ираком. После прибытия "зеленых беретов", морские спецназовцы приступили к патрулированию побережья на катерах. С началом воздушной операции они координировали удары авиации, находясь в тылу иракских войск. 24 января несколько групп "тюленей" атаковали и захватили остров Карух. В ходе операции были взяты в плен несколько иракских солдат и захвачены трофеи. Это был первый освобожденный остров, который вскоре превратился в плацдарм спецназа. Затем "тюлени" совместно с боевыми пловцами Франции и Великобритании разминировали побережье.

19 января более сотни "тюленей", действовавших на быстроходных катерах, уничтожили платформы в районе нефтяных полей Ад-Даварх. Незадолго до начала наземной операции американскому командованию стало известно о том, что вокруг столицы Кувейта сосредоточено несколько иракских дивизий. "Тюленям" была поставлена задача провести отвлекающие действия, имитирующие высадку десанта на побережье, пока войска коалиции начнут наземное наступление.

26 и 27 января американский спецназ совместно с силами арабской коалиции освобождал столицу Кувейта. Прорвав боевые порядки деморализованных и частично окруженных сил противника, "тюлени" и "зеленые береты" на багги устремились освобождать американское посольство. В последующие дни они зачищали город от отдельных иракских подразделений.

Всего в операции "Буря в пустыне" приняло участие 256 бойцов из различных подразделений 2-й группы специальных операций ВМС США.

С 1980 года в составе 2-й группы создана 6-я команда "тюленей", которая призвана решать задачи по борьбе с терроризмом на море.

По оценкам военных экспертов разных стран, подразделения SEALs являются в настоящее время одними из самых высокопрофессиональных спецподразделений мира.

Заключение

 

В последние годы в Вооруженных силах стран НАТО все больше внимания уделяется совершенствованию форм и способов боевого применения сил специальных операций, роль и возможности которых в различных видах войн и военных конфликтов малой интенсивности, по мнению западных военных специалистов, постоянно возрастают.

Спецподпазделения предназначены для самостоятельного выполнения отдельных разведывательно-диверсионных задач, ведения штурмовых и рейдовых действий в тылу противника, совершение рейдов с целью вывода из строя ключевых объектов и уничтожения средств ядерного нападения противника в его оперативно-тактической глубине, дезорганизации системы управления и связи, воспрещения выдвижения вторых эшелонов (резервов) противника, устройства засад, нарушения линий коммуникаций, добывания разведывательных данных, захвата важных образцов оружия и военной техники.

В начале семидесятых годов прошлого века угроза терроризма стала очевидной даже для тех, кто настоятельно пытался ее не замечать. Совершенно очевидно, что для выполнения задач по борьбе с терроризмом требуется специальная подготовка по проведению подобных операции, вооружение и техника, а так же высокопрофессиональные и высокомобильные группы, способные в считанные часы вылететь в любую точку земного шара для освобождения или спасения граждан США, которым угрожают террористы.

Именно для решения этих трудных задач и предназначены спецподразделения вооруженных сил США. Именно они стоят на страже мира и покоя граждан Соединенных Штатов Америки.

Список используемой литературы

 

  1. Брыкалин А.Н. Тактика действий иностранных армий. М.,1998 г.
  2. Военная энциклопедия М.1971 г.
  3. Козлов С. Боевые операции SEALs. Братишка. № 3. 2002.
  4. Козлов С. Детище атакующего Чарли DELTA. На боевом посту. № 4. 1996 .
  5. Колесников С.Д. Боевые операции спецподразделений армии США. М., 2000 г.

s