Силосование растений

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еина. Для повышения протеиновой ценности силоса практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовыми культурами (викой, горохом, соей). Хорошего качества силос можно также получить при силосовании подсолнечника с зеленой массой клевера или люцерны.

Сорго является хорошей силосной культурой в засушливых и полузасушливых зонах страны. Культура теплолюбива и засухоустойчива. Урожай зеленой массы сорго составляет 250-300 ц/га. В 1 кг силоса из сорго содержится19-0,23 корм. ед. и 9-16 г переваримого протеина. Сорго на силос убирает в фазе молочно-восковой или восковой спелости зерна. Для снижения концентрации синильной кислоты в сорго перед силосованием его провяливают в течение примерно 2 часов при солнечной погоде.

Озимая рожь. Зеленую массу озимой ржи в чистом виде или в смеси с озимой викой используют для приготовления раннего силоса, который скармливают животным в летнее и осеннее время. Урожай зеленой массы озимой ржи составляет 150-180 ц/га. В 1 кг силоса из озимой ржи содержится М4-0,18 корм. ед. и 15-20 г переваримого протеина. Совместные посевы: зимой ржи с бобовыми культурами увеличивают содержание переваримого протеина в силосе на 50-60%. Озимую рожь на силос убирают в фазе колошения, когда скот ее плохо поедает в зеленом виде.

Рапс. Зеленая масса рапса хорошо силосуется. При силосовании рапса в ранние фазы вегетации до образования плодов силос получается с повышенным содержанием влаги, так как зеленый рапс в этот период содержит 80-5% воды. Для получения качественного силоса в этом случае рекомендуется при силосовании добавлять 5-6% соломенной резки, кроме того, на дно силосного сооружения следует укладывать слой соломенной резки толщиной 80-100 см. Хорошего качества силос можно получить при силосовании рапса в фазе начала плодообразования. В 1 кг такого силоса содержится л 15-0,18 корм. ед. и 24-28 г переваримого протеина.

Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними и многолетними злаковыми растениями. Например, при силосовании кукурузы в смеси : рапсом протеиновая питательность такого силоса повышается на 25-30% по :равнению с кукурузным.

Злаково-бобовые смеси. Смеси однолетних и многолетних трав являются хорошим источником сырья для приготовления силоса. Овес, рожь, ячмень чистых посевов силосуют редко, хотя они хорошо силосуются, если кошены в стадии молочной спелости, но требуют очень плотной укладки в силосохранилище, чтобы по возможности вытеснить весь воздух из их полых стеблей. Чаще силосуют смеси злаков с бобовыми овес с горохом, викой и др.

Бобовые чистых посевов (горох, вика, соя, люпин, сераделла) менее пригодны для силосования, чем злаковые; в смеси со злаковыми силосуются хорошо. Чаще эти культуры высевают в двух-, трехкомпонентных смесях с овсом или ячменем и получают хорошее сырье для приготовления силоса. Убирают смеси в период от полного цветения до полного налива зерна в нижних ярусах бобовых растений.

Питательность 1 кг силоса из злаково-бобовых смесей в среднем составляет 0,18-0,24 корм. ед. и 18-30 г переваримого протеина.

При силосовании злаково-бобовых травосмесей необходимо учитывать уровень азотного питания растений, так как при высоких дозах азотных удобрений (90-150 кг/га) в зеленой массе увеличивается концентрация протеина за счет амидов, в результате чего процессы силосования несколько затрудняются.

Злаковые травы. Травы этой группы (овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка, райграс и др.) сходны с точки зрения содержания питательных веществ и силосуемости. Чаще эти травы сеют в чистом виде для зеленого корма и приготовления сена, но часть трав используют на силос. В этих травах содержится достаточное количество сахара, и обычно получается силос хорошего качества при условии соблюдения всех технологических требований. Силос будет тем качественнее, чем моложе будут травы и меньше в них будет содержаться клетчатки. Поэтому убирать злаковые травы для приготовления силоса следует в период колошения начала цветения основного травостоя.

Необходимо иметь в виду, что при большом количестве азотных удобрений количество протеина в злаковых травах повышается и силосуемость их ухудшается. Из этих трав уже практически нельзя приготовить силос высокого качества. В этом случае необходимо подвяливать травы в поле.

При скармливании силоса из злаковых трав и при учете его питательности можно пользоваться данными состава и питательности разнотравного силоса, приведенными в таблице 66.

Ботва корнеплодов. Для силосования можно использовать свекольную, брюквенную и морковную ботву. По содержанию питательных веществ силос из ботвы не уступает силосу из разнотравья. Ботва очень сочное (до 85-90% воды) и легкосилосующееся сырье, поэтому ее необходимо силосовать с добавкой до 15% сухих компонентов (соломенная резка, стебли кукурузы после уборки на зерно, более сухое разнотравье). Важно не допускать загрязнения ботвы при уборке и закладке на силос.

Другие растения. Хорошо силосуется борщевик Сосновского. Урожай зеленой массы его доходит до 100 ц/га. В своем составе он содержит много влаги (до 88-92%). Недостатком этой культуры является наличие в свежих растениях вещества, вызывающего на теле ожоги. Поэтому при его уборке необходимо соблюдать меры предосторожности. Для животных силос из борщевика безвреден. Питательность 1 кг силоса составляет 0,11-0,12 корм. ед. и 10-12 г переваримого протеина. Для повышения качества корма при силосовании к борщевику добавляют соломенную резку в количестве 10-12% о

s