Силос

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ало эндогенных молочнокислых бактерий, период, необходимый для того чтобы значение рН снизилось достаточно для ингибирования других микроорганизмов, может затянуться на несколько дней - время достаточное для того, чтобы вредные микроорганизмы начали влиять на процесс ферментации. Однако, добавляя гемицеллюлолитические ферменты одновременно с гомоферментативными молочнокислыми бактериями, можно преодолеть оба этих затруднения.

 

Пропионовые бактерии в силосовании.

 

Из свежих трав пропионовые бактерии не выделялись, а из силосов выделялись, но в очень небольшом количестве, поэтому их истинное участие в силосовании в природных условиях сильно нивелировано. При внесении пропионовых бактерий (ПКБ) в силосуемые растения, прежде всего с высоким содержанием сахаров (кукуруза), получили корм более высокого качества, чем в контроле (без внесения ПКБ). Он имел низкую кислотность, был обогащен витаминами В2 и В12, пропионовой кислотой и не подвергался плесневению. [5].

В результате скармливания такого силоса в течении 3 месяцев повысилась яйценоскость птиц, выводимость цыплят, сохранность молодняка животных, в крови которых увеличивается содержание каротина и снижается содержание аммиака [4]. В одном грамме бакконцентрата “Казахсил” ПКМ содержится 109 жизнеспособных клеток, и в 1 тонну силосуемой массы рекомендуют вносить 1,5 г препарата. Особенно высокий эффект (см. таблицу 3) достигается при использовании одновременно трех бакконцентратов: ПКБ, АМС, ПМБ (пентозосбраживающие молочнокислые бактерии).

 

 

 

4. Ферментные препараты при силосовании.

 

Ферментные препараты при силосовании бобовых трав.

Бобовые травы относятся к категории трудносилосуемых или вообще несилосуемых растений. Ферментные препараты не только силосуют корма, но и обогащают их легкопереваримыми питательными веществами.

Это целловиридин, пектофоетидин, целлолигнорин, глюковомарин и др. В условиях Узбекистана при силосовании зеленой люцерны применялся ферментный препарат- целловиридин - Г3Х (рН 3.9 - 4.1, температура 37 С, активность 3000 ед./кг). Он обеспечил гидролиз целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ до моносахаридов (этот процесс очень важен для бобовых, т.к. в них содержится мало сахаров и много белковых веществ - а значит, они плохо силосуются).

В результате образования достаточного количества сахара появляются благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Значительно уменьшается количество бесполезно теряющегося аммиачного азота, что положительно влияет на сохранение протеина (достигает 78-80%). Под влиянием ферментных препаратов в корме увеличивается содержание белков, аминокислот, которые повышают биологическую ценность корма.

 

Технология силосования зеленой люцерны с помощью

ферментного препарата целловиридина.

Скошенную и измельченную зеленую массу без провяливания перевозят, взвешивают на автовесах и укладывают в бетонированную траншею слоями толщиной 40-50 см.. Траншея должна быть заранее очищена и дезинфицирована.

Фермент вносят послойно из расчета 2 кг на 1 т силосуемой массы. Этот ферментный препарат имеет порошкообразную структуру и обладает высоким консервирующим свойством. Его надо разбрасывать равномерно по всей поверхности каждого слоя, затем утрамбовывают.

Заполнять траншею силосуемой массой надо быстро - в течение 4-5 дней. Необходимо использовать бетонированные траншеи емкостью 800-1000 т силоса и обеспечивать ежедневную закладку не менее 160-200 т зеленой массы.

Заполненную траншею укрывают полиэтиленовой пленкой, затем землей с толщиной слоя около 10-15 см.

Силос будет готов к скармливанию через 15-20 дней.

Готовый силос имеет влажность 76-78%, рН 4.1 - 4.3. В одном килограмме силоса из зеленой люцерны 0.22 - 0.24 к.е. * , 35-38 г переваримого протеина. [9].

 

Таблица 4

Химический состав силоса из зеленой люцерны в абсолютно сухом состоянии, %

 

ПоказательЗеленая люцернаСилосДинамика содержания питательных веществ, %Протеин16,616,0396,38Азот2,652,5796,09Жир2,133,56162,43Клетчатка34,0431,3991,25Зола9,810,8110,09Кальций1,571,59102,26Фосфор0,290,43148,48Каротин, мг484287,5

Тем самым, потери питательных веществ, особенно протеина и каротина, были минимальными.

Если 1 кг АСВ зеленой люцерны принять за 100, то в силосе из зеленой люцерны потери протеина составят 3.62%, каротина 12.5%.

Продолжение хранения в течение 6 месяцев приводит к потери влаги на 5-6%, следовательно, увеличивается содержание сухого и органического вещества, в том числе протеина и кальция. Наблюдается некоторое снижение содержания жира, клетчатки и фосфора. Поедаемость силоса из зеленой люцерны по сравнению с кукурузным силосом повышается на 15-20%.

 

 

Варианты опытов силосования различных культур

(кукуруза, люцерна) с применением силосных добавок.

 

При разработке технологии получения препаратов силосных бактерий в качестве сырья используют отходы молочной промышленности: подсырную, творожную и казеиновую сыворотки и пивную дробину. Солодовые ростки, ржаная и гороховая мука используются в гидролизованном виде при помощи кислот или ферментативным путем.

При анализе развития микробиологических процессов в силосе (таблица 5) [10], приготовленного в природных условиях, выяснено, что при спонтанном процессе брожения (контрольные силосы) очень интенсивно росли гнилостные бактерии, в частности в силосе из от

s