Силосная продуктивность кукурузы в связи со скороспелостью гибридов

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ялок допускают тех, кто подготовлен к работам на посевных агрегатах, знаком с устройством сеялок, их регулировками и правилами техники безопасности. У сеялок проверяют состояние подножной доски и поручней. Засыпают ящик зерном только во время стоянки агрегата. Во избежании травмы рук его разравнивают деревянной лопаточкой.

Во время движения агрегата сеяльщики обязаны находиться на подножных досках, оборудованных поручнями и перилами.

Посевной агрегат начинает движение и останавливается по сигналу старшего сеяльщика. Повороты выполняют с поднятыми сошниками и на пониженных скоростях. Работать вечером и ночью разрешается только при наличии хорошего электрического освещения.

Перед посевом протравленными семенами все работающие должны пройти техминимум по правилам безопасности. При этом не разрешается: работать без комбинезона или халата и рукавиц; засыпать семена в сеялки без защитных очков, респиратора или марлевой повязки; работать с открытыми ящиками, разравнивать в ящиках семена руками без рукавиц; сидеть на мешках с протравленными семенами.

Сеялки после работы очищают от сухих протравителей, высевающий механизм смазывают солидолом.

Перед обеденным перерывом люди, работающие с протравленными семенами, обязательно снимают халаты или комбинезоны и тщательно моют руки с мылом.

Запрещается оставлять протравленное зерно без надзора, перевозить его вместе с продуктами, обычным зерном и фуражом или насыпью без тары. На таре делают разборчивые надписи Протравлено, Ядовито (Л.С. Филатов, 1988).

 

6.2 Охрана природы

 

Кукуруза заняла ведущее место в кормопроизводстве Челябинской и других областей Южного Урала.

Наряду с увеличением объема производства силоса из кукурузы значительно улучшилось его качество. До внедрения зерновой технологии в Курганской области (1985-1987) доля силоса первого и второго класса составляла 50%, при её освоении (1988-1990) этот показатель увеличился до 80% от проверенного количества (И.Н. Цымбаленко, 1991).

Кукуруза является пропашной типичной интенсивной культурой, требующей высокого уровня всесторонней химизации. Поэтому возделывание кукурузы должно сопровождаться эффективными мерами по охране окружающей среды.

Удобрения оказывают решающее влияние на урожаи зерна и зеленой массы кукурузы. Навоз (20-40 т на 1 га) лучше вносить осенью под зяблевую вспашку. Минеральные удобрения из расчета по 60-90 кг действующего вещества азота, фосфора и калия можно вносить под предпосевную обработку.

Для получения силоса высокого качества кукурузу необходимо сеять в оптимально-ранние сроки (первая декада мая). Это осложняет фитосанитарную обстановку и приводит к необходимости в интенсивной химической защите растений.

Применяют широкорядные пунктирные посевы кукурузы с точно регулируемым расстоянием между зернами и с междурядьями 70-90 см. Норма высева в зависимости от крупности семян устанавливается от 10 до 25 кг на 1 га.

Уход состоит в прикатывании посевов, бороновании (до всходов и по всходам), в междурядной 3-4 кратной обработке.

Для борьбы с сорняками применяют гербициды, а также обработку междурядий культиваторами, а в рядах ведут обработку ротационными мотыгами. (В.Н. Прокашев, 1975).

Для борьбы с вредными насекомыми ведут обработку инсектицидами. Против болезней фунгицидами.

Уборку кукурузы на силос выгоднее производить в молочно-восковой спелости.

Наиболее распространенными сорняками на посевах кукурузы являются: вьюнок полевой, щирица запрокинутая, ежовник (куриное просо), осот желтый, бодяк полевой и многие другие. Для борьбы с ними применяют следующие гербициды: харнес (все малолетние сорняки), 2,4Д (двудольные, особенно осот желтый), титус (против многолетних сорняков), базис (можно применять против всех сорняков).

Основными болезнями кукурузы в нашей зоне являются: пузырчатая головня, корневые гнили, плесневение семян. Для борьбы с этими болезнями применяются следующие фунгициды: ТМТД, фундазол, витавакс, витатиурам (протравливание семян против пузырчатой головни, корневых гнилей и плесневения семян).

Самым вредоносным вредителем на кукурузе является шведская муха. В период лета насекомого применяем инсектицид децис или другие пиретроиды. После яйцекладки целесообразно применять препарат БИ-58. Также большой вред кукурузе наносят проволочники и луговой мотылек. Рекомендуется применять маршал, промет (против проволочников), пиретроиды (децис, цимбуш), карбофос (против лугового мотылька).

Применение большого количества химических средств защиты растений выявило ряд серьёзных отрицательных последствий: загрязнение атмосферы, водных источников, почвы, накопление остатков химических веществ в пищевых продуктах и кормах, появление устойчивых к пестицидам форм вредных организмов (в частности, устойчивых к 2,4-Д сорняков), нежелательное воздействие на диких животных, насекомых, птиц. В почве или водной среде гербициды видоизменяются или распадаются в результате физико-химических процессов, микробиологического разложения, аккумулирования и метаболизирования высшими растениями и почвенной фауной. Инактивация многих препаратов происходит вследствие адсорбции перегноем и другими коллоидами или образования в почве стойких комплексов. Гербициды из почвы удаляются также благодаря улетучиванию, дистилляции с водными парами, миграции за пределы корнеобитаемого слоя (П.А. Хижняк, 1971).

Остатки гербицидов в почве вымываются паводковыми, ли

s