Силос с консервантами – эффективно и выгодно

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



США в 1951 г. научными сотрудниками отдела кормления животных колледжа штата Пенсильвания. Авторы установили, что использование 8 фунтов пиросульфита натрия на 1 т корма дает надежные результаты. По цвету, силос почти не отличался от исходной зеленой массы, хорошо поедался животными. В опытах со злаково-клеверной смесью было установлено, что добавленный в нее пиросульфит натрия сдерживает распад белков и сахаров. Улучшается его запах и хорошо сохраняется каротин. У дойных коров, в рацион которых входил этот корм, как правило, повышалась продуктивность. Исследователи отмечают, что пиросульфит натрия относится к бактерицидным веществам. Он уменьшает потери питательных веществ при силосовании и улучшает вкусовые качества корма.

В литературе есть указания о том, что пиросульфит натрия способен частично гидролизовать целлюлозу до глюкозы. Это свойство консерванта особенно полезно при консервировании кормов с высоким содержанием клетчатки.

В бывшем СССР наиболее значительные работы по изучению и внедрению пиросульфита натрия для консервирования зеленых кормов были выполнены в 1960 г. Исследования показали, что при консервировании клевера с помощью пиросульфита натрия потери сухого вещества корма по сравнению с обычным силосованием снижаются почти в 7-10 раз.

Из других серусодержащих сухих препаратов, сходных по своему действию с пиросульфитом натрия, подвергались испытанию для консервирования кормов такие вещества как силосан, бисульфит натрия, пиросульфит калия, сульфит натрия и консервит.

По консервирующему действию бисульфит натрия ничем не отличается от пиросульфита натрия, так как действующее начало как у того, так и у другого препарата одно и то же - двуокись серы.

Как и органические кислоты к естественным консервантам относится формалин - 37-40 %-ный раствор формальдегида, обнаруженный во всех клетках живых организмов. Формалин лучше, чем другие консерванты сохраняет белки в кормах и способствует наиболее полному их усвоению животным организмом. В преджелудках жвачных белки, консервированные формалином, образуют на 50 % меньше аммиака, чем белки кормов, засилосованными другими консервантами, или без них.

Обработка силосной массы формалином широко практикуется в хозяйствах Липецкой области. В целях снижения порчи верхнего слоя силосную и сенажную массу обрабатывают 0,5 %-ным раствором формалина из расчета 12 кг на 1 м2 поверхности. Для приготовления 0,5 %-ного раствора формалина на 1 тонну воды добавляют 5 литров 40 %-ного формалина. Обработку силосуемой массы проводят с помощью ДУКов. Такая обработка позволяет в 3-5 раз снизить порчу верхнего слоя корма. В связи с тем, что основная порча силосной и сенажной массы происходит в пристенных участках траншеи и и верхнем слое заложенного корма, то обработку проводят лишь в пристенных участках и верхнем слое на глубину 30-40 см. Такая технология сокращает расход консерванта, а количество обработанной массы значительно увеличивается.

Формалин часто используется как основной компонент для получения других, более сложных консервантов. В Финляндии на основе формалина изготовляют консерванты Вихер-раствор и Вихер-кислота. Используют Вихер-раствор для консервирования растений при заготовке силоса. Дозы внесения его зависят от вида сырья (л/т): для злаков и кукурузы - 4; для бобовых - 5; для смеси злаков и однолетних трав - 5. Использование Вихер-раствора для консервирования трав показало, что силосованные корма получались хорошего качества, в основном 1-го класса; в 1 кг сухого вещества такого силоса содержалось от 0,65 до 0,84 корм.ед., а в расчете на 1 корм.ед. приходилось от 96 до 160 г переваримого протеина. Силос с Вихер-раствором хорошо влиял на продуктивность животных. Под влиянием Вихер-раствора сохранность переваримого протеина повышалась на 6 %, сахара - на 103, каротина на 19 % в сравнении с контролем без консерванта.

В НИИ животноводства Украины изучали консервирующее действие муравьиной, пропионовой и уксусной кислот, а также консерванта Вихер при сенажировании люцерны различной влажности (от 42 до 60 %). Лучшими качествами отличался сенаж, консервированный при влажности 47,8 % препаратом Вихер, а также муравьиной и пропионовой кислотой.

Таким образом, из существующих способов заготовки силоса наибольший эффект дает силосование кормовых культур с добавкой химических консервантов. Применение химических веществ позволяет в сравнении с обычным силосованием снизить потери питательных и биологически активных веществ в 2-5 раз, повышая выход силоса на 15-20 %. Однако в связи с резким сокращением производства и подорожанием химических консервантов их использование в хозяйствах республики сведено до минимума. При нынешнем сложном экономическом положении хозяйств стоимость, к примеру, наиболее используемых в республике бензойной кислоты и пиросульфита натрия достигает соответственно 750 и 1280 долларов за 1 тонну.

Определенный выход из создавшегося положения может представлять использование отходов производства промышленных предприятий, способных быть пригодными в качестве консервантов. Одним из таких консервантов может быть отход производства карбамидно-формальдегидных смол Витебского ОАО Витебскдрев надсмольная вода - НВ-2. Этот отход производства в своем составе содержит формальдегид в количестве 5-7 %. Сотрудниками ВГАВМ проведен ряд опытов по изучению возможности использования НВ-2 в качестве консерванта при заготовке силоса и с

s