Силосная продуктивность кукурузы в связи со скороспелостью гибридов

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие в подборе наиболее продуктивных, высокопластичных гибридов, сочетающих в себе комплекс хозяйственно-полезных признаков, являются экологические испытания гибридов кукурузы в каждом конкретном регионе, то есть, как отмечал Н.И. Вавилов (1932), подбор гибридов по агроэкологическому принципу. Экологическое испытание раннеспелых гибридов кукурузы, проведенное в общесоюзном масштабе в 80-е годы, показало, что по всем регионам северной зоны кукурузосеяния преимуществом обладают раннеспелые гибриды (В.С. Ильин, В.И. Гаценбиллер, 1995). Выделена большая группа гибридов, которые наряду с высокой продуктивностью обладают высокой пластичностью и адаптивной способностью: Коллективный 160СВ, Немо 216СВ, Молдавский 215СВ, Славутич 160, Днепровский 141Т, Алатау107, а также гибриды зарубежной селекции: Скандия (Австрия), БЦ 183, БЦ191 (Югославия).

При всей изученности проблемы невыясненными остаются два вопроса: какие гибриды можно относить к группе раннеспелых и любой ли раннеспелый гибрид пригоден для выращивания на силос в условиях Челябинской области.

По Б.П. Гурьеву и И.А. Гурьевой (1988), в группу раннеспелых входит большой диапазон биотипов с индексом ФАО 150-200.

Вместе с тем исследованиями А.Э.Панфилова (1992) установлено, что из имевшихся в то время гибридов максимальную продуктивность и наивысшее качество силоса в лесостепи Зауралья обеспечивал не весь спектр раннеспелых форм, а лишь биотипы с индексом ФАО от 160 до 180.

В 90-х годах были районированы первые ультраранние гибриды ФАО130-150 Обский 150СВ, Бемо 160МВ и другие. Установлено, что наряду с высокой зерновой продуктивностью гибриды этой группы обладают рядом преимуществ и при выращивании на силос (А.Э. Панфилов, И.Н. Цымбаленко, 1998).

В 1997 году А.Э.Панфиловым обоснована модель зернового гибрида кукурузы ФАО 100-110, адаптированного для Южного Зауралья (Панфилов, 2000). Как вытекает из самой модели, некоторые из таких форм также могут представлять интерес для силосного использования. С 1998 года в сортоиспытание поступили первые гибридные комбинации, реализующие эту модель.

Таким образом, среди раннеспелых гибридов (в общем понимании этого термина) применительно к условиям Южного Урала можно выделить 3-4 группы биотипов, обладающих различной адаптированностью с точки зрения силосного использования. Большое разнообразие биотипов ультрараннеспелой и раннеспелой групп ставит вопрос о необходимости изучения взаимосвязей между скороспелостью гибридов и качеством силоса, а также об оптимальной продолжительности вегетационного периода силосной кукурузы.

 

2 Характеристика места и условий работы

 

2.1 Агроклиматические условия

 

Зона северной лесостепи, в которой расположено опытное поле Института агроэкологии, занимает северо-восточную часть Челябинской области.

Успех произрастания сельскохозяйственных культур определяется тепло- и влагообеспеченностью вегетационного периода. Указанная зона отличается умеренно теплым и достаточно влажным вегетационным периодом. Для большинства сельскохозяйственных культур периодом активной вегетации является период со средними суточными температурами воздуха выше 10˚С. От продолжительности этого периода и обеспеченности его теплом зависит степень вызревания и урожайность культур. В данной зоне этот период начинается 10-15 мая и составляет 2200-2300˚С. Завершается этот период 12-15 сентября. Продолжительность периода с температурой выше 15˚С, наиболее благоприятного для выращивания теплолюбивых культур, не превышает 70-80 дней. Продолжительность периода вегетации растений составляет 120-130 дней и в отдельные годы зависит от погодных условий весны и осени. Нередко после теплой погоды в апреле-мае наблюдаются заморозки, которые сокращают период вегетации, вызывая повреждения, а иногда и полную гибель посевов. Заморозки прекращаются в конце мая. Но даты прекращения заморозков весной и наступление их осенью в отдельные годы могут значительно отклоняться от средних. Степень повреждения сельскохозяйственных культур заморозками зависит от их интенсивности, продолжительности воздействия, а также от возраста, состояния и фазы самого растения.

Самый теплый месяц года июль. Абсолютный максимум температуры достигает от +38 до 41 градуса, но чаще всего максимальные дневные температуры составляют от +28 до 33 градусов (Агроклиматические ресурсы…,1977).

Осадков за период активной вегетации растений выпадает в пределах 240…250 мм. Влагозапасы в метровом слое почвы к моменту посева зерновых культур бывают, как правило, достаточные 140…170 мм. Гидротермический коэффициент (по Селянинову) в весенне-летний период составляет 1,2…1,4.

Устойчивый снежный покров устанавливается в середине ноября, достигает 30…40 см и сохраняется 150…160 дней (А.П. Козаченко, 1997). Он обеспечивает благоприятные условия перезимовки озимых культур.

 

2.2 Почвенные условия

 

Опыт закладывался на черноземе выщелоченном среднемощном среднегумусном тяжелосуглинистом. Данная почва типична для большинства пахотных угодий Челябинской области.

Чернозем выщелоченный обладает достаточно мощным перегнойным горизонтом (до 30 см) с содержанием гумуса 6…9%. Реакция почвенного раствора слабокислая или близкая к нейтральной, наиболее благоприятна для возделывания любых сельскохозяйственных культур.

Обеспеченность растений азотом зависит от процессов минерализации и нитрификации азотистых соединений почв. На парах они активны, поэтому в почве накапливается много до

s