Силосование растений

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т зеленой массы. Питательность такого силоса повышается до 0,17-0,18 корм. ед. и 14-16 г переваримого протеина.

Гречиха Вейриха многолетнее морозостойкое растение, хорошо растет на влажных почвах, может расти на одном месте без пересева 10 лет и более. За вегетацию дает 2-3 укоса. В первый год урожайность зеленой массы невелика и составляет 90-150 ц/га, в последующие годы урожай увеличивается и достигает 400-700 ц/га. Гречиха богата протеином и каротином. В 1 кг силоса из гречихи Вейриха содержится 0,14-0,16 корм. ед. и 18-20 г переваримого протеина.

Мальва как силосная культура представляет интерес для северных и северо-западных зон страны. Она морозоустойчива и имеет короткий вегетационный период от 80 до 130 дней. Урожай зеленой массы составляет 350-600 ц/га. В 1 кг силоса из мальвы содержится 0,10-0,11 корм. ед. и-5-20 г переваримого протеина. Для повышения питательной ценности корма мальву силосуют совместно с борщевиком.

2. Комбинированный силос

 

Для кормления свиней и птицы готовят комбинированный силос, в состав которого входят корма, сравнительно богатые протеином, легкоусвояемыми углеводами (крахмалом, сахаром), каротином, с относительно низким содержанием клетчатки.

Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации, морковь, свекла с ботвой, картофель, кормовые бахчевые (тыква, кабачки, арбуз), отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы. В состав комбинированного силоса должно входить не менее двух-трех компонентов.

При подборе компонентов для приготовления комбинированного силоса обходимо исходить из того, чтобы силос имел сравнительно высокую энергетическую и витаминную питательность, содержал минимальное количество клетчатки. В комбинированном силосе для свиней содержание клетчатки не должно превышать 5% для взрослых и 3% для молодняка, для разных видов сельскохозяйственной птицы не более 1-3%

При заготовке комбинированного силоса необходимо строго соблюдать технологию силосования. Важным фактором высокой сохранности и получения хорошего качества силоса является влажность смешанного сырья. Потому при заготовке необходимо подбирать состав и соотношение компонентов с таким расчетом, чтобы общая влажность силосуемой массы была в пределах 60-70%.

В этом примере влажность силосуемой массы будет равна 69,5%. Заготовку и хранение комбинированного силоса следует производить в бетонированных хранилищах. Время закладки одного хранилища не должно превышать 2-3 дней в любых погодных условиях. Накануне закладки корма силосное хранилище тщательно очищают, дезинфицируют и белят известью.

Основные технологические требования заготовки комбинированного силоса состоят в том, чтобы необходимые компоненты были завезены к хранилищу в количествах, обеспечивающих бесперебойную работу всех агрегатов.

Силосуемая масса должна быть доброкачественной и чистой, корнеклубнеплоды тщательно очищены от земли, а при сильной их загрязненности вымыты. Загрязненность не должна превышать 2%. Для измельчения кормов используют мойки-корнерезки ИКС-5, МРК-5, силосорезку РКС-12 и соломосилосорезку РСС-6 и др. Лучшим из имеющихся механизмов является специальный агрегат АПК-10, который моет, измельчает и смешивает компоненты силосуемой массы.

Корнеплоды, картофель, тыкву, кабачки, зеленые корма для свиней измельчают до частиц размером 1-2 см, для птицы около 0,5 см, а зерновые до состояния дерти (крупного помола). Силосуемая масса должна иметь однородную структуру.

Перед закладкой силоса на дно хранилища в обязательном порядке укладывают слой измельченной соломы толщиной 30-50 см. Заложенную массу тщательно трамбуют и укрывают синтетической пленкой и слоем земли или глины толщиной 25-30 см.

 

3. Применение химических препаратов при силосовании бобовых растений

 

Химические препараты применяют, в основном, при консервировании трудносилосующихся и несилосующихся бобовых растений.

В настоящее время при силосовании бобовых растений применяют органические кислоты (муравьиная, пропионовая, бензойная, сорбиновая, уксусная), минеральные кислоты (соляная, серная, фосфорная) и их смеси в виде препаратов ААЗ, АИВ, ВИК, ИБ-2, С-2, К-2 и др.

Сущность силосования зеленых бобовых растений (клевера, люцерны, сои, вики и др.) с применением химических препаратов заключается в том, что при быстром подкислении бобовых трав до рН 4,0-4,2 создается среда, в которой угнетается развитие гнилостной и маслянокислой микрофлоры, а жизнеспособность молочнокислых бактерий не прекращается.

Внесение химических препаратов в силосуемую массу способствует снижению в 2-3 раза потерь питательных веществ по сравнению с обычным силосованием и обеспечивает получение высококачественного силоса из бобовых растений. Технология внесения препаратов в силосуемую массу проста и может быть легко механизирована.

Химические препараты можно вносить в процессе уборки трав при скашивании и измельчении или непосредственно в хранилище при закладке уплотнении массы. Первый прием более прост и надежен. Существует несколько приспособлений на косилках-измельчителях.

При обработке химическим препаратом зеленой массы в хранилище его вносят с помощью компрессоров, центробежных водяных насосов или других приспособлений, позволяющих хорошо и безопасно распылять рабочий раствор. Для равномерного распределения химических пре

s