Силос с консервантами – эффективно и выгодно

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



з люцерны с закваской ЗСК сохранность сухого вещества составила 94,5 % против 89,5 % в контроле, а суточный удой молока был выше на 5,2 %.

В опытах на молодняке крупного рогатого скота установлено, что среднесуточные приросты живой массы в группе бычков, получавших силос с ЗСК были на 11,6 % выше (867 г), чем в контрольной (767 г).

Закваску для силосования биотроф разработал ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии России. Заготовленной с этой закваской силос не содержал масляной кислоты, а уровень протеина в нем был выше, чем в исходной массе.

Для консервирования трудносилосуемых растений Институтом микробиологии АН РБ разработан бактериальный препарат лаксил. По данным А. Романовича использование лаксила в количестве 1 литра на тонну клеверо-тимофеечной смеси позволило получить хороший корм с благоприятным соотношением органических кислот. Силос, полученный с использованием препарата лаксил, отличался от необработанного более высоким содержанием питательных веществ и отличными органолептическими показателями. Скармливание силоса с лаксилом дойным коровам способствовало повышению удоев на 7-10 %, при увеличении жирности молока на 0,1 %. Расход кормов на производство 1 кг молока в опытной группе был ниже в 1,5 раза по сравнению с контрольными животными.

Сотрудники БелНИЗК и Института микробиологии НАН РБ провели ряд опытов, в которых была изучена эффективность использования лаксила при силосовании клеверо-тимофеечной смеси, убранной в ранние фазы вегетации. Результаты исследований свидетельствуют о том, что силос, приготовленный с применением лаксила (в дозе 1 л/т массы) отличался более высоким уровнем протеина (17,1% в сухом веществе против 16,81 % в необработанном). В силосе с лаксилом отмечено более благоприятное соотношение кислот, среди которых на долю молочной приходилось 52,8 %, в то время как в контрольном силосе удельный вес молочной кислоты составил только 24,3 %. Силос с лаксилом был свободным от масляной кислоты, в то время как в контрольном содержалось значительное ее количество.

Лаксил наряду с гомоферментативными молочнокислыми бактериями содержит специально отселекционированные штаммы амилопекто- и целлюлозолитических микроорганизмов, расщепляющих крахмал, клетчатку, декстрины, пентозы, что объясняет его высокую эффективность при консервировании трудносилосуемых растений. Кроме этого препарат обладает нитратредуцирующей активностью.

Белниктимнп с 1999 года разработал для силосования растительных кормов биоконсервант, предназначенный для сокращения потерь питательных веществ и улучшения качества корма.

Биоконсервант представляет собой жидкую поликультуру, выращенную на молочной сыворотке, и состоящую из специально подобранных штаммов лактококков и лактобацилл, обладающих кислотообразующей способностью и антагонистическим действием в отношении маслянокислых, энтеробактерий и других микроорганизмов, снижающих качество силоса.

Используют биоконсервант в день приготовления, допускается сохранение его при температуре от 6 до 10С в течение 48 часов. Расход биоконсерванта в расчете на 1 тонну зеленой массы составляет 1,0-1,4 л для легкосилосуемых и 2-3 л для трудносилосуемых растений. Перед внесением консерванта в зеленую массу его разводят питьевой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:10. Опыты, проведенные с целью оценки эффективности биоконсерванта при силосовании зеленой массы кукурузы в стадии молочно-восковой спелости зерна показали, что силос с биоконсервантом отличался лучшим соотношением органических кислот. Скармливание силоса с биоконсервантом дойным коровам способствовало повышению среднесуточных удоев на 5,7 % по сравнению с контрольной группой.

При использовании бактериальных консервантов при силосовании свежескошенных растений необходимо соблюдать ряд условий:

влажность силосуемой массы не должна превышать 80 %;

бактериальные консерванты должны вноситься в силосуемую массу равномерно;

применение бактериальных консервантов оправдывает себе при строгом соблюдении технологии силосования в отношении фаз вегетации растений, степени измельчения, сроков закладки, уплотнения и герметизации.

Рекомендации Минсельхозпрода РБ по использованию химических и биологических консервантов при силосовании различных культур отражены в табл.

 

 

Таблица Дозы внесения консервантов в расчете на тонну силосуемой массы

Наименование препаратов Ед. изм.Культуры многолетние злаковые, злаково-бобовые травыбобовые и другие трудносилосуемые растенияМуравьиная кислотал4-55-6Бензойная кислотакг2-33-4Бензоат натриякг2-33-4Пиросульфит натриякг45-5,5Силлактим (биопрепарат)л0,61,5-3Лаксил (биопрепарат)л-1,0Амилонитробактерин (биопрепарат)л1,52,0

Химические консерванты перед внесением разбавляют водой в соотношении 1:2 или 1:3 в жаркую погоду 1:4 или 1:5. Норма внесения рабочих растворов увеличивается в зависимости от соотношения воды и кислоты.

В процессе загрузки хранилищ консерванты из верхних слоев проникают вниз, поэтому целесообразно в нижние слои, составляющие примерно треть высоты сооружения вносить 75 %, в средние 100, и верхние 125 % нормы. Доза вносимых консервантов должны соответствовать массе заложенной травы. Траву равномерно разравнивают по поверхности слоями не более 40 см. Консерванты вносят с подветренной стороны.

При внесении жидких консервантов трава теряет упругость и хорошо уплотняется, ее объем сокращается на 10-15 %. Особенно тщательно следует уплотнять массу у

s