Силосование растений

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра кормления и кормопроизводства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

Особенности технологии силосования отдельных видов растений

 

 

Работу подготовил:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Бочеренко В.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Харьков 2007

План

 

  1. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса
  2. Комбинированный силос
  3. Применение химических препаратов при силосовании бобовых растений
  4. Механизация процессов силосования

1. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса

 

Для приготовления силоса используют различные виды растений, среди которых наиболее широкое распространение получили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и сеяных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизводства используют новые силосные культуры рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сильфию пронзеннолистную и др.

Кукуруза. Относится к легкосилосующимся растениям. Является широко распространенной силосной культурой и возделывается во многих районах нашей страны. При оптимальных условиях агротехники урожай зеленой массы составляет 350-600 ц/га, а на орошаемых землях 1000-1200 ц/га. Кукуруза практически до конца вегетации накапливает питательные вещества. Например, если принять за единицу сбор кормовых единиц с гектара посева кукурузы в фазе цветения, то в период молочно-восковой спелости он составит 1,5, а при восковой спелости зерна 1,8 раза больше.

По мере созревания кукурузы существенно меняется соотношение морфологических частей растения, увеличивается масса зерна в початках, что повышает энергетическую ценность корма. Например, в фазе выбрасывания метелки листья занимают 58%, стебли 42%; в начале образования зерна: листья 45%, стебли 46% и початки 9%; в молочную спелость зерна соответственно 33, 28 и 39%; в молочно-восковой спелости 31, 25 и 44% и в восковой спелости 25, 29 и 46%. В фазе выбрасывания метелки в 1 кг зеленой массы кукурузы содержится 0,15-0,18 корм, ед., в фазу молочно-восковой спелости зерна 0,31 корм. ед. С увеличением возраста кукурузы содержание каротина уменьшается. Если в период выбрасывания метелки в зеленой массе кукурузы содержится 40-50 мг/кг каротина, то при молочно-восковой спелости зерна только 15-20 мг/кг.

Поэтому на силос кукурузу целесообразно убирать в фазе молочно-восковой спелости зерна. В этот период влажность зеленой массы колеблется от 65 до 78%.

Кукуруза является теплолюбивой культурой, не выдерживает заморозков. Поврежденную заморозками кукурузу следует немедленно убирать на силос, так как подмерзшие листья быстро подсыхают, в результате чего теряется значительная часть протеина и каротина. По этой причине уборку кукурузы в северных районах страны начинают в более ранние фазы вегетации молочной и молочно-восковой спелости зерна.

При силосовании зеленой кукурузы высокой влажности (80-85% и выше) корм, как правило, получается перекисленным (рН 3,5-3,8), часто с наличием масляной кислоты. Потери питательных веществ от угара и утечки сока нередко достигают 30% и более. В этом случае для повышения качества силоса целесообразно добавлять 10-15% измельченной соломы.

Технология силосования заключается в следующем. На дно траншеи ямы) укладывают соломенную резку слоем 80-100 см, затем зеленую массу кукурузы слоем 30-40 см, потом солому слоем 10-20 см, на которую укладывают кукурузу слоем 30-40 см, и т. д. Верхний слой укладывают только из кукурузы. Массу хорошо уплотняют и изолируют от воздуха. Солома для силосования должна быть без признаков порчи.

В южных районах страны после уборки кукурузы на зерно оставшиеся листья и стебли измельчают и силосуют. В этом случае влажность массы и составляет не выше 50-60%. При силосовании в чистом виде добавляют воду или силосуют совместно с высоковлажными кормовыми культурами бахчевыми, отходами овощеводства, ботвой свеклы в количестве 15-20% по массе.

Надежным способом консервирования початков кукурузы является силосование их в фазе восковой спелости зерна. Силосовать початки необходимо сразу же после уборки, измельчив их до состояния мезги, и хранить в облицованных сооружениях с хорошей герметизацией.

Початки в фазе восковой и полной спелости хорошо силосовать с неогрубевшими бобовыми травами и с измельченными плодами кормовых бахчевых культур. Эти добавки улучшают поедаемость свиньями и птицей силосованных початков и повышают их биологическую ценность. Состав и питательность кукурузного силоса в среднем представлены в таблице 66.

Подсолнечник легкосилосующаяся культура, которую возделывают на силос во многих зонах страны, морозостойкая. Урожайность подсолнечника находится в пределах 200-500 ц/га и более зеленой массы. Уборку подсолнечника на силос следует начинать в начале цветения до половины цветения всех корзинок. При более поздней уборке стебли быстро грубеют, количество клетчатки резко возрастает, нижние листья подсыхают и обламываются. Поэтому силос получается невысокого качества.

Питательность 1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем -.18 корм. ед. (2,1 МДж обменной энергии) и 15 г переваримого про

s