Силы специальных операций ВС США

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



на вертолетах, пролегал над морем, а в последующем - над пустыней. Причем ночью и в сложных погодных условиях. Из-за того, что вертолеты без дозаправки не могли вернуться на авианосец, в авиационную группу были включены и самолеты-заправщики КС-130, созданные на базе самолета "Геркулес". По плану операции бойцы "Дельты", рейнджеры и морские пехотинцы должны были высадиться на площадку в пустыне, примерно в пятистах километрах к юго-востоку от Тегерана. Далее на автомобилях выдвинуться в столицу, где освободить заложников, вывезти их к вертолетам и эвакуировать.

Несчастный, или, может быть, наоборот, счастливый случай, стал причиной прекращения операции. Один из вертолетов столкнулся с самолетом-заправщиком. Вспыхнул пожар, погибли люди. Скрытность действий - единственное, на что оставалось уповать участникам и руководителям операции, была нарушена. Беквит решил свернуть операцию во избежание больших потерь.

Неудача не сломила Беквита. Тренировки продолжались с еще большей интенсивностью. Отряд не раз поднимали по тревоге, однако до дела так ни разу и не дошло.

Отряд "Дельта" принимал участие в операции "Буря в пустыне" в составе объединенной группировки сил специального назначения коалиции. Так же, как и другие спецназовцы, они вели разведку в глубоком иракском тылу, обнаруживали и уничтожали стартовые позиции ракет "Скад". "Дельта" принимала самое активное участие в недавней операции в Афганистане.

Команда спецопераций SEALs (Тюлени)

 

В конце 1961 года в соответствии с директивой президента на базе UDT были созданы две части, которые первоначально назывались SOT (special operation team) команда специальных операций. В последующем команды приобрели более известный сейчас акроним SEALs, который является сокращением от SEA - море, AIR - воздух, LAND - земля. Что и подразумевает способность подразделения действовать "на земле, в небесах и на море". В то же время SEAL в переводе с английского - морской котик, или тюлень. Созданные команды должны были действовать на Тихом и Атлантическом океанах. Изначально в штат каждой команды должны были входить 20-25 офицеров и 50-75 солдат. Однако к тому моменту почти не осталось в строю даже офицеров, имевших опыт разведывательно-диверсионных действий. Всего лишь четверо офицеров, двое из которых служили ранее в UDT 21, смогли приступить к тренировкам в центре подготовки специальных операций сухопутных сил осенью 1961 года.

К 1 января 1962 года первая команда "тюленей" была сформирована, а спустя неделю закончила формирование и вторая. Каждая из команд состояла из десяти офицеров и пятидесяти солдат.

Команда, предназначенная для действий на Атлантике, базировалась в Литл Крик, а тихоокеанцы - в Колорадо. Главной задачей вновь созданных подразделений было проведение специальных операций в интересах флота. Вооружение и подготовка команд позволяли им действовать скрытно в тылу противника в районах морского побережья или рек. Основными объектами диверсий "тюленей" были корабли противника на стоянках, железные дороги и подвижной состав, а также расположение противника в районе их действий. Кроме того, "тюлени" могли вербовать и готовить агентов из перебежчиков и пленных, засылать их в глубокий тыл противника и руководить их действиями в интересах высшего командования, а также заниматься подготовкой войск союзников.

Часть "тюленей" оставалась в Штатах совершенствовать свои навыки для скорого их применения во Вьетнаме, а другая часть личного состава была направлена для обмена опытом в Европу (Италия, Франция, Норвегия, Греция и Турция).

Активное применение спецназа ВМС США во Вьетнаме начинается с прибытия туда группы "Залив" в феврале 1966 года. Группа состояла из трех офицеров и трех солдат, подчинялась офицеру, командовавшему ВМС США во Вьетнаме, и располагалась в одном из наиболее часто атакуемых партизанами "вьетконга" месте - Ранг Сет. Оно представляло собой сплошные мангровые заросли, заболоченные участки побережья, изрезанные скрытыми в зелени джунглей и болот протоками. Район этот был весьма удобен для партизан. Поэтому американцам было особенно важно обеспечить безопасность своих судов, осуществляющих снабжение войск сайгонского режима. Партизаны тоже понимали важность данного района, и в 1966 году предприняли попытку взять район под свой контроль, сосредоточив там крупные силы, действовавшие на малых и средних лодках, имевших как легкое, так и тяжелое вооружение. Американцы решили провести операцию "Джекстай", которая и является боевым крещением для "тюленей". В операции принимали участие подрывники из состава UDT-11, "тюлени" и подразделения морской пехоты. И хотя на "тюленей" ложились задачи, главным образом, разведывательные, их действия в операции были признаны весьма эффективными. Поэтому вскоре командование ВМС США во Вьетнаме приняло решение увеличить численность офицеров группы до пяти, а численность личного состава до двадцати человек, создав, таким образом, два взвода под единым командованием. Задачи "тюленей" сводились к боевому патрулированию и ведению разведки в зоне акватории. Не обошлось и без потерь. В октябре патрульный катер первой команды попал под минометный огонь партизан, расположившихся на берегу и внезапно ударивших из засады. Шестнадцать человек получили ранения. Но и "тюлени" не оставались в долгу. В ходе первого года было уничтожено 86 "вьетконговцев", 21 лодка "сампан", 33 бункера.

В

s