Силы специальных операций ВС США

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ряков были награждены Военно-морским крестом, нескольких отметили "Серебряными" и Бронзовыми звездами. Группа подрывников ВМС США, принимавших участие в операции союзников, получила письменную благодарность.

В 1968 году подразделение "тюленей" снова расширяется. Теперь это 29 офицеров и 182 солдата, которые входят в состав 12 групп взводного состава. Пять оперативных взводов были сведены в три отряда.

Феникс и другие спецоперации с участием спецподразделений

 

Один из отрядов под кодовым именем "Браво" подчинялся MAC-V и принимал самое непосредственное участие в широко известной ныне программе "Феникс". Основная задача этой программы заключалась в более интенсивном ведении разведки партизанских подразделений, выявлении помощников повстанцев, уничтожении лидеров партизанского движения. Тюлени" принимали участие в подобных операциях вплоть до конца 1970 года.

С приходом к власти в 1969 году нового президента США был взят курс на "вьетнамизацию" конфликта, суть которого сводилась к постепенной передаче ответственности за ведение боевых действий армии Южного Вьетнама. Но и в этих условиях "тюлени" проводили наиболее ответственные операции. К примеру, суть операции "Морской волк" заключалась в том, чтобы отрезать партизан от их баз в Камбодже и таким образом снизить их активность в дельте Меконга. Операция длилась 515 дней вплоть до мая 1970 года. Успешные действия "тюленей" позволили сделать безопасным движение по дельте.

В августе 1970 года пятнадцать бойцов из состава 6-го взвода "тюленей" и 19 южно-вьетнамцев из 974-й роты провели операцию "Сияющий свет". В ее ходе они освободили 28 заключенных, содержавшихся в тюрьме в провинции ан Ксуен. Среди освобожденных не было ни одного американца.

В ходе вьетнамской кампании "тюленями" было уничтожено 580 партизан. Сами они потеряли только 48 человек. Четырнадцать морских диверсантов были награждены медалью Конгресса, более пятидесяти - Серебряной звездой, еще более четырехсот - Бронзовой звездой.

Опыт, полученный "тюленями" во Вьетнаме, трудно переоценить.

Гренада

 

В 1983 году SEALs принимали участие в операции по захвату острова Гренада. Это самый южный в группе Виндвордских островов в Карибском море. Гренаду руководство Кубы и Восточного блока планировало использовать как перевалочную базу в регионе. Поводом к проведению операции послужил расстрел мирных демонстрантов на Гренаде.

В то время там находилось около 1000 граждан США. Под предлогом защиты их жизни политическое и военное руководство США приняло решение о проведении операции под кодовым названием "Вынужденная ярость". На самом же деле американцы всерьез опасались строительства военного аэродрома, которое вели кубинские специалисты. Тюлени" должны были действовать совместно с морскими пехотинцами, "рейнджерами", воздушными десантниками и отрядом "Дельта". Общая задача была разделена между участниками. 6-я команда "тюленей" должна была освободить премьер-министра, арестованного вскоре после демонстрации и содержавшегося под стражей в резиденции. А 4-я команда "тюленей" должна была захватить радиостанцию и удерживать ее до подхода основных сил. Однако в последний момент "тюленям" поставили иную задачу: скрытно доставить авианаводчиков на остров для того, чтобы те смогли наводить самолеты в ходе высадки воздушного десанта.

23 октября 1983 года двенадцать "тюленей" и четыре авианаводчика десантировались над морем вне видимости радаров ПВО Гренады.

По причине, которая до сих пор не установлена, четверо "тюленей" исчезли. Это были первые потери SEALs в гренадской операции.

Оставшиеся решили продолжить выполнение задачи. Когда до берега было уже совсем близко, "тюлени" обнаружили патрульный катер и вынуждены были, заглушив двигатель лодки, ждать, пока катер покинет зону. Когда же он ушел, мотор лодки отказался заводиться. В результате выполнение задачи было сорвано, а "тюленей" подобрал фрегат "Карой".

Взвод "тюленей" был придан 22-му амфибийному отряду морской пехоты для того, чтобы после десантирования соединиться с группой морских диверсантов 4-й команды. Тюлени должны были скрытно высадиться со своих резиновых лодок и разведать берег. Однако при приближении к берегу, они были обнаружены охраной и обстреляны. Имея при себе пистолеты-пулеметы МР-5, "тюлени" не могли уничтожить часовых, которые вели огонь из автоматов Калашникова, поскольку дальность эффективного огня у МР-5 меньше, чем у АК.

В последующем "тюлени" все же выполнили поставленные перед ними задачи и даже смогли отличиться. Однако в целом эта операция не относится к успешным.

Панама

 

Урок Гренады не пропал даром. В операции по устранению от власти президента Панамы генерала Норьеги "тюлени" выполняли наиболее ответственные задачи. Часть из них должна была проникнуть к местам стоянки панамских военных катеров и помешать их выходу в море. Другая группа до начала операции должна была скрытно проникнуть в аэропорт и уничтожить личный самолет генерала.

Поздно ночью 19 декабря 1989 года началась первая фаза операции с кодовым названием "Правое дело". Два взвода из 4-й команды SEALs десантировались над Тихим океаном. Оседлав резиновые лодки, они устремились к побережью Панамы. Беспрепятственно высадившись вблизи аэропорта, "тюлени" выдвинулись к объекту

s