Силос с консервантами – эффективно и выгодно

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енажа.

В колхозе-комбинате Звезда Витебского района в 2001, 2002 годах проведен опыт по изучению эффективности использования отхода производства карбамидно-формальдегидных смол НВ-2 при заготовке сенажа. Исходная злаково-бобовая смесь, предварительно провяленная и измельченная была заложена в сенажные башни с соблюдением основных технологических параметров. В одну из башен сенажную массу заложили с применением консерванта НВ-2, а в другую - без консерванта.

В 1 кг контрольного сенажа содержалось 0,27 корм. ед., в опытном - 0,30. В сенаже с консервантом содержалось больше на 8,3 % переваримого протеина и на 13,2 % каротина. Контрольный и опытный сенаж скармливали бычкам в заключительный период откорма. Поскольку сенаж с консервантом имел более высокую питательность, то потребление питательных веществ у животных опытной группы было большим. Так, бычки опытной группы получали в рационе, состоящим из сенажа и комбикорма: кормовых единиц на 4,5 %, переваримого протеина - на 3, каротина - на 12 % больше, чем контрольные животные. Большее потребление питательных веществ и витаминов положительным образом сказывалось и на продуктивности животных. Приросты живой массы у опытных животных были на 11,2 % выше по сравнению с контрольными. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы у опытных бычков был ниже на 6,8 %.

Биологическая ценность мяса учитывалась по приросту числа инфузорий в субстрате. Мясо животных опытной группы по органолептическим, физико-биохимическим показателям и кулинарным свойствам не отличалось от мяса контрольных бычков, а по биологической ценности превосходило их.

Таким образом, скармливание бычкам на откорме сенажа, консервированного отходом карбамидно-формальдегидного производства, положительно сказывалось на их продуктивности и не оказывало отрицательного влияния на качество мяса.

При заготовке сена повышенной влажности достаточно высокую эффективность показал безводный аммиак. По данным чешских ученых обработка сена с высоким содержанием влаги (30 %) безводным аммиаком в количестве 1,35 % к массе сухого вещества увеличивало в корме содержание сырого протеина, снижая его распадаемость в рубце.

В последние годы в нашей стране и за рубежом возрос интерес к использованию при силосованых кормов биологических консервантов на основе молочно- и пропионовокислых бактерий как экологически чистых, безвредных для окружающей среды и людей препаратов. В качестве новых биологических консервантов используются бактериальные закваски, способные ферментировать широкий набор растительных углеводов растительного сырья и в особенности крахмала, декстринов и пентоз. В результате этого биологические препараты нового поколения обладают щадящим действием на сохранность простых сахаров, которые при обычном силосовании расходуются на образование органических кислот силоса.

Бактериальная закваска Вниинс-Инби, разработанная бывшим Всесоюзным научно-исследовательским институтом масло- и сыродельной промышленности и Институтом биохимии им. А.Н. Баха представляет собой смесь молочнокислых палочек и молочнокислых стрептококов вида S. Lactus и L. Planturam. В состав закваски введены специально выведенные штаммы молочнокислых бактерий, обладающие специфическим действием на бактерии группы кишечной палочки и масляно-кислые, что способствует повышению качества консервируемых кормов. Перед использованием в хозяйствах закваску смешивают с водой в соотношении 1:10 и вносят в силосуемую массу из расчета - 15-20 л/т сырья.

Сотрудниками Института микробиологии АН РБ совместно с БСХА, ВГАВМ и БелНИЗК создан препарат силлактим для силосования растительного сырья (кукурузы и злаковых трав). Применение силлактима позволяет ускорить процессы молочнокислого брожения в силосуемой массе и подавить развитие нежелательных микроорганизмов, жизнедеятельность которых связана с расходом белка, накоплением масляной кислоты и ядовитых аминов. Внесение силлактима в силосуемую массу позволяет обогатить корм биологически активными веществами, улучшает органолептические качества силоса, сокращает потери питательных веществ.

Использование препарата силлактим при заготовке силоса в хозяйствах Минской, Могилевской и Витебской областей позволило получать корм 1-2 класса. Дополнительный выход составил 20-40 кормовых единиц на 1 тонну консервируемого сырья. Скармливание животным силоса, обработанного силлактимом, способствовало повышению роста молодняка на 7,7 %, увеличению молочной продуктивности коров на 10,5 %, а также снижению расхода кормов на единицу животноводческой продукции.

А. Дубенко и др. обобщают опыт применения закваски ЗСК при заготовке силоса и сенажа в хозяйствах Краснодарского края и Ставрополья. Препарат ЗСК представляет собой концентрат специально отобранных лактобактерий четырех видов. Механизм улучшения качества как свежих, так и подвяленных трав: люцерны, клевера, эспарцета, кукурузы заключается в том, что закваска ЗСК помогает регулировать процесс направленного молочнокислого брожения. Это обеспечивает быстрое снижение уровня рН, подавление побочных бродильных процессов.

Продуцируемые закваской метаболиты препятствуют развитию гнилостной микрофлоры, дрожжей, плесени, что сокращает потери питательных веществ и улучшает качество силоса.

Авторами установлено, что удои коров, которым давали в составе рациона силос с внесением ЗСК были на 10,9 % выше, чем у животных, получавших силос без закваски. При скармливании дойным коровам сенажа

s