Силос с консервантами – эффективно и выгодно

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Силос с консервантами - эффективно и выгодно

силос консервант химический препарит

 

Для заготовки силоса высокого качества, уменьшения потерь биологического урожая актуально применение эффективных консервантов. Консервирование позволяет заготавливать высококачественный силос из любых кормовых культур, в том числе из трудносилосующихся. Применение консервантов обеспечивает сохранность протеина на 92-95 % и по сравнению с обычным силосованием значительно снижает потери всех питательных веществ. В процессе консервирования в растительной массе подавляются или полностью уничтожаются вредные микроорганизмы: масляно-кислые бактерии, плесени и др.

Применение консервантов позволяет по сравнению с обычным силосованием снижать в 2-5 раз потери питательных и биологически активных веществ, повышать выход силоса на 15-20 %. При этом наибольший эффект наблюдается при консервировании трудно- и несилосующихся растений.

В настоящее время за рубежом, главным образом, в западно-европейских странах значительную долю травяного силоса заготавливают с использованием консервантов, как химических, так и биологических. Только в Германии перечень препаратов, используемых при силосовании трав, уже превышает 40 наименований.

При использовании химических препаратов учитывают влияние не только на сохранность питательных веществ и качество силоса, но и на здоровье, продуктивность животных, а также на качество получаемой от них продукции. Химические вещества, используемые при консервировании, должны полностью разрушаться в процессе силосования без образования вредных и ядовитых веществ, а при скармливании животным не оказывать отрицательного влияния на их организм и качество продукции.

В настоящее время из испытанных химических консервантов наибольшее применение получили органические кислоты и прежде всего: муравьиная, пропионовая, уксусная. Из них наиболее эффективным консервантом считается муравьиная кислота. Однако по данным ряда исследователей более сильное влияние на сохранность питательных веществ и качество силоса оказывает смесь органических кислот. При этом повышается их консервирующее действие и на 20 % сокращается количество кислот.

О достаточно высокой эффективности использования органических кислот в качестве консервантов при силосовании кукурузы свидетельствуют данные, полученные А.С. Абрамяном. В опытах кукурузу, убранную в стадиях молочной и молочно-восковой спелости зерна, консервировали смесью кислот (60 % муравьиной и по 20 % уксусной и пропионовой) в количестве 0,3 % (по массе) от силосуемого сырья. Наилучшие результаты были достигнуты при силосовании кукурузы в конце молочно-восковой и восковой спелости зерна. Потери питательных веществ при использовании консервантов снижались с 20,8-18,6 % до 13,1-14,8 %. Научно-хозяйственный опыт, проведенный на дойных коровах, выявил увеличение среднесуточного удоя с 10,37 до 11,72 кг при скармливании в сбалансированных рационах силосов, консервированных органическими кислотами.

Особый интерес вызывает использование химических консервантов при силосовании бобовых трав. Высокое содержание протеина и дефицит сахаров в бобовых, не позволяет получать высокое качество силоса по традиционным технологиям заготовки этого вида корма.

В.И. Малышев, Е.Т. Джунельбаев установили, что применение муравьиной кислоты для консервирования подвяленной люцерны с влажностью 65-68 % позволило получить силоса с более благоприятным соотношением кислот по сравнению с контролем (сенаж из люцерны, подвяленной до влажности 45-50 %). Максимальный прирост массы был установлен у телок, получавших силос из подвяленной люцерны, консервированный муравьиной кислотой.

Органические кислоты, как и некоторые другие химические консерванты, получили достаточно широкое распространение не только в странах СНГ но и в дальнем зарубежье. Многие финские консерванты созданы на основе использования органических кислот, в частности, одна из последних разработок - препарат АИВ-2000. В его состав входит муравьиная кислота (55 %), формиат аммония (24 %), пропионовая (5 %), бензойная кислоты (2 %), вода (14 %).Применение консерванта АИВ-2000 позволяет снизить потери питательных веществ в силосе до 3-6 %, а также содержание вредных веществ (аммиака, аминов) и максимально сохранить витамины (особенно каротин и витамин Е). Большой опыт использования финского консерванта накоплен в племзаводе Петровский Ленинградской области. Силос с консервантом АИВ-2000 занимает в рационах дойных коров более 40 кг в сутки. Хорошую поедаемость силоса обеспечивает его высокое качество, основой которого является соблюдение всех технологических параметров: уборка многолетних трав до начала фазы цветения, быстрая закладка облицованных траншей, хорошая трамбовка и укрытие полиэтиленовой пленкой. Высокая питательность и хорошее качество силосованных кормов с использованием химических консервантов позволили хозяйству надоить в среднем от коровы 8200 кг молока в год.

Немецкий исследователь Н. Nuβbaum подтверждает высокую эффективность пропионовой кислоты при заготовке силоса из трав. Внесение ее в зеленую массу в количестве 3 л/т снижает интенсивность брожения, уменьшает опасность вторичной ферментации при выемке силоса, угнетает размножение плесневых грибов и дрожжей.

Как консервант для зеленых кормов пиросульфит натрия впервые был применен

s