Силосная продуктивность кукурузы в связи со скороспелостью гибридов

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вневыми и почвенными водами, вносятся ирригационными стоками в естественные водоемы и загрязняют их. Пестициды в целом загрязняют как подземные, так и надземные водные системы.

Поступая в водоёмы, пестициды могут оказывать вредное влияние на водные биоценозы. Их токсичность для рыб и других, обитающих в воде организмов зависит от химического состава, формы и дозы препарата, температуры воды, содержания в ней кислорода и ряда других факторов. Препараты, попадая в водоемы, проникают в организмы водной флоры и фауны, накапливаясь в них в значительно больших количествах, чем в самой воде. Особенно высокой способностью кумулировать гербициды обладают рыбы.

Применение при орошении сельскохозяйственных культур воды, сильно загрязненной пестицидами, приводит к повреждениям растений.

Стойкие пестициды способны длительное время сохраняться в биосфере и циркулировать в ней, переходя из одной среды в другую. Некоторые из них обнаруживаются там, где они никогда не применялись. Это объясняется перемещение препаратов воздушными и водными потоками, переходом веществ из одной среды в другую, участием их в многих биологических циклах.

Водные источники (реки, озера, грунтовые реки) одно из мест скопления многих химических веществ. Некоторые из них характеризуются способностью в незначительных концентрациях изменять органолептические свойства воды. Наиболее опасно загрязнение грунтовых вод и других источников питьевой воды.

Систематическое применение в больших количествах стойких и обладающих кумулятивными свойствами препаратов на больших площадях, значительная часть которых является водосбором, приводит к тому, что основным источником загрязнения водоемов становится сток талых, дождевых и грунтовых вод с сельскохозяйственных полей

Также большое значение имеет знание дозы и срока обработки. В отличие от картофеля и свеклы, кукуруза устойчива ко многим гербицидам, применяющимся в настоящее время. Наибольшее распространение получили препараты 2,4-Д (после появления всходов кукурузы)(А.Г. Банников, 1996; В.И. Кирюшин, 1996). Для скороспелых и среднеспелых сортов лучшее время обработки фаза третьего-пятого, у позднеспелых третьего-седьмого листа. При более поздней обработке посевов происходит повреждение растений кукурузы, сопровождаемое скручиванием листьев, ломкостью стеблей, фасциацией опорных корней. Кроме того, переросшие сорняки более устойчивы к действию гербицидов.

Степень накопления пестицидов в почве, их разложение, вымывание зависят от многих факторов: типа почвы, влажности, температуры, уровня микробиологических процессов и других (А.Г. Банников, 1996; В.И. Кирюшин, 1996). Пестициды сохраняются более длительный срок без изменений в почвах тяжелого механического состава и содержащих большое количество органического вещества. На легких почвах содержание препарата уменьшается. Высокая влажность почвы способствует вымыванию пестицидов из почвы или инактивации их под влиянием почвенной микрофлоры. При более высокой температуре почвы повышается степень испарения и скорость разложения пестицидов под воздействием биологических и химических факторов. Снижению токсичности пестицидов, их инактивации способствуют механические обработки почвы.

На скорость разложения гербицидов влияют методы их применения и препаративная форма. Наиболее быстро снижение содержание гербицидов в почве происходит, если препарат вносится на поверхность в виде эмульсии. При внесении же в почву, да еще в виде гранул, оно замедляется.

Деятельность почвенной микрофлоры один из важнейших путей инактивации. Разложение пестицидов в водоемах подчиняется в целом тем же закономерностям, что и в почве. Помимо кислотности и минералогического состава воды, на стойкость и распределение препаратов влияет микробиологическая активность данной почвы.

Поэтому необходимы тщательный контроль за правильным использованием пестицидов и проведение мероприятий, предотвращающих накопление их в различных объектах среды. (В.Г. Безуглов, 1988)

Регламентирование применения пестицидов с каждым годом приобретает все более строгие формы. Усилен контроль за соблюдением установленных требований по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении гербицидов. Издаваемый в нашей стране “Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняков, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве” определяет предельно допустимые дозы и сроки применения пестицидов, их содержание в продуктах питания, кормах, воздухе, воде.

Пестициды проходят государственные испытания в различных зонах страны, в ходе которых уточняются дозировки с учетом условий, обрабатываемых культур и характера засоренности, определяются токсические и гигиенические нормативы, уровень допустимого содержания остаточных количеств в различных объектах, сроки обработки, время уборки урожая и другое (Н.А. Дорожкин, 1983).

Большое значение в оздоровлении окружающей среды имеет расширение ассортимента пестицидов. Чтобы предотвратить появление устойчивых к пестицидам популяций вредных организмов в последующих культурах севооборота следует избегать повторного применения препаратов, принадлежащих к одному классу химических соединений.

При выборе пестицидов учитывают погодные условия. Препараты преимущественно листового действия используют только в сухую теплую погоду, а почвенные при оптимальном увлажнении почвы для данной местно

s