Бадминтон

Волан не находится в игре, когда: он попадает на сетку и застревает в ней или повисает на верхней кромке сетки он ударится

Бадминтон

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Московская государственная академия приборостроения и

информатики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БАДМИНТОН.

 

 

Студента 1 курса

Группы ТИ-6

Жарикова С.А.

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2001.

 

 

 

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БАДМИНТОНА.

 

Возникновение бадминтона. Бадминтон одна из древнейших игр нашей планеты. Существует множество версий по поводу ее происхождения. Некоторые вполне определенные факты говорят о том, что современный бадминтон развился из древней игры в волан. Еще два тысячелетия назад в волан играли взрослые и дети в Древней Греции, Китае, Японии, Индии, странах Африки. В Японии была распространена игра под названием «ойбане». Она заключалась в перекидывании деревянными ракетками «волана», сделанного из нескольких перьев и косточки высушенной вишни. Во Франции подобная игра носила название «же-де-пом» (игра с яблоком). Английские средневековые гравюры на дереве изображают крестьян, перекидывающих друг другу волан. Играли в подобную игру и в России. Об этом свидетельствуют гравюры XVIII века.

В 1650 году королева Швеции Кристина для игры в «перьевой мяч» построила корт недалеко от Рояль Палас (Королевского дворца) в Стокгольме, где она играла со своими придворными и гостями из других стран. Корт до сих пор существует в столице Швеции и сейчас является

Собственностью церкви.

В Англии XIX века игра в волан особенную популярность приобрела в семье герцога Бофорта. Герцог был покровителем ассоциации бадминтона, владельцем Фронт Холл, где и сейчас находится замечательная коллекция античных ракеток и воланов.

В 1860 году Исаак Спратт опубликовал книгу «Бадминтон Батлдор новая игра», где были описаны ее первые правила. Современный бадминтон индийского происхождения. Он берет свое начало от игры, которая в Индии носила название «роопа».

Английские офицеры, служившие в Индии, увлеклись этой игрой и, вернувшись на родину, образовали в 1875 году офицерский клуб «Фолькстоун». Первым президентом Ассоциации бадминтона стал полковник Долби, принявший активное участие в создании новых правил, в основу которых легли правила игры «роопа». Некоторые их пункты сохранились и до настоящего времени. В Англии появились новые клубы. Игра стала популярной и в окрестностях Лондона. А ее центром стало местечко Бадминтон, от которого игра с воланом и получила новое название.

В марте 1898 года состоялся первый официальный турнир по бадминтону, а 4 апреля 1899 года в Лондоне первый всеанглийский чемпионат. В дальнейшем чемпионаты стали очень популярными в Англии. Количество клубов с 1901 по 1911 г. возросло в десятки раз. Бадминтон стал распространяться по всей Англии и за ее пределами.

Развитие международного бадминтона. 5 июля 1934 г. была создана Международная федерация бадминтона (ИБФ). Сейчас в ИБФ входит более 70 стран. Федерация организует различные соревнования, основным из которых является Кубок Томаса (по имени бывшего президента ИБФ). Он разыгрывается с 1948 г. среди национальных мужских команд. Этот турнир проводится раз в три года. Команды-участницы разбиты на зоны. Победители зональных соревнований встречаются между собой, а победитель этого турнира в финальном матче встречается с обладателем приза.

Подобный турнир среди женских команд, именуемый Кубком Убер в честь известной деятельницы ИБФ, проводится с 1956 г.

С 1968 г. проводится личный чемпионат, а с 1972 г. и командный чемпионат Европы. Встречи национальных сборных команд обычно состоят из одиночных, парных и смешанных игр. Кроме того, международная федерация бадминтона постоянно организует и проводит официальные личные турниры, которые входят в международный календарь.

В 1977 г. в шведском городе Мальме состоялся первый официальный чемпионат мира. В настоящее время бадминтон признан олимпийским видом спорта. В 1992 г. состоялся его олимпийский дебют.

В последние годы сильнейшими игроками мира являются спортсмены Китая, Кореи, Дании, Индонезии.

Развитие советского бадминтона. Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве (1957 г.) дал начало развитию советского бадминтона. На фестивале состоялись первые международные встречи наших спортсменов.

Первый чемпионат Москвы был проведен в 1959 г. Затем в 1961 г. состоялся междугородный турнир с участием бадминтонистов Москвы, Ленинграда, Харькова, Львова. А в 1962 г. уже встретились сборные команды республик (УССР, БССР, РСФСР, АзССР, КазССР, ТаджССР), а также Москвы и Ленинграда. Победительницей этого турнира стала сборная команда Москвы, за которую выступали Л.Золкина, Т.Чистякова, В.Демин, Н.Соколов, И.Исаков, Ю.Климов.

С 1962 г. стали регулярно разыгрываться чемпионаты РСФСР, Украины, Ленинграда, а также ДСО и ведомств. В 1963 г. прошел первый чемпионат СССР, на котором золотые медали завоевали М.Зарубо (Жуковский) и Н.Соколов (Москва).

Хорошей школой мастерства для ведущих игроков СССР Н.Никитина, Н.Пешехонова, К.Вавилова, Н.Ершова, Н.Соколова, Ю.Климова стали совместные тренировки с индонезийскими студентами, обучавшимися в Университете дружбы народов.

Постепенно эта игра приобрела большую популярность в разных регионах нашей страны. Начала работать Федерация бадминтона СССР.

В начале 60-х годов под руководством инженера Б.В.Глебовича в г. Красноармейске была создана одна из первых в нашей стране школа бадминтона, сыгравшая знаменитую роль в развитии спортивного бадминтона в СССР. Бадминтонисты Красноармейска не раз побеждали на всесоюзных соревнованиях. Б.В.Глебовичу первому среди тренеров по бадминтону было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

В 1974 г. Федерация бадминтона СССР стала членом ИБФ, и наши спортсмены получили возможность выступать на официальных международных соревнованиях.

В 1984 г. наши спортсмены впервые приняли участие в зональных соревнованиях на Кубок Томаса, а в 1986 г. женская сборная команда СССР стала участницей соревнований на Кубок Убер.

В 1988 г. Федерация бадминтона СССР организовала розыгрыш Кубка европейских чемпионов.

 

ПРАВИЛА ИГРЫ.

Введены в действие Ежегодным Общим Собранием ИБФ с 1 августа 1998 г.

Определения:

Игрок любое лицо, играющее в бадминтон.

Матч основное действие в бадминтоне между противостоящими сторонами, каждая их 1 или 2 игроков.

Одиночный матч матч, в котором на каждой стороне один игрок.

Парный матч матч, в котором на каждой стороне два игрока.

Подающая сторона сторона, имеющая право подавать.

Принимающая сторона сторона, противоположная подающей стороне.

  1. Корт и его оборудование.
  2. Корт должен быть прямоугольным, размеченным линиями шириной 40 мм.
  3. Линии должны быть легко различимы предпочтительно белые или желтые.
  4. Все линии есть часть тех площадей корта, которые они ограничивают.
  5. Стойки должны быть высотой 1,55 м от поверхности корта и должны оставаться вертикальными, когда сетка натянута, как указано в пункте 1.10.
  6. Стойки должны располагаться на боковых линиях для парной игры независимо от того, проводится одиночный или парный матч.
  7. Сетка должна быть сделана из тонкого корда темного цвета и одинаковой толщины, с ячейками от 15 до 20 мм.
  8. Сетка должна быть шириной 760 мм и длиной не менее 6,1 м.
  9. Верхний край сетки должен быть обшит 75-миллиметровой лентой белого цвета, сложенной пополам, через которую пропускается шнур.
  10. Шнур должен быть достаточной длины и прочности, чтобы обеспечить натяжку сетки на уровне стоек.
  11. Верхний край сетки должен быть на высоте от поверхности корта 1,524 м в центре корта и 1,55 м над боковыми линиями для парной игры.
  12. Не должно быть просвета между боковой частью сетки и стойкой. Если возможно, сетка должна быть закреплена на стойке во всю ширину.

 

  1. Волан.
  2. Волан должен быть сделан из натуральных и (или) синтетических материалов. Независимо от материала, полетные характеристики волана должны быть близкими к тем, которые получаются у натурального перьевого волана с головкой из корковой пробки, покрытой оболочкой из тонкой кожи.
  3. Волан должен быть из 16 перьев, закрепленных в головке.
  4. Перья должны измеряться от кончика пера до верха головки и в каждом волане они должны быть одинаковой длины. Эта длина может быть от 64 до 70 мм.
  5. Концы перьев должны образовывать круг диаметром 58 68 мм.
  6. Перья должны быть прочно скреплены ниткой или другим сходным материалом.
  7. Головка должна быть 25-28 мм в диаметре, закругленной книзу.
  8. Волан должен весить 4,74 5, 50 г.
  9. Не перьевой волан.
  10. Натуральные перья заменяются имитатором из синтетического материала.
  11. Головка должна соответствовать требованиям п. 2.6.
  12. Размеры и масса волана должны соответствовать требованиям, указанным в п.п. 2.3., 2.4. и 2.7, однако, ввиду отличия плотности и характеристик синтетических ма

Похожие работы

1 2 3 > >>