Силуэт серебряного века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия и теперь падает. К 1910 г. символизм закончил свой круг развития (Н. Гумилев), на смену ему пришел акмеизм.

 

АКМЕИЗМ

 

Акмеизм~ (от греч. акме высшая степень чего-либо, цветущая пора). Основоположниками акмеизма считаются Н. С. Гумилев (1886 1921) и С. М. Городецкий (1884 1967). В новую поэтическую группу вошли А. А. Ахматова, О. Э. Мандельштам, М. А. Зенкевич, М. А. Кузмин и др.

Акмеисты в отличие от символистской туманности провозгласили культ реального земного бытия, мужественно твердый и ясный взгляд на жизнь. Но вместе с тем они пытались утвердить прежде всего эстетико-гедонистическую функцию искусства, уклоняясь от социальных проблем в своей поэзии. В эстетике акмеизма отчетливо выражались декадентские тенденции, а теоретической основой его оставался философский идеализм. Однако среди акмеистов были поэты, которые в своем творчестве смогли выйти из рамок этой платформы и обрести новые идейно-художественные качества (А. А. Ахматова, С. М. Городецкий, М. А. Зенкевич).

Акмеисты считали себя наследниками достойного отца символизма, который, по выражению Н. Гумилева, ...закончил свой круг развития и теперь падает. Утверждая звериное, первобытное начало (они еще называли себя адамистами), акмеисты продолжали помнить о непознаваемом и во имя его провозглашали всякий отказ от борьбы за изменение жизни. Бунтовать же во имя иных условий бытия здесь, где есть смерть, пишет Н. Гумилев в работе Наследие символизма и акмеизм, так же странно, как узнику ломать стену, когда перед ним открытая дверь.

Это же утверждает и С. Городецкий: После всех неприятий мир бесповоротно принят акмеизмом, во всей совокупности красот и безобразий. Современный человек почувствовал себя зверем, лишенным и когтей и шерсти (М. Зенкевич Дикая порфира), Адамом, который ...огляделся тем же ясным, зорким оком, принял все, что увидел, и пропел жизни и миру аллилуйя.

И в то же время у акмеистов постоянно звучат ноты обреченности и тоски. Творчество А. А. Ахматовой (А. А. Горенко, 1889 1966) занимает особое место в поэзии акмеизма. Ее первый поэтический сборник Вечер вышел в 1912 г. Критика сразу же отметила отличительные черты ее поэзии: сдержанность интонаций, подчеркнутую камерность тематики, психологизм. Ранняя поэзия Ахматовой глубоко лирична, эмоциональна. Своей любовью к человеку, верой в его духовные силы и возможности она явно отходила от акмеистической идеи первозданного Адама. Основная часть творчества А. А. Ахматовой приходится на советский период.

Акмеисты стремились вернуть образу его живую конкретность, предметность, освободить его от мистической зашифрованности, о чем очень зло высказался О. Мандельштам, уверяя, что русские символисты ...запечатали все слова, все образы, предназначив их исключительно для литургического употребления. Получилось крайне неудобно ни пройти, ни встать, ни сесть. На столе нельзя обедать, потому что это не просто стол. Нельзя зажечь огня, потому что это, может, значит такое, что сам потом рад не будешь.

И вместе с тем, акмеисты утверждают, что их образы резко отличны от реалистических, ибо, по выражению С. Городецкого, они ...рождаются впервые как невиданные доселе, но отныне реальные явления. Этим определяется изысканность и своеобразная манерность акмеистического образа, в какой бы преднамеренной звериной дикости он ни предстал. Например, у Волошина:

Люди звери, люди гады,

Как стоглазый злой паук,

Заплетают в кольца взгляды'.

Значительно по своей художественной ценности литературное наследие Н. С. Гумилева. В его творчестве преобладала экзотическая и историческая тематика, он был певцом сильной личности. Гумилеву принадлежит большая роль в развитии формы стиха, отличавшегося чеканностью и точностью.

Напрасно акмеисты так резко отмежевали себя от символистов. Те же миры иные и тоску по ним мы встречаем и в их поэзии. Так, Н. Гумилев, приветствовавший империалистическую войну как святое дело, утверждавший, что серафимы, ясны и крылаты, за плечами воинов видны, через год пишет стихи о конце мира, о гибели цивилизации:

Чудовищ слышны ревы мирные,

Вдруг хлещут бешено дожди,

И все затягивают жирные

Светло-зеленые хвощи.

Когда-то гордый и смелый завоеватель понимает губительность разрушительность вражды, охватившей человечество:

 

Не все ль равно? Пусть время катится,

Мы поняли тебя, земля:

Ты только хмурая привратница

У входа в Божии поля.

 

Этим объясняется неприятие ими Великой Октябрьской социалистической революции. Но судьба их не была однородной. Одни из них эмигрировали; Н. Гумилев якобы принял активное участие в контрреволюционном заговоре и был расстрелян. В стихотворении Рабочий он предсказал свой конец от руки пролетария, отлившего пулю, что меня с землею разлучит.

 

И господь воздаст мне полной мерой

За недолгий мой и краткий век.

Это сделал в блузе светло-серой

Невысокий старый человек.

 

Такие поэты, как С. Городецкий, А. Ахматова, В. Нарбут, М. Зенкевич не смогли эмигрировать.

Например, А. Ахматова, которая не поняла и не приняла революцию, покинуть родину отказалась. Не сразу вернулась она к творчеству. Но Великая Отечественная война вновь пробудила

s