Силосование растений

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



паратов в силосуемой массе рабочий раствор в нижний слой вносят в количестве 75% от нормы, в средний 100% и в верхний 125%.

Все остальные виды работ при химическом консервировании ничем не отличаются от технологического процесса при обычном силосовании. Надо строго выдерживать сроки закладки, тщательно трамбовать и надежно изолировать корм от доступа воздуха.

При использовании кислотных и других препаратов для силосования кормов (особенно при ручном внесении препаратов) необходимо соблюдать технику безопасности. Рабочие должны иметь защитные очки, резиновые сапоги и перчатки, халаты или фартуки и респираторы. При приготовлении рабочего раствора серной кислоты ее осторожно вливают в воду, постоянно помешивая.

4. Механизация процессов силосования

 

Перед заготовкой силоса следует определить потребность хозяйства в силосованном корме, состояние силосных культур, потребность в технике и силосохранилищах, в материале для герметического укрытия силосуемой массы, а также потребность в рабочей силе.

При определении потребности в транспортных средствах для перевозки силосной массы от комбайнов к хранилищам учитывают производительность силосоуборочных агрегатов, урожайность силосных культур, грузоподъемность и скорость движения транспортных средств, расстояние от поля до силосохранилища, уровень механизации при разгрузке силосной массы.

Уборку кукурузы, подсолнечника и других высокостебельных культур проводят силосоуборочными комбайнами КСК-100, КПКУ-75, Е-280, КСС-2,6. КС-2,6, КС-1,8 и другими, обеспечивающими одновременное скашивание, измельчение и погрузку массы. Для скашивания и измельчения на силос тонкостебельных однолетних и многолетних трав с высотой растений до 1,5 м используют косилки-измельчители-погрузчики КИК-1,4, КИР-1,5. КУФ-1,8, КСР-2М и др.

Кормоуборочные машины КСК-100 (самоходная) и КПКУ-75 (прицепная) характеризуются высокой производительностью и хорошим измельчением свежей и провяленной массы. При этом длина резки до 30 мм составляет около 90% всей массы. Остальные силосоуборочные машины также могут обеспечить хорошее измельчение массы, соответствующее установленным требованиям.

Для доставки силосуемой массы к хранилищам траншейного типа лучше использовать самосвальные автомашины и самосвальные тракторные прицепы.

Для уменьшения потерь зеленой массы при погрузке и перевозке и повышения грузоподъемности транспортных средств высоту бортов наращивают на 1-1,2 м съемными решетками или металлической сеткой.

Разгрузка измельченной зеленой массы из самосвальных машин и тележек обычно не вызывает затруднений. При перевозке силосуемого сырья бортовыми машинами пользуются специальными разгрузочными приспособлениями металлической волокушей или сеткой из тросов пауком, сваренных из железных труб или прутьев. Наиболее простым и надежным приспособлением для разгрузки автомашин является деревянный брус с сечением 200 х 200 мм. Длина бруса должна быть меньше ширины кузова машины на 8-10 см. Его укладывают на дно кузова к переднему борту, а конец троса с кольцом должен выходить за пределы кузова через верхний край закрытого заднего борта машины. Трактор за кольцо троса легко стягивает с машины всю массу.

Тщательное разравнивание и трамбовка силосуемой массы в траншеях выполняется тяжелыми колесными тракторами типа Т-150, К-700 или гусеничными Т-75, С-100 и др.

Загрузку силосной массы в башни производят пневматическими транспортерами типа ТП-30, ТПП-30, подающими измельченную массу на высоту з-22 м. При загрузке башен следует следить за тем, чтобы масса распределись равномерно по площади, и не допускать образования кучи в центре. В противном случае у стен могут образоваться пустоты. Для лучшего уплотнения используют специальные вибратоутрамбовщики.

Для выемки силоса из наземных траншей и погрузки его в транспортные средства применяют гидравлические грейферные погрузчики типа ТЭ-0,8, ПШ-0,4, ПГ-0,5Д, ЭПВ-10, смонтированные на тракторе МТЗ. Выгрузку силоса из башен производят с помощью фрезы или шнеков через загрузочные окна.

Раздачу силоса животным производят несколькими способами. На крупных животноводческих фермах используют пневматические транспортеры, сдающие корм из кормового цеха на механические транспортеры, расположенные в кормушках. Силос также раздают скоту с помощью кормораздатчиков КТУ-10 и ПТУ-10к с наклонным транспортером. Они обеспечивают раздачу силоса непосредственно в кормушки высотой до 1,2 м или на транспортеры, смонтированные в кормушках.

 

Список использованной литературы

 

  1. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.
  2. Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. 436 с.
  3. Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.
  4. Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: "Урожай",1990. - 284с.
  5. Калашников А. П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. 396 с.

s